/ Долгоруково – Штаблак

Кирха Штаблак

До 1934 года Штаблаком называлась железнодорожная станция на территории небольшого поселка Домтау, располагавшегося вдоль автомобильной дороги. В 1934 году правительство Германии выкупило огромную территорию на юг от Домтау, где был сформирован военный полигон, названный для удобства по имени жд-станции — Штаблак. Он включал в себя плацы, казармы, различные подземные сооружения и жилые дома с зонами отдыха. В 1936 году здесь была построена лютеранская кирха. В 1946 году Домтау, Штаблак и соседние Лайсен, Помпиккен и Вальдкайм были объединены в поселок Долгоруково. Координаты кирхи: 54.428485, 20.518014.

В строившемся городе-саде Штаблак 29 сентября 1935 года состоялась закладка новой евангелической церкви, а уже 31 июля 1936 года прошел праздник окончания её строительства. В течение последующих месяцев велась отделка и оформление внутренних помещений, 28 февраля 1937 года новая церковь была торжественно освящена. Согласно хранящейся в архиве Прейсеш-Эйлау программе праздника сценарий его был таким:

Праздник освящения церкви в городе-саде Штаблак

1. Торжественное вручение ключа от церкви

2. Исполнение церковным хором псалма 100

3. Исполнение общинной молитвы

4. Освятительная речь (советник консистории Лавин, Кёнигсберг-Юдиттен)

5. Исполнение церковным хором псалма 103 и т.д.

Новая церковь была 25 м в длину и 12 м в ширину. Это было оштукатуренное кирпичное строение, самая высокая его точка находилась на высоте 14 метров. Башня располагалась несколько в стороне от алтарного помещения. С левой стороны находилась эмпора, с правой стороны органная эмпора. Алтарное помещение было обособлено (ограничено). Для обогрева помещения использовалось калориферное отопление. Внутреннее оформление (алтарь, церковная кафедра, скамьи, художественное оформление — картины, иконы и другие предметы) было перенесено сюда из церкви в Кляйн-Дексен и очень хорошо вписалось в новостройку. Колокола из Клайн-Дексен тоже перекочевали в новую церковь.

Кирха Штаблак

Один из них пережил последнюю войну на кладбище колоколов в Гамбурге и находится сейчас в церкви Нордхорна в Западной части Нижней Саксонии. Его высота 80 см, нижний диаметр 80 см и вес 360 кг. В 1710 году он был отлит в Кёнигсберге Иоганном Якобом Дорманном. На нём написано «Славься господи на небесах».

В новой церкви с 1937 по 1941 год был пастором Франц Колас (из церкви Кляйн-Дексен). После того, как он был призван в армию, духовники гарнизона и полигона Штаблак заботились о проведении богослужений. Согласно «Прусской евангелической книге пасторов со времен Реформации до 1945 года» с 1943 по 1945 год пастором церкви Штаблак был Арнольд Шренк, вполне вероятно, что он был военным пастором.

К церковному приходу Штаблак относились город-сад Штаблак, селения бывшего прихода Кляйн-Дексен: Галлиген, Розиттен, Гузенен, Вакерн, Скервиттен, Зупплиттен, Поммикен, Шлаутинен, Гёркен, Клаусен, Гросс-Дексен, Родиттен и местный полигон.

Церковь Штаблак благополучно пережила Вторую мировую войну. Жители Шлаутинена, которые ещё в 1947 году использовались на уборке урожая и были размещены в Штаблаке, говорили, что церковь и башня остались невредимы. Церковь пустовала, внутреннее оформление было убрано. Первое время после 1945 года церковь использовалась сначала как конюшня, потом как место демонстрации кинофильмов.

На 2005 год кирха используется как Дом культуры. Практически цела за исключением башни, которая разобрана до уровня крыши.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de