/ Тростники – Ботенен – Каймен

Кирха Каймен

Приходская кирха Каймен стояла на большом и очень красивом церковном дворе в соседней деревне Ботенен, переименованной в ХХ веке в Тростники. Там же был дом пастора с большим садом, великолепными липами и ивами редкой красоты. Координаты кирхи: 54.798752, 20.878379.

Экстерьер кирхи позволяет отнести её к XIV веку. Башня кирпичная, кладка готическая, внизу из валунов. В 1852 г. кирха крыта новой остроконечной крышей с четырьмя фронтонами. Неф из валунов, углы кирпичные. Тонкие контрфорсы были пристроены позже. Хоры и ризница, пристроенные еще позже, имеют более мощные контрфорсы. Притвор с северной стороны.

Открытка из Ботенена

В 1852 г. кирха была капитально отремонтирована.

Кирха Каймене в Ботенене


Неф с контрфорсами, внутри состоял из трёх пролетов. Самые красивые на Земланде звёздчатые потолки опирались на низкие консоли. За стрельчатой триумфальной аркой на ступень выше располагался хор с двумя пролетами и со звёздчатыми сводами. С левой стороны к хорам пристроена низкая ризница. Старый иконостас (алтарь) Нюрнбергской работы относится к началу XVI века. Новый иконостас появился одновременно с кафедрой в 1708 г.

Алтарь кирхи Ботенен

Алтарная утварь XVII–XVIII веков. Кирха имела три колокола 1601, 1669, 1802 гг.

Кирха Каймен в Ботенене

Крестильная чаша и памятник павшим в Первой мировой войне на кладбище рядом с кирхой.

К весне 1989 г. от кирхи оставалась только полуразрушенная башня. Просматривались остатки стен. От нефа — только западная стена с двумя контрфорсами. В стене виден вход в башню. Все перекрытия внутри башни обрушены. На старом кладбище, окруженном массивным забором, сохранился в хорошем состоянии памятник павшим в Первой мировой войне в виде высокого креста. По периметру кладбище усажено липами. Усажена липами и Центральная аллея. Кладбище используется по назначению современными жителями. Возле самого забора стоит неплохо сохранившийся дом. Возможно, в прошлом дом пастора, а через дорогу — бывшая школа. Жилых домов в районе кирхи очень мало.


Фото: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Эгидиус Баранаускас, Михаил Огородников.