/ Кёнигсберг

Кирха Зелигенфельд

Приходская кирха орденских времен в деревне, которая еще в 1395 г. называлась Зельгенфельде. В 1465 г. впервые упоминается ее пастор (по другим данным первый пастор упоминается в 1545 г.).

Это была однонефная кирха из валунов и кирпича с башней с запада, в которую вели два входа в стрельчатых арках с трех-четвертными рёбрами, из башни в неф — такой же вход.

К XVII веку кирха сильно обветшала и грозила обрушиться, поэтому была полностью заново построена в 1693 г. тайным советником Купером — владельцем имений Авайден и Шпайхерсдорф (сейчас пос. Южный в черте Калининграда). Неф и обе пристройки того же времени были блочной кладки, с богато орнаментированными стрельчатыми окнами в высоких прямоугольных слепых окнах. В 1780 г. к башне с запада были пристроены четыре контрфорса.

В 1845 г. в кирху попала молния и она выгорела до стен.

Вскоре она была восстановлена в неоготическом стиле и освящена 8 августа 1852 г. С тех пор внутреннее помещение имело плоский деревянный потолок на деревянных колоннах. Кафедра, алтарь и крестильный стол были созданы в 50-х годах XIX века. Каменная чаша для святой воды располагалась в южной части башни. Алтарная утварь была XVII века, серебряная с позолотой. Латунная купель XVII века. Серебряная купель с гербом Констанции Шарлоты Купер датировалась XVII в. или началом XVIII в. Орган был новый. Кирха имела два колокола.

Во время боёв за Кёнигсберг кирха, возможно, была повреждена, т.к. в 40–50-х годах была разобрана военными на кирпич. От всего посёлка осталось не более 5–6 домов.