/ Кёнигсберг

Кирха креста

Первые планы строительства кирхи возникли в 1914 г. Но начавшаяся Первая мировая война помешала их реализации. Строительство кирхи началось только в 1930 г.

Руководил строительством архитектор, тайный старший строительный советник Артур Киктон из Берлина. 7 мая 1933 г. кирха была освящена.

Постройка имеет выдвинутую вперед широкую двойную башню, облицованную клинкером, со сводчатой глухой нишей, в которой изображен огромный белый крест.

С юга и севера у кирхи имеются полукруглые выступы, на востоке к кирхе примыкает дом церковной общины. Внутреннее помещение строго разделено, кафедра и алтарь объединены и увенчаны распятием. Стены, колонны, эмпорный парапет и скамьи выдержаны в серых тонах с отделкой белым и черным. Потолки были многоцветные. На противоположной от алтаря стороне находилась эмпора для певчих с устремленным вверх видом на орган. Орган имел 38 регистров. 

Кройцкирха

Кирха благополучно пережила английские бомбардировки в 1944 году и штурм города в 1945-м. Был только поврежден южный купол башни.

В 1945–1946 гг. в кирхе была организована точка для реализации рыбы. В дальнейшем помещение кирхи использовалось под автомастерские. Но во время большого пожара она полностью выгорела, в результате чего обрушилась крыша. После всего случившегося остатки кирхи были переданы в 50-х годах под фабрику орудий лова. В 1961 г. комиссия Управления культуры по охране памятников решила продолжать использовать кирху только под фабрику. Был произведен ремонт, установлена крыша, а помещение разделено на два этажа. 

В 1988 г. после решения о передаче этой кирхи православной церкви под руководством архитектора Юрия Забуги начались работы по реконструкции этого здания.

Был восстановлен южный купол. В процессе строительства в помещении кирхи начали проводить православные церковные службы. В 1992 г. церковь была освящена.