/ Пруссия

Прусская лазурь

До XVIII века единственным в Европе пигментом для изготовления синих красок служил лазурит. С VI века этот минерал добывали и перерабатывали в Афганистане. Поставки его были нерегулярны, а связанные с транспортировкой риски слишком велики, из-за чего и стоимость была заоблачной. Дорогие синие пигменты были доступны в то время в основном преуспевающим художникам и иконописцам. Но однажды все изменилось!

В результате неудачного производственного эксперимента (совершенно случайно!), берлинский изготовитель красок Иоганн Якоб Дисбах где-то между 1704–1706 годами открыл новый синий пигмент. Согласно наиболее распространённой версии, описанной в книге Кассии Сен-Клер «Тайная жизнь цвета», он готовил партию карминово-красного лака по своему фирменному, но очень простому рецепту, в состав которого входили железный купорос и поташ (углекислый калий). Однако в последний момент Дисбах понял, что поташ у него закончился, и он докупил его у алхимика Иоганна Конрада Диппеля, в лаборатории которого, по некоторым сведениям, он и работал. После добавления купленного поташа что-то пошло не так. Когда Дисбах пришел утром в мастерскую, то обнаружил вещество великолепного темно-синего цвета, хотя ожидал получить красное. 

Шталь и Диппель
Химик и алхимик: Георг Эрнст Шталь (слева) и Иоганн Конрад Диппель.

Дисбах кинулся к Диппелю за объяснениями. Оказалось, что столь неожиданная реакция произошла из-за наличия в поташе животного масла, которое алхимик использовал для изготовления эликсира бессмертия. 

Прусская лазурь — пигмент

 

В результате образовался ферроцианид калия — желтая кровяная соль. Именно она и дала в соединении с железным купоросом гексацианоферрат калия, а именно Diesbachblau — синий Дисбаха, как на первых порах называли новинку.

Акварель


Лишь в августе 1709 года немецкий медик, член Берлинской академии наук Иоганн Леонард Фриш дал синему Дисбаха название «прусская лазурь». Фриш стал и автором первой публикации о новом пигменте.

Кроме того, он занимался  продвижением прусской лазури на рынок, по крайней мере, до 1716-го. Немецкий врач и химик Георг Эрнст Шталь с изобретением связывает и имя Диппеля. Он начал продавать краску в 1709 или 1710 году. Сегодня трудно судить, насколько достоверна эта информация и связанная с ней история случайного создания пигмента. Долгое время методика изготовления  хранилась в секрете. Предположительно до тех пор, пока англичанин Джон Вудворд не опубликовал ее в 1724 году в журнале Королевского научного общества Philosophical Transactions. Английский физик Джордж Филд в своей энциклопедии пигментов 1835 года так характеризует прусскую лазурь: «очень современный, глубокий, мощный, насыщенный и достаточно прозрачный цвет». 

Хокусай
Кацусика Хокусай, «Большая волна в Канагаве» гравюра из серии «Тридцать шесть видов Фудзи» (1830).

Прусская лазурь была одним из первых искусственно приготовленных пигментов. К середине XVIII века она выпускалась под различными названиями — турнбулева синь, нойблау, милори, берлинская, гамбургская, парижская, антверпенская, железная, китайская и собственно прусская лазурь — в зависимости от производителя и способа производства.

 

facebook

 

Турнбулеву синь, например, выпускала шотландская фирма «Артур и Турнбуль». Под названием «парижская лазурь» одно время продавалась светлая версия краски. Можно было встретить и другие названия, но все они в своей основе содержали одно и то же вещество.

 

Посуда

 

В среде художников новый синий (так его тоже именовали — Neublau) произвел настоящий фурор. Он обладал уникальной укрывистостью и массой тончайших оттенков. Продажи были налажены не только по всей Европе, но даже в Японии.

 

Платье

 

Прусскую лазурь можно найти в работах Томаса Гейнсборо, Джона Констебля, Ван Гога, Моне, Пикассо. Ее часто использовали японские художники и ксилографы. Все ее оттенки использовал Кацусика Хокусай в серии "Тридцать шесть видов на гору Фудзи".


Порше

Со временем перед случайно полученным пигментом открылись новые горизонты: он использовался не только в живописи, но и в геральдике, почтовых марках, одежде, при производстве обоев, строительных и текстильных красок, тканей, посуды…  В Европе новый синий пигмент продавался под оригинальным брендом Preußisch Blau.

 

Форма прусской армии

 

Более всего введению в обиход этого названия поспособствовал король Пруссии Фридрих Вильгельм, который одел почти всю свою армию в синие мундиры. С тех пор словосочетание Preußisch Blau стало синонимом прусской армии.

МонеКлод Моне, «Впечатление. Восход солнца» (1872)

Винсент Ван Гог "Звездная ночь"
Винсент ван Гог, «Звёздная ночь» (1889)

Caran d'Ache
Иллюстрация самом верху:
Томас Гейнсборо, «Мальчик в голубом» (1770) 


Читайте также