«Рыцарские» турниры на Прегеле

Центр Кёнигсберга на «Плане Беринга», 1613.
В центре «Плана Беринга» (1613, см. выше), одной из первых карт Кёнигсберга, изображен Кафедральный собор. На Прегеле, который виден за длинной крышей высокого главного городского храма, гребут навстречу друг другу две лодки. Начинается лодочное сражение на шестах...
Водные турниры на шестах — спортивная забава гильдии лодочников, восходящая ко временам Средневековья. Два участника противоборствующих команд, вооруженные шестами с мягкими наконечниками, встают на специальные подставки на гребных лодках. Двигаясь навстречу друг другу они пытаются своим шестом сбить противника, чтобы он упал в воду. Подобные соревнования до сих пор проводятся в некоторых городах Франции, Германии, Австрии и Швейцарии.
Лодочники Кёнигсберга состязались на Прегеле [Преголя]. Существуют по крайней мере два документальных свидетельства этого события.
Первое датируется 7 ноября 1589 года во время визита короля Польши Сигизмунда III в Кёнигсберг. Король задержался в городе на неделю, находясь на обратном пути в Польшу из Ревеля [Таллинн]. Известно, что члены гильдии лодочников прошли тогда торжественным маршем под бой барабанов со знаменами от Общественного сада Альтштадта к Зеленому мосту, где и состоялся лодочный турнир.
О втором соревновании нам рассказал Михаэль Лилиенталь (Michael Lilienthal / 1686–1750), немецкий теолог и историк, долгие годы проживший в Кёнигсберге, в своем труде «Пруссия с комментариями...» (нем. Erleutertes Preußen...).
3 января 1594 года лодочники проводили свой турнир на Прегеле у Лавочного моста на Кнайпхоф. Они шли туда маршем, с развевающимися знаменами под барабанную дробь и звуки рожков от Общественного сада Альтштадта. Друг против друга сражались семь пар гребных лодок. Стоя на корме, бойцы пытались длинным шестом столкнуть с лодки своего противника.
Когда кто-то с борта кувырком летел в воду, раздавались громкие одобрительные возгласы зрителей.
После турнира зрители и участники разошлись, весьма довольные друг другом, хотя некоторым и пришлось вдоволь нахлебаться ледяной воды, ведь представителям всех команд, кроме победившей, пришлось искупаться в январском Прегеле.
Лодочные битвы на шестах, как правило, завершали праздники гильдии лодочников и являлись шутливым подражанием средневековым рыцарским турнирам. Можно сказать, что это и был рыцарский турнир, переформатированный на современный лад.
Городская легенда Кёнигсберга рассказывает, что однажды во время одного из таких соревнований сражались друг с другом два молодых рыбака, влюбленные в одну и ту же девушку. Один из них с разгону так неудачно ткнул копьем своего соперника в лицо, что тот, потеряв сознание, упал в воду и утонул. А значит, ничто уже не мешало победителю жениться на своей избраннице. Но в ночь перед назначенным днем свадьбы покойник предстал перед невестой в весьма красочном образе утопленника, и несчастная девушка, сойдя с ума, в отчаянии бросилась в Прегель. "Мертвец все-таки добрался до них", — говорили тогда люди.
«Жизнь Кёнигсберга в народных традициях» (Königsberger Leben in Bräuchen Volkstum), Гамбург, 1983.
Автор: Херберт Майнхард Мюльпфордт (Herbert Meinhard Mühlpfordt)
Рисунок в тексте: Эрих Берендт (Erich Behrendt)
ЛЕГЕНДЫ ПРУССИИ в блоге Татьяны Коливай.