Кирха Ной Аргенингкен

В ХХ веке Ной Аргенингкен был переименован сначала в Аргенбрюк, а после Второй мировой — в Новоколхозное. Координаты кирхи: 55.003228, 21.804559.
Возникшая здесь церковная община в 1902 году отделилась от Тильзитской и Хайнрихсвальдской церквей. В 1910-м была возведена и 21 августа освящена новая кирха. Это оштукатуренная постройка с наполовину выступающей башней, на крыше которой был установлен купол в форме луковицы. С востока находилось небольшое алтарное помещение, с юга к нему была пристроена ризница. На восточной стене сводчатого внутреннего помещения находилась кафедра с алтарем. Орган и колокола относились ко времени постройки.
Кирха после Второй мировой войны была цела. Поначалу никак не использовалась. Затем её приспособили под зернохранилище. Купол был снесен.
На 1990 год — это было очень неплохо сохранившееся здание с заложенными кирпичом окнами, перекрытой шифером крышей. Была цела скромно украшенная деревянная дверь в башню. Кладбище не сохранилось. 1 марта 1994 г. здание кирхи было передано православной церкви, но никаких ремонтных работ проведено не было. В 2010 г кирха была очищена и подготовлена для начала ремонта. В 20-х издалека блестит своим новеньким куполом на башне.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de.