/ Калининград – Кёнигсберг

Нассер Гартен (Портовое)

Портовое (нем. Нассер Гартен / Nasser Garten), поселок в составе Московский района Калининграда.

Нассер Гартен упоминается в XVI в. как поселение с садовыми участками, принадлежащее Хабербергу (Калининград, р.н. улиц Багратиона и Ольштынской, нем. Haberberg), который свою очередь был пригородом, управляемым муниципалитетом Кнайпхофа (Калининград, остров Канта, нем. Kneiphof). Нассер Гартен граничил с районом Альтер Гартен (Калининград, р.н. ул. Багратиона и Эльблонгской, нем. Alter Garten). В 1626 году между Альтер Гартеном и Нассер Гартеном прошел главный оборонительный вал бастионного кольца. С этого времени Нассер Гартен располагался перед Бранденбургскими воротами Кёнигсберга. Нассер Гартен оправдывал свое название (в переводе — "влажный сад"), т.к. находился в естественной низменности и периодически затапливался Прегелем и грунтовыми водами, которые откачивались водокачками на конной тяге.

Нассер Гартен - улицв Суворова
Улица Нансена (нем. Der Nasser Garten) в начале ХХ века.

К началу XIX в. Нассер Гартен превратился в значительный по размерам пригород Кёнигсберга. 

Нассер Гартен, 75
Фасад одного из домиков улицы Нассер Гартен (75).

В конце июня 1807 комендант крепости Кёнигсберг Эрнст фон Рюхель / Ernst von Rüchel (1754–1823) в процессе подготовки обороны крепости от армии Наполеона распорядился сжечь дома и сады Нассер Гартена, т.к. они располагались на гласисе1 и препятствовали стрельбе крепостной артиллерии. Тогда в Нассер Гартене было сожжено 36 домов и девять ветряных мельниц. 01.07.1807 г. в сожженный Нассер Гартен вошел корпус маршала Николя Жана де Дьё Сульта / Nicolas Jean-de-Dieu Soult (1769–1851). После того, как гарнизон Кёнигсберга отказался сдаться, Сульт отдал команду провести из Нассер Гартена артиллерийскую бомбардировку города, которая, впрочем, была невыразительной и вызвала всего лишь несколько пожаров. До штурма города дело так и не дошло, так как 03.07.1807 русскому генералу Николаю Михайловичу Каменскому (1777–1811) и прусскому Антону Вильгельму фон Лестоку / Anton Wilhelm von L'Estocq (1738–1815) поступило распоряжение оставить Кёнигсберг и следовать под Тильзит на соединение с основными силами.  

После окончания наполеоновских войн Нассер Гартен был восстановлен. 

Из Бранденбургских ворот начиналась улица Берлинская (нем. Berliner Straße), которая в XIX в. называлась Бранденбургским шоссе (нем. Brandenburger Chaussee). В настоящее время Берлинская улица носит имя Суворова. Параллельно берлинскому тракту проходила главная улица поселка, называвшаяся так же — Нассер Гартен (нем. Nasser Garten, ныне — ул. Нансена). Между этими улицами во второй половине XIX в. находился кавалерийский манеж.

От улицы Нассер Гартен на север к Прегелю уходили три улицы, общее название которых можно перевести как «выгон» (для домашних животных, скота): Первый, Второй и Третий Выгоны (нем. 1. Trift, 2. Trift, 3. Trift). Между ними находились польдерные земли, используемые для выпаса.

Кёнигсбергский порт
Кёнигсбергский порт с высоты птичьего полета (1925).

С севера эти земли от вод Прегеля защищала Поэтическая дамба (нем. Poetendamm), которая служила одновременно и дамбой, и дорогой.

В порту Калининграда
С противоположного берега Преголи район Портового смотрится очень живописно.


Все эти улицы сформировались еще в начале XIX в. Во второй половине XIX в. появились улицы Карлова улица (нем. Carlstraße, ныне — ул. Узловая) и улица Девы Марии (нем. Marien Straße, ныне — ул. Морская). Рядом с ними располагались артиллерийские казармы. В конце Нассер Гартена (дальше от центра города) располагалось Новое хабербергское кладбище, отмеченное еще на карте 1883. 

После того, как в 1924 году кёнигсбергский порт был перенесен из центра Кёнигсберга к Нассер Гартену, образовалась улица Портовая (нем. Hafenstraße), которая и по сей день носит это имя. Торжественное открытие нового морского порта состоялось 13.06.1924 в день 200-летия образования единого города Кёнигсберга. Примерно тогда же на месте бывшего кавалерийского манежа возникла еще одна улица — Нассергэртер Фойервег (нем. Nassergärter Feuerweg), что можно перевести как "Пожарный въезд в Нассер Гартен". Ныне — улица Чаадаева. В предвоенное время через Нассер Гартен проходил маршрут кёнигсбергского трамвая №8

Во время Второй мировой войны от налетов британских Королевских ВВС Нассер Гартен не пострадал, но был бомбардирован во время штурма города 07.04.1945. 

Наступление здесь вела 18 гв. стрелковая дивизия (ген.-майор Г.И. Карижский, 1895–1971) 36 гв. стрелкового корпуса 11 гв. армии. Чтобы препятствовать продвижению живой силы и бронетехники Красной Армии, обороняющейся стороной были затоплены местные польдеры. С той поры на их месте образовалось четыре пруда, именуемых ныне Нансеновскими. Пруды пользуются поулярностью у рыбаков всего города, "специализирующихся" на карасях.

После окончания войны приказом командующего войсками Особого военного округа гвардии ген.-полк. К.П. Галицкого от 23.11.1945 были переименованы улицы: Карлштрассе — в улицу Узловую, Мариен Штрассе — в Морскую, Берлинер штрассе — в Варшавскую улицу. Первые две сохранили свое название до настоящего времени (2024), а Варшавскую 01.08.1946 переименовали в Суворовскую, позже она стала улицей Суворова) одновременно были переименованы и все три Выгона (нем. Trift), они стали в 1-й, 2-й и 3-й Дамбовыми улицами. Улица Нассер Гартен получила имя Нансена, Хафенштрассе стала частью Портовой. Немногочисленные уцелевшие дома после ремонта и восстановления были использованы под жилье для работников морского порта.

Нансеновские пруды
Берега Нансеновских прудов — одно из самых уютных мест Портового.

18.08.1949 решением калининградского горисполкома Нассер Гартен был переименован в поселок Портовое в составе Балтийского района г. Калининграда.

Газоубежище
Бомбо-газоубежище на улице Чаадаева.

Последними советские названия получили улица Чаадаева и переулок Нансена. В 1957–61 на фундаментах довоенных зданий были построены двухэтажные дома по улице Нансена. По улице Суворова до завода «Янтарь» было возобновлено движение трамваев. Сюда неизменно ходил трамвай №9 до закрытия маршрута в январе 2010 года. В 1973-м на месте бывшего Нового хабербергского кладбища была построена школа №28. В 1975–80-х в поселке Портовое были возведены пятиэтажные дома улучшенной планировки («брежневки»). В 2008–16 строителями было сдано в эксплуатацию несколько шести-двенадцатиэтажных домов. Кроме школы в Портовом работает детский сад, являющийся дошкольным филиалом школы №28.  На улице Суворова находится пограничное управление ФСБ РФ. Топоним Портовое в настоящее время практически забыт.

Достопримечательности: надземные бомбо-газоубежища (ул. Суворова, 21, ул. Чаадаева, 17), бюст А.В. Суворова, Аллея Героев.


1. Гласис — пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости.


Фото: Bildarchiv Ostpreußen, Михаил Огородников.