/ Лихтенхаген – Яблоневка

Кирха Лихтенхаген

В 1349 г. магистр Генрих Дуземер подарил монастырю бенедиктинок Святой Марии в Лёбенихте деревню и мельницу Лихтенхаген. Кирха в Лихтенхагене освящена в 1350 г. епископом Якобусом. В 1946 году поселок получил новое имя — Яблоневка. Координаты местной кирхи: 54.603838, 20.435344.

Два нижних этажа башни относятся ещё к орденским временам, сложены из кирпича и булыжника, кладка готическая. На втором этаже с трех сторон четыре стрельчатых слепых окна, затем шёл фахверк и шатровая крыша с плоской черепицей. 

На шпиле башни имелся флажок. Сама постройка кирпичная вперемежку с булыжником, кладка готическая.

Лихтенхаген
Интерьер кирхи Лихтенхаген на акварели Романаса Борисоваса (конец ХХ в.) и современном фото Василия Плитина, основателя проекта «Хранители руин» (@ruin.keepers).

На западном (восточном?) фронтоне — красиво профилированные лизены. Восточный фронтон нефа с семью стрельчатыми нишами. С южной стороны алтаря два древних окна в круглых арках. С северной стороны окон нет. Восточный фронтон алтаря с тремя слепыми побеленными окнами. Между прямоугольными ребрами, увенчанными шпицами. Ризница пристроена с севера к алтарю. Свод крестовый. Вокруг нефа и алтаря четыре контрфорса. Новый притвор в северной части нефа. Красивая кафедра 1633 г. Орган 1853 г. На кладбище две липы с восточной стороны хоров, такие же древние как сама кирха. 

После окончания боевых действий Второй мировой войны кирха была цела.

На 1990 г. фахверковая часть башни не сохранилась, два кирпичных этажа покрыты простейшей шиферной крышей. Из-за отсутствия ухода кирха быстро разрушалась. Ризница с северной стороны алтаря разобрана. Новый притвор с севера нефа тоже полностью разрушен, входы из ризницы в алтарь и из притвора в неф заложены. Северо-восточный угол нефа развалился из-за дряхлой крыши и осыпающейся черепицы.

К южной стороне кирхи пристроены деревянные постройки. Кирха использовалась  для сельскохозяйственных нужд. 

С 1993 г. брошена и продолжила разрушаться, обнаруженные на стенах средневековые фрески и публикации в о них прессе не спасли памятник. В настоящее время сохранились только фрагменты стен.