/ Кранц – Пиллау

Курортная жизнь в XIX веке

Кранц в середине XIX века. Литография из книги «Путешествие по Северному и Восточному морям» (нем. Wanderungen an der Nord- und Ostsee).

В 1842 году в данцигском издательстве Франка Герхарда была напечатана книга немецкого философа, историка литературы и писателя Карла Розенкранца "Königsberger Skizzen" /"Кёнигсбергские зарисовки"/. С любезного разрешения переводчика Татьяны Коливай мы публикуем избранные главы из этой книги. В данный текст автор нашла возможным добавить фрагмент стихотворения Эрнста Вихерта и путевые записки немецкого писателя Августа Вильгельма Грубе о посещении Нойкурена и Раушена, сделанные во время его путешествий в 1850–90 гг.

ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.

Житель Севера подобен бононскому камню1, который поглощает свет солнца и излучает его в темноте. В короткую летнюю пору северянин старается как можно больше наслаждаться добротой природы, потому что знает: за летом придет долгая тоскливая зима. В Кёнигсберге много домов с красивыми большими садами, особенно на Штайндамме, Кёнигштрассе, Закхайме и Трагхайме, то есть в более молодых частях города. Но в старых кварталах нет не только садов, но, как правило, даже дворов. Здесь летом потребность быть ближе к природе становится еще сильнее, особенно у детей. Да и сад — это просто сад. Маленький и тесный, чтобы дети вволю резвились в нем. Со всех сторон он окружен домами, а по вечерам и ранним утром он холоден и влажен.

Поэтому склонность к жизни на природе у кёнигсбержцев очень сильна, и начиная с Масленицы люди начинают думать о том, куда направиться в летние месяцы: надо ли арендовать домик в деревне или снять апартаменты на морском побережье.

Летние квартиры можно арендовать в ближайших окрестностях города, например, в Хуфене, в поселках Понарт, Юдиттен и Авайден или на берегу Балтийского моря.

Кажется, раньше жители Кёнигсберга даже не подозревали, какие красивые места есть на морском побережье от Кранца до Пиллау. Только после наполеоновского нашествия кёнигсбержцы открыли для себя и обустроили морские курорты, а отправной точкой стало открытие курорта в Добберане2. Все это привело к тому, что в настоящее время все побережье Балтийского моря от Киля до Риги в летние месяцы заполнено курортниками.

Кранц, Рантау, Нойкурен, Вангенкруг, Лоппёнен, Зассау, Раушен, Георгсвальде, Варникен с его знаменитым ущельем, Кляйн Курен с его живописными горами и т. д. — поистине жителям Восточной Пруссии есть где отдохнуть от забот, наслаждаясь морем и всем доступным комфортом.

Для кёнигсбергских врачей близость морских курортов является огромным благом, ведь морские курорты остальной Германии очень удалены от Кёнигсберга ввиду его географической изолированности, и поэтому их посещение невозможно для многих больных. А морские ванны вблизи Кёнигсберга предполагают расходы, которые могут позволить себе даже не очень обеспеченные люди.

Кранц, еще недавно рыбацкая деревня, известная исключительно копченой камбалой, чрезвычайно сильными морскими волнами, плохим жильем и отсутствием живописных пейзажей, превратилась в небольшой городок и популярный морской курорт.

Кранц
Бывший курхаус в Кранце, около 1850 г. (нем. Kurhaus, уст. кургауз, курзал).

Мощь морских волн здесь настолько велика, а берега низкие, поэтому для предотвращения разрушений береговой зоны в Кранце были возведены весьма дорогие каменные здания. Здесь есть отели, бульвар, где проходят ежедневные концерты, набережная.

Нойкурен
Нойкурен в середине XIX века.

Пляжная зона в Кранце полностью оборудована купальными тележками3.  

*       *       *

К западу от Кранца расположен морской курорт Нойкурен. В основном его посещают семьи с детьми. Плоский широкий песчаный пляж особенно подходит для детей, нуждающихся в отдыхе. Там можно отдохнуть дешевле и спокойнее, чем в Кранце.

Но жемчужиной побережья Балтийского моря поистине является курорт Раушен.

Раушен в последнее время сильно изменился в лучшую сторону. В то время как старая милая деревня, расположенная на восточной береговой террасе глубокого ущелья, на дне которого находится живописный водоем, осталась почти такой же, как прежде, новый аристократический Раушен расположился на дюне, отделяющей деревню от моря. Красивые, современные виллы и гостиницы, большая внушительная купель с горячей водой, водопровод, электрическое освещение и строгие нормы застройки, обеспечивающие максимально возможное сохранение природной красоты, делают Раушен способным конкурировать с самыми элегантными морскими курортами Пруссии.

Почва белесых дюн культивируется и становится плодородной, красивые сады ласкают глаз... Во многих отношениях Раушен остается противоположностью Кранцу. Сельская, умиротворяющая тишина, отсутствие столичной суеты, чудесные пейзажи делают его излюбленным местом отдыха ученых и художников, которые находят здесь покой и вдохновение для творчества.

Раушен
Раушен в середине позапрошлого века.

Раушен располагает всем необходимым для спокойного летнего отдыха у моря: красивый старый лес, романтический большой пруд, защищенный от ветра, красные от вереска дюны, высокий морской берег и освежающее морское купание.

Вид на море в Раушене
Дюна Раушена.

Здесь море шумит и ветры шумят,

И мельницы стук раздается.
Здесь шумом природа встречает меня,
Ведь «Шумом»4, то место зовется.

— так воспевал Раушен Эрнст Вихерт5, восторженный почитатель этого курорта.

*       *       *

Прогулка по малой и большой Кошачьим лощинам (die kleinen und großen Katzengründe), которые начинаются сразу за лесом Раушена, подарит путнику множество интересных постоянно меняющихся пейзажей. Из старого соснового леса он сразу попадает на холмистую местность, где под группами пышных стройных берез растет можжевельник, вереск или блестит ослепительно белый песок. Путь продолжается по лишенным растительности светлым пескам, вдоль полноводных ручьев, мимо таинственных болот, на которых растут волчеягодник и клюква, по пышному ковру зеленой кислицы или по колено в папоротниках и траве, через горы и долины до дубовой рощи, с самой высокой точки которой открывается впечатляющий вид на кроны лиственных деревьев и на обширные леса Варникена. На всем пути не видно моря, и иногда кажется, что ты находишься среди берез Финляндии или в Люнебургской пустоши, иногда вдруг оказываешься в настоящем восточно-прусском лесу, а иногда в пышной местности Тюрингии.

Прогулка по лесу и могучим лесистым ущельям (Гаузуп и Детройшлухт) от Раушена до Варникена, этой изюминки побережья Земландии, демонстрирует совершенно иные пейзажи. Варникен, где находится главное лесничество и гостиница, невелик, и поэтому количество отдыхающих здесь весьма ограничено. Но через Варникен и его знаменитое Волчье ущелье каждый год из Раушена или Гросс Курена проходят многие тысячи путешественников. Берега высотой почти пятьдесят метров, увенчанные чудесным ухоженным лесом, круто спускаются к морю. Живописное Волчье ущелье постепенно опускается почти до самого уровня моря.

Волчье ущелье
Ущелье Варникен около 1850 года.

Склоны Волчьего ущелья покрыты пышным подлеском; а в самые красивые части его можно попасть через специально сделанные проходы и по лестницам. С вершин, и особенно с Вольфшпитце, открываются великолепные виды.

Рюген
На Вильме (Рюген).

Берега здесь частично состоят из красного и серо-голубого мергеля, цвета которого придают ландшафту неповторимый вид, напоминая то меловые отложения острова Рюген, то альпийские скальные породы. Вот высоко над обрывом склонился метровой толщины ясень. Там за скалы зацепилась изогнутая сосна, а здесь расположился пышный зеленый кустарник ольхи.

Обрамляет эту картину море, волны которого разбиваются о бесчисленные выступающие скалы побережья. Добавьте к этому световые эффекты заходящего солнца, и вы получите неповторимую картину природы, которая не может быть более возвышенной и прекрасной.

*       *       *

Повсюду в сельской местности вы видите установленные тут и там брезентовые палатки, встречаете прогулочные экипажи, всадников и всадниц, людей, совершающих ближние и дальние прогулки. На морском берегу стоят купальные соломенные кабинки, которые часто выглядят так, будто сюда переселилась африканская деревня со своими обитателями. Вход в кабинку обращен, как правило, к суше, закрытая задняя стенка — к морю, и пока вы раздеваетесь, можете слышать чудесный шум волн рядом. Это приглашение поискать в них себе здоровье и, как минимум, хороший аппетит. А без удовольствия купание было бы пресным.

Приходится сожалеть, что, вопреки требованиям здоровья, женщины предаются ханжеству, оставаясь все время пребывания на пляже в мокрых купальных костюмах, от чего часто простужаются. Не будем говорить уж о том, что эти наряды делают купание неудобным и некомфортным. Разве купальщиц недостаточно защищают от нескромных взоров специальные часы купаний, холмистый балтийский берег и компания дам, принимающих морские ванны по соседству?

Променад в Кранце
Публика на променаде Кранца.

Разве в Кранце не был поставлен на берегу для охраны общественного порядка подслеповатый жандарм, когда однажды поступили жалобы на каких-то наглецов, наставивших на стыдливых дам свои лорнеты?

Пиллау
Пиллау.

У каждого жителя Кёнигсберга есть любимая курортная деревня, куда он приезжает, чье расположение, морской берег и общество он выделяет. На самих курортах ни о чем больше и не говорят, кроме как о море. То и дело со всех сторон слышится:

— Вы уже сегодня купались?

— Хорошая вода?

— Какая температура воды для Вас хороша?

— Пойдете сегодня опять на море?

— Сегодня такой шторм! Вам удалось поплавать?

— У вас тут подобралась хорошая компания? и т.д.

И так с утра до вечера. Восхищение морем — постоянный речитатив, который повторяет каждый курортник.

Целует ли море благоговейно песок на берегу или, как первобытное чудовище с тысячей гигантских голов, грозит со страшным ревом поглотить землю; сверкает оно, как текучий светло-зеленый изумруд, или переливается темно-фиолетовыми чернилами; исполняет ли оно нежный танец волн или лежит застывшей серой массой, как колотый лед; кипит пеной, вздымая волны в небеса, или в его прозрачных водах, как в гладком зеркале, мы можем ясно разглядеть камни и мох на дне — море всегда прекрасно. Вы никогда не устаете от него, предстает ли оно перед вами как любимая женщина, в неглиже, или одето в парадные изумрудные одежды. Его прелести неисчерпаемы.

Можно часами сидеть на большом валуне или в рыбацкой лодке, вытащенной на берег, мысленно целиком погружаясь в голубой простор неба над широкими морскими просторами, сияние солнца, луны и звезд, сверкающих в мягкой ночной глубине неба.

Кажется, будто с нами в эти мгновения беседуют Гомер и Шекспир, прекрасно знакомые с морем поэты, которым оно открывало все свои тайны.

Чудесно, что день рождения нашего короля, третье августа, приходится на середину высокого курортного сезона и является его кульминацией. Воодушевленные соотечественники декламируют стихи, произносят торжественные речи, запускают фейерверки, танцуют и выпивают во имя благополучия Фридриха Вильгельма III Справедливого!

 

ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА

1. Бононский (болонский) камень, болонский шпат — одна из разновидностей шпата, содержит сульфат бария. Обнаружен близ горы Монте-Патерно в окрестностях Болоньи. Ок. 1600 г. пастух Винченцо Каскариоло заметил, что этот камень после нескольких часов пребывания на солнце приобретает способность светиться в темноте. Каскариоло вместе с алхимиком Бегателло и математиком Магином наладили изготовление так называемых болонских камней (иначе — “солнечные камни”, lapis solaris), ставших популярными в Европе в XVII веке.

"Говорят, что бононский камень, если положить его на солнце, впитывает в себя солнечные лучи, а потом некоторое время светится в темноте…"

Иоганн Вольфганг Гёте «Страдания юного Вертера»

2. Купальная тележка (нем. Badewagen; Badekarre).

Купальная тележка представляла собой деревянную закрытую кабинку на двух (Badekarre) или четырех (Badewagen) колесах, которую закатывали в воду. В XVIII–XIX вв. это давало возможность купаться в открытом море "прилично", т.е. незаметно для противоположного пола. В то время для женщин и мужчин считалось невозможным и оскорбительным купаться на виду друг у друга, хотя распространённые в то время купальники закрывали гораздо больше, чем принято сегодня.

Купальные тележки
В Германии купальные тележки впервые появились около 1800 г. Их использование следует понимать в контексте "конфиденциальности", когда купание понималось не столько как развлечение, сколько как лечебное средство.

3. Бад-Доберан — город в округе Росток, Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Он был столицей бывшего округа Бад-Доберан.

4. Раушен (нем. Rauschen) — шум.

5. Эрнст Вихерт (нем. Ernst Wiechert; 1887–1950) — немецкий поэт, писатель, педагог. Преподаватель Хуфенской гимназии в Кёнигсберге.

 


ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.