/ Широкое – Шёнбрух

Кирха Шёнбрух

В XIX веке это была дворянская деревня и место проведения ярмарок. В середине ХХ века Шёнбрух по итогам Второй мировой войны оказался на территории Советского Союза был переименован в Широкое. Координаты руин кирхи: 54.358942, 20.896790.

Священник в Шёнбрухе упоминается уже в XIV веке. В католическое время относилась к архиепископству Фридланд (Правдинск) — по Адольфу Бётихеру. По данным Вальтера Хубача эта приходская кирха XV века.

Постройка из полевого камня и кирпича. Состояла из башни, церковного здания и восьмиугольных хоров. Башня имела стрельчатый портал, стрельчатые ниши и глухие окна, двухскатную крышу с двумя фронтонами. Церковное здание и хоры имели прямоугольные и диагонально поставленные контрфорсы. Пристройки с севера и юга сделаны из кирпича.


Открытка Привет из Шёнбруха

Интерьер нефа и хоров прост, с гладким деревянным потолком (на фото внизу).

Интерьер кирхи Шёнбрух

Алтарь сделан в 1608 г., реставрировался в 1691, 1774 и 1865 гг. Кафедра относится к 1690 г. Орган — к 1714 г. Потолок был расписан. Кирха имела большое количество картин. Имеющиеся колокола относятся к 1587, 1842 и 1847 гг.

Этот населенный пункт после Второй мировой войны был разделен границей на две части. На нашей стороне посёлок называется Широкое, на польской — Шурково, что означает одно и то же.

С российской стороны гражданских жителей нет, имеется (имелась) только пограничная застава.

Кирха Шёнбрух

После войны кирха была цела. Она оказалась на нашей стороне, в пограничной системе, среди рядов колючей проволоки в 30 м от территории Польши. Польская сторона предложила немного отодвинуть границу, чтобы использовать кирху под костёл для своих жителей. Но советские власти не согласились.

Местоположение Шёнбрух на карте

Для решения проблемы, кирху в 1974 г. начали разрушать, что видно на фотоснимке, сделанном с польской стороны.

На рубеже XX—XXI вв. от кирхи оставались небольшие фрагменты стен и башни, расположенные на холме сразу за контрольной полосой. С южной стороны сохранились стены высотой до двух метров, а также стрельчатый вход в кирху. Рядом с ней в круглой арке ещё один вход. Хоры практически не сохранились, разобран даже пол и видны сводчатые подвалы. Перед входом уцелела эпитафия с изображением рыцаря и женщины. Вокруг кирхи и прилегающего к ней кладбища — аллея из старых каштанов и лип. Кладбище разрушено, всюду валяются перевернутые надгробия и поваленные кресты. Второе кладбище, через дорогу, также представляет собой печальное зрелище с оскверненными и разрушенными могилами.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de