/ Кёнигсберг

Ярмарочный бык

 

В Средние века для жителей Кёнигсберга каждый год на Троицу устраивалось поистине живописное зрелище. В эти дни в городе на Прегеле проводилась многолюдная ярмарка, и у кёнигсбергской гильдии мясников существовал обычай торжественно проводить по улицам необычайно большого и хорошо откормленного быка.

Он шел с цветочным венком на голове, его рога были позолочены или посеребрены, бычий хвост был украшен цветами и яркими шелковыми лентами. Громко играла музыка1. Мальчишки-подмастерья вели быка в Юнкергартен2, что в Альтштадте3, где ему устраивались смотрины.

Там же, в Юнкергартене, собирались желающие сыграть на Ярмарочного быка. С них брались заклады, которые передавались одному из уважаемых старейшин. Обычно через несколько дней, к концу ярмарки, набиралось больше желающих, чем это было возможно, и тогда из них отбирались те, чьи заклады были самыми большими. (Сегодня мы могли бы сказать, что бык как бы продавался по частям с аукциона тем, кто предложит самую высокую цену).  

Наконец в Юнкергартене отобранные игроки начинали играть в кости на бычье мясо, сало, ливер, печень и пр.

Забой быка

Сохранились свидетельства, что в иные года число таких Ярмарочных быков на праздник Троицы могло доходить до двух-трех и более.

В мясной лавке
В последний раз документально засвидетельствованный торжественный проход по городским улицам празднично украшенного Ярмарочного быка состоялся в Кёнигсберге более 250 лет назад в субботу перед Троицей, 21 июня 1766 года.

Отголоски этого старинного обычая сохранились в поговорке, когда про щеголя говорят, что 

"Он разряжен, как Ярмарочный бык" или
"Он разряжен, как бык на Троицу"
4.

Обычай закалывать Троицкого быка для последующей праздничной трапезы существовал во многих странах Европы и, в частности, у мазуров вплоть до XIX века.

 

ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. Все дни на Троицкой ярмарке играли придворные музыканты. Это называлось Hoff-Recht /в старом написании/ — "Придворное право".

2. Юнкергартен — "Сад юнкеров".

В средние века под юнкерами понимали высшую буржуазию — купцов и пивоваров — в отличие от низшего среднего класса —  ремесленников, мелких торговцев, учителей начальной школы. Лишь в эпоху Возрождения этот неофициальный статус стал распростаняться на военных и чиновников на службе герцога. Юнкера Средневековья, высший средний класс, были отдельной кастой. У них был свой Юнкерхоф — "Двор юнкеров", и Юнкергартен — "Сад юнкеров", где они встречались и отмечали праздники. В Юнкерхофе и Юнкергартене все регулировалось согласно правилам. У каждой гильдии было свое место, свой «уголок».

3. Альтштадт (нем. Старый город) — поселение немецких колонистов, возникшее у стен замка Кёнигсберг, положившего начало городу.

4. "Er ist geputzt wie ein Jahrmarktsochse."
"Er ist geputzt wie ein Pfingstsochse."

 

ИСТОЧНИКИ

1. Preussische Allgemeine Zeitung. 1960.01.06

2. Hermann Frischbier. Preussisches Wörterbuch. Ost- und westpreussische Provinzialismen in alphabetischer Folge.

3. Karl Faber. Die Haupt- und Residenz-Stadt Königsberg in Preußen.