/ Гурьевск – Нойхаузен

Кирха Нойхаузен

В конце XIX века Нойхаузен представлял из себя деревню и большое дворянское имение с замком на дороге Кёнигсберг–Лабиау (Полесск). В настоящее время бывший поселок Нойхаузен носит имя Гурьевск и имеет статус города, районного центра.

Кирха XIV века. Построена из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров. С юга — притвор с круглоарочной дверью в прямоугольном профилированном проеме. Рядом ризница, а с востока — фамильный склеп. С запада — башня, первый этаж которой сложен из валунов, верхние этажи кирпичные. С западной стороны башни позже пристроены два мощных кирпичных контрфорса, покрытых черепичной крышей. Они образуют мощный защитный притвор, в который ведет стрельчатая дверь. Флюгер на башне 1819 г. Внутри кирхи на восточной стене было написано, что роспись стен проводилась в 1851 г. Деревянный потолок в форме бочкового свода, на который была нанесена имитация крестового свода. Алтарь и кафедра обновлены в 1867 г. Алтарная утварь XVII–XVIII вв. Кафедра в стиле барокко 1697 г. Крестильная капелла с позолоченной резьбой конца XVII в. Орган 1716 г. Исповедальня 1696 г.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем говорят бреши в южной верхней части башни.

До 1963 г. кирха использовалась как клуб с кинозалом (в башне находилась киноустановка, на месте алтаря — экран). Клуб принадлежал квартирно-эксплуатационной части Гурьевского района Прибалтийского военного округа. Затем ее использовали под склад. До переезда клуба в новое здание в кирхе был произведен ремонт кровель и пристройки.

Кирха Нойхаузен

С 1964 г. кирха в Нойхаузене была взята на учет Всероссийским обществом охраны памятников как памятник архитектуры, и на нее был составлен паспорт.

Кирха Нойхаузен

Кирха Нойхаузен в первой половине ХХ в.

Из паспорта, составленного в декабре 1964 г. главным архитектором проекта Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР Б.Л.Альтшуллером: 

«Общее состояние здания удовлетворительное.

а. Фундаменты. Специального обследования фундаментов не производилось. Отсутствие в стенах здания трещин и существенных деформаций дает основание полагать, что состояние фундаментов удовлетворительное».

В 70-х годах склад был переведен в другое помещение. Вскоре в здании произошел пожар. В середине 80-х годов кирха горела еще раз.

Фрагмент росписи потолка кирхи Нойхаузен
Фрагмент росписи потолка кирхи Нойхаузен.


В 1988 году кирха выглядела запущенной как снаружи, так и внутри. Стропила прогнили, черепица осыпалась. Контрфорсы и башенный притвор разрушались. Черепица над южный притвором отсутствовала. В ризнице не было дверей и окон. Фамильный склеп с востока использовался под сарай. Место флюгера на башне пустовало. Внутри кирхи был прогнивший с дырами потолок, на полу — хлам и мусор. Кладбище не сохранилось.

В 1991 г. кирха была передана Ново-апостольской общине. В течение полутора лет была завершена реставрация. Работы проводились литовскими строителями. В декабре 1993 г. кирха была открыта.

23 марта 2007 года Правительство Калининградской области выпустило постановление о присвоении кирхе статуса объекта культурного наследия регионального значения.