/ Кёнигсберг

Кирха Кведнау

Во второй половине XIII века вновь обращенный вождь пруссов Склодо построил на горе Пиколлоберг (где сейчас форт № 3) кирху, посвященную апостолу Якову.

Эта кирха была местом паломничества для рыбаков и мореходов. Её размеры были 22х12,5 м. В 1320 г. упоминается пастор Херманус. В 1507 г. она была снесена и построена новая у южного подножья горы магистром Фридрихом Саксонским (1498–1510 гг.). в 1687 г. прошедший ураган нанёс её большие разрушения, последствия которого были устранены в 1689-99 гг.

Алтарь был перенесен из старой кирхи. На нём были изображён Святой Якоб в натуральную величину, с надписью по латыни «Св.Якоб, помолись за нас».

В начале 1798 г. церковный приход был освобожден от наследственной аренды. В 1807 г. Кёнигсберг был захвачен французами. Алтарь из кирхи Кведнау был изъят французами и перенесён в военный лагерь, который в этом районе тянулся до Прегеля, для проведения католической службы.

В 1818 г. новый ураган сильно повредил кровлю кирхи, упавшие балки продавили свод. В 1828 г. полиция закрыла кирху. В 1830 г. она была восстановлена.

В 1853 г. отремонтирована разрушенная молнией башня. В 1870–1880 гг. кирха полностью реставрировалась. В ней проходила евангелическая служба, патроном являлся король. Её размеры были 23,5 м на 10,4 м. Была она построена из валунов, восточный фронтон кирпичный. Башня в нижней части из валунов, в верхней части из кирпича. Ризница и притвор с севера — тоже из валунов. Башня с двумя контрфорсами. На северной стороне кирхи один контрфорс, с южной стороны — четыре.

Святые из Кведнау
Фигуры святых из кирхи Кведнау.

Первоначально кирха имела шесть стрельчатых окон. Башня была крыта шифером, кирха — плоской черепицей.

Внутри: в башне наверх вела гранитная винтовая лестница. Неф состоял из 3-х пролётов, с красивым низким звёздчатым сводом, средний из которых состоял из 16-и частей. Вдоль стен проходили эмпоры (балконы). Кирха была богата эпитафиями XVII–XVIII веков. Ризница с плоским готическим цилиндрическим сводом. Притвор со звёздчатым сводом из восьми частей. Справа от входа находилась ниша для святой воды. Двери и окна кирхи имели стрельчатые арки. Внутри вся кирха была побелена.

Алтарная утварь была латунная и серебряная, XIX век. Алтарь — целиком из древней церкви, дополнен в XIX веке картинами и статуями святых. Кафедра 1687 г., сделана Иоганном Кристофом Дёбелем. Орган 1856 г. мастера Шервайта. Старый был продан в Хермсдорф (пос. Пограничный, Багратионовского района). Около алтаря хранились доспехи Хеннига Шиндекопа, бывшего в 1350-м году комтуром Рагнита и погибшего в 1370-м году в битве при Рудау. Кирха имела два колокола. Один из них, отлитый в 1710-м году, сохранился и теперь находится в Штокхайме под Ганновером.

Кведнау

Кирха Кведнау располагалась в конце ул. Александра Невского на выезде из города. По окончании боевых действий в 1945 г. кирха была почти целая. В последующие годы из-за отсутствия надлежащего ухода кирха потерпела значительные разрушения кровельных конструкций и кладки стен. 

18 апреля 1963 г. инспектором областного управления культуры Анкудиновой Раисой Григорьевной кирха была передана по охранному арендному договору в пользование Ленинградскому райисполкому.

 

Принял инженер жилищно-коммунального отдела Данилова В.В.

Техническое состояние памятника:

Кирха находится на старом заброшенном кладбище. Кирха разрушена во время Великой Отечественной войны.

Общее состояние — неудовлетворительное. Внутреннее убранство кирхи, в том числе и алтарь, к 1964 году полностью были утрачены. До 60-х годов разобрано до 50 процентов кровельных конструкций, проломлены стены, уничтожены два древних оконных и один дверной проём. Ризница и притвор сохранились только в виде небольших фрагментов стен и фундаментов. На 1964 г. состояние кирхи характеризовалось как крайне тяжелое, частично аварийное. Кирха была поставлена как архитектурный и исторический памятник на государственный учет. В начале 70-х годов кирха была полностью снесена. На 1990 г. — очень слабо просматриваются балки подвалов и остатки кладбища.