Автор
Лесной (Заркау)
Поселок в Зеленоградском р-не, центр Куршского с/о на Куршской косе. Известен с 1362 года.
Большаково (Гросс Скайсгиррен)
Гросс Скайсгиррен был основан в 1583 году. Свиной рынок в Гросс Скайсгиррене, проводившийся по четвергам, считался крупнейшим в Восточной Пруссии.
Дубровка (Гёркен–Клауссен–Пильцен)
17 ноября 1947 года Гёркен, Клауссен и Пильцен были объединены и переименованы в поселок Дубровка.
Рыбачий (Росситтен)
Поселок в Зеленоградском г/о на Куршской косе. Основан в 1372 году как деревянно-земляной орденский замок, подчинявшийся комтурии Кёнигсберга.
Ладушкин (Людвигсорт)
В 1946 году Людвигсорт был переименован в честь погибшего в боях за город Ивана Ладушкина. В городе растет старейшее дерево области — 800-летний дуб.
Мамоново (Хайлигенбайль)
До прихода Тевтонского ордена на месте ныненшего Мамоново существовало прусское поселение Свенто Мест.
Светлогорск (Раушен)
Раушен впервые упоминается в 1258 как Русемотер. Поселение Русемотер, вероятно, возникло там, где сегодня находится южный берег оз. Тихое.
Пионерский (Нойкурен)
Климатический курорт на берегу Балтийского моря. Рыбацкая деревня Нойкурен впервые упоминается в орденских документах в 1254 году.
Балтийск (Пиллау)
Город на берегу Балтийского моря, аванпорт Калининграда, база военно-морского флота.
Багратионовск (Прейсиш-Эйлау)
Прейсиш-Эйлау основан в 1325–30 гг. как замок Тевтонского ордена на реке Пасмар.
Славское (Кройцбург)
Кройцбург основан в 1241 году Отто фон Брауншвайнгом как замок Тевтонского ордена.
Рождение Великого курфюрста
Получив в наследство разоренные и разобщенные территории, Великий курфюрст Фридрих Вильгельм передал их преемнику в виде сформированного государства, готового к превращению в полноценное королевство.
Великий ледяной маневр
Шедевр военной логистики XVII века: Армада из более чем тысячи саней по замерзшим Висле и заливу Фришес несется из Мариенвердера в Кёнигсберг и далее по Прегелю, Дейме к Куршскому заливу...
Новейшая «задача о кёнигсбергских мостах»
Городские власти собираются реконструировать два из трёх исторических мостов, сохранившихся в Калининграде. Таким образом, что от них ничего не останется.
Форпосты христианского мира в Пруссии
Крестоносцы строили в Пруссии замки на расстоянии дневного перехода друг от друга, развивая таким образом военную инфраструктуру для дальнейшей экспансии и обеспечивая защиту поселений христиан.
Замок Каймен
21 января 1758 года в Каймене состоялось подписание капитуляции Восточной Пруссии, после которого «ключи от ворот Кёнигсберга и форта Фридрихсбург» были переданы русскому командованию.
Замок Лабиау
В замке Лабиау произошла знаменательная встреча короля Швеции Карла Густава и курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, итогом которой стала освобождение Пруссии от польской зависимости.