/ Земландия

Морские курорты Восточной Пруссии

В начале конце 50-х годов XIX века в Данциге (Гданьск) выша книга Макса Розенхейна (Max Rosenheyn) «Записки путешественника по Западной и Восточной Пруссии» (Reiseskizzen aus Ost- und Westpreussen, 1858). С любезного разрешения переводчицы Татьяны Коливай мы предлагаем вашему вниманию главу о морских курортах Восточной Пруссии.

ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.

Кое-кто считает, что мода на морские курорты уже проходит, но это мнение вступает в противоречие с реальностью: популярность отдыха на море растет с каждым годом. Море по-прежнему остается для людей сильным магнитом; для очень многих морская вода превратилась в универсальное лекарство. Если вы все еще сомневаетесь в этом утверждении, посмотрите на карту побережья Балтики от Киля до Мемеля и подсчитайте, сколько морских курортов появилось и процветает за последние 20 лет. 

Там, где несколько лет назад среди песков дюн стояли жалкие рыбацкие хижины, теперь высятся виллы, похожие на маленькие дворцы.

Подобно тому, как россыпь драгоценных камней украшает золотой браслет, широкий непрерывный пояс морских курортов украшает Балтийское море.

И побережье Земландии является тому ярким подтверждением. От маяка на мысе Брюстерорт1, самой северной точки на берегах прусской Балтики, до Кранца (Cranz), расположенного в самом начале Куршской косы, то есть на отрезке в шесть миль, во всех прибрежных деревушках летом встречается множество курортников, как пеших, так и конных — и всадниц едва ли не больше всадников.

В это время года практически повсюду на побережье можно увидеть купальные кабинки, сооруженные из соломы или дерева, разноцветные парусиновые палатки, и все это часто напоминает нам какие-то дикие африканские поселения.

Маяк на мысе Брюстерорт
Маяк на мысе Брюстерорт (Таран).

Каждый зажиточный житель Восточной Пруссии, каждый более-менее состоятельный кёнигсбержец давно облюбовали себе местечко у моря, которое предпочитают всем остальным. Как только подходит к концу июнь, из Кёнигсберга и его окрестностей на побережье начинает тянуться пестрая вереница экипажей и колясок, повозок и телег, нескончаемым потоком идут люди и скачут всадники.

Кранц
Кранц (Зеленоградск) в XIX веке.

Однако вскоре вся эта людская масса разделяется на два равновеликих потока. Одна половина следует в Нойкурен или дальше по побережью на запад, а другая устремляется в Кранц. Последуем и мы за этим потоком. По отличной дороге он приведет нас в местное эльдорадо — благословенный Кранц. Всего тридцать лет назад это был засыпанный песками Куршской косы бедный рыбацкий поселок Кранцкурен. 

Лишь очень немногие мизантропы, избегающие общества людей, приезжали сюда летом из столицы, чтобы в уединении наслаждаться отдыхом, слушая шорох волн и регулярно взбадривая себя морскими купаниями. Но постепенно люди поняли, что приливные волны именно здесь сильнее всего бьют о берег, что, несомненно, весьма благоприятно для здоровья. Местечко стало очень популярным, отдыхающие стали обустраиваться более комфортно и даже построили здесь первый весьма примитивный гостевой дом, который, к счастью, в нужное время сгорел, чтобы освободить место для просторного благоустроенного отеля.

Вскоре вокруг него возникло множество вилл, пансионов, гостевых домов, рассчитанных на любой вкус и кошелек, и в настоящее время в Кранце летом обычно проживает более двух тысяч гостей курорта. 

Черепичные крыши домиков, виднеющиеся в зелени деревьев аллеи Корсо, большой курортный парк «Плантаже», здание отеля, больше похожее на дворец, милые а-ля швейцарские домики, улочка Кирхенгассе, ведущая к здешнему собору, и восхитительные виды бескрайних морских просторов сливаются в единое, очень привлекательное для глаз курортника целое. Тот, кто следует режиму экономии, приезжает отдыхать в крестьянские дома с соломенными крышами, в то время как хозяева, преследуя свою выгоду, на это время переселяются в хлев, в итоге деля его почти все лето со скотиной... 

Здесь из каждых двенадцати человек лишь один будет действительно больным, четверо окажутся польскими евреями, а остальные семь — праздными отдыхающими, ищущими всех удовольствий, что может предоставить им морской курорт летом. Незабываемые яркие вечера, субботние балы и концерты, уютные детские праздники, групповые экскурсии в близлежащий лес Заркау и соседние пляжные поселки — редкий курортник покидает это место недовольным! 

Нойкурен в XIX в.
Нойкурен (Пионерский) в середине XIX в.

Наряду с Кранцем любимым морским курортом Земландии является Нойкурен. Дорога к нему очень романтична; она проходит через расположенное в лесной чаще селение Ойленкруг, минует знаменитую "церковную деревню" Побетен (Pobethen), широко известную своими живописными окрестностями и множеством старинных легенд, связанных с ней.

Нойкурен
Нойкурен (Пионерский) на одной из первых своих фотографий.

Здесь кипит оживленная, почти городская жизнь. Оставляем позади Побетен, и вскоре нам открываются восхитительные виды на Нойкурен, самый посещаемый морской курорт на побережье Земландии. 

Он расположен достаточно высоко над уровнем моря и сочетает в себе все, что делает морской курорт столь приятным. Зона для купания находится очень близко. Она удобна и безопасна. Окрестности Нойкурена приятны и полны достопримечательностей. Приложив совсем немного усилий, мы можем за несколько дней обойти их все. 

Именно поэтому данный курорт становится год от года все более популярным. Еще три года назад здешние дома не отличались ничем особенным; теперь же четыре великолепных дома, недавно построенных здесь с большим вкусом, придают бывшему рыбацкому поселку элегантность и стиль. Подходит к завершению строительство пятого.

Надо признать, что жизнь в Нойкурене приятнее, чем в Кранце, атмосфера более неформальная, он пользуется большим успехом у отдыхающих. 

Один из излюбленных маршрутов курортников — прогулка к «Камню лжи», огромному валуну посреди лесного оврага, расколотому, как можно предположить, ударом молнии на две части. И кто же не знает легенды, связанной с ним!

 

"Вблизи Нойкурена, в леске,
Не так, чтоб слишком вдалеке, 

Но от жилья поодаль, 
Расколотый напополам 
Есть камень, но об этом вам 
Расскажем мы особо... 

...Когда придет пора любви,
Свою зазнобу проведи

Меж двух камней в долине.
Гласит преданье, что лишь та,
Что милому ни в чем не лжет,
Пройдет меж ними.

Иначе камни с мест сойдут,
И намертво ее сожмут…"

 

"Камень лжи близ Нойкурена". Полный текст
Перевод мой. Т.К.

*************

Недалеко от Нойкурена находится Рантау (Rantau). Это тоже морской курорт, хоть и он удален на четверть мили от побережья. Но путь от поселка к пляжу легок и приятен, а берег идеален для купания. 

Рантау особенно популярен среди тех, кто не собирается очень тратиться на отдых, ведь жизнь здесь весьма дешева. Но... окрестности курорта пустынны и безлюдны. Сразу за Рантау начинается пустошь, сплошь поросшая мхами и зарослями вереска. Она окружает путешественника со всех сторон: насколько хватает глаз, все тянется и тянется бескрайняя унылая равнина. Впрочем, и в ней кипит своя жизнь: куропатки, застенчиво высовывая из травы свои головы, стайками бегают сквозь густые заросли, а высоко в небе парят, широко раскинув крылья, ястребы, высматривая добычу. Крики диких гусей, летящих подобно розовому облаку в лучах вечернего солнца, отзываются эхом в ближайших долинах и ущельях, а откуда-то издали раздается пересвист болотных птиц, спешащих на ночевку к одному из ближайших озер Земландии.

Раушен в XIX в.
Раушен (Светлогорск) в середине XIX века.

Через Вангенкруг (Wangenkrug) и Лоппёнен (Loppöhnen) за пару часов из Нойкурена можно добраться до большой рыбацкой деревни Раушен (Rauschen), которая отделена от моря высокими дюнами, и тем не менее прекрасно расположена. Она находится на берегу очень живописного озера; то тут, то там на склонах лесистых холмов окрест виднеется множество сельских домиков.

Раушен в нач. XX в.
Раушен (Светлогорск) в начале XX в.

Впрочем, путь к самому озеру достаточно труден, поскольку, хоть он и выложен дощатыми мостками, идет через высокую песчаную дюну. Поистине, нет ничего более унылого, чем эта монотонная тропа.

Но, признавая за Нойкуреном и Кранцем все их достоинства, надо сознаться, что самым очаровательным местом не только побережья, но и всей Земландии является, несомненно, приморский курорт Варникен. Природа постаралась здесь на славу, чтобы удовлетворить самому взыскательному вкусу. Не секрет, что в наших северных широтах ее дары скупы и редки, но в Варникене, природа так щедро расточает свои богатства, что кажется ты попал на благословенный юг.

Близ Варникена начинается узкое, глубокое, густо заросшее лесом Волчье ущелье (Wolfsschlucht). Это самый длинный и самый живописный каньон северного побережья Земландии. С панорамной площадки «Охотничья высотка» (Jagerspitze), находящейся на восточной стороне ущелья, открываются поистине захватывающие дух виды.

Стоя здесь, наверху, можно наблюдать, как далеко внизу морские волны бьются об остроконечные утесы. Высоко вверх взлетают пенные брызги, а волны, разбитые могучими скалами, поспешно отступают, чтобы совершить новую атаку, яростную и… снова безуспешную.

Из глубины каньона — куда ни кинь взгляд — уступами поднимаются к небу густые кроны деревьев, а где-то внизу, под всей этой колышущейся стеной зелени слышен приветливый плеск горного ручья, бегущего по дну ущелья. Он журчит, небрежно перекатывая камешки гальки, и не подозревает, что очень скоро его радостная молодая жизнь закончится и необъятное море, распахнув навстречу свои объятья, вберет ручеек в себя. 

...Здесь, наверху, можно сидеть часами, слушать шум бьющих о скалы волн, шелест листвы могучих дубов в ущелье и не уставать от этой таинственной вечной музыки природы. И даже когда море, утомившись от противоборства со скалами, затихает и плещется внизу, кроткое, как ягненок, сверкая расплавленным хрусталем на солнце, пребывание здесь наполняет души смертных гармонией и умиротворением. Поистине, ничто в мире не исцеляет нашу душу так, как море...

 

ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.


ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА 

1. Ныне мыс Таран. Маяк Брюстерорт (Brüsterort) был построен в 1846 году по проекту Александра Вайтмайера (Ludwig Alexander Veitmeyer, 1820–99).