/ Янтарный — Пальмникен

Кирха Пальмникен

Кирха в Пальмникене (Янтарный) была заложена 8 сентября 1887 года по инициативе тайного коммерческого советника Морица Беккера. Строительство финансировалось фирмой «Штантиен и Беккер» и велось по проекту архитектора Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка. В настоящее время в ней православная церковь Казанской иконы Божией Матери. Координаты храма: 54.865976, 19.938701.

Массивное сооружение из валунов и кирпича с остроконечной башней, стилизованное под капеллу Святого Георга в парке дворца Монбижу (разрушенного во время Второй мировой войны) в Берлине, строилось пять лет. Освящена кирха была 3 января 1892 г. Крыша кирхи ввиду частых сильных ветров была покрыта оцинкованной жестью. Внутреннее убранство выдержано в романском стиле. Витражи были созданы по мотивам местных сюжетов. Орган был установлен в 1892 г. Во время реставрации в 1936 г. в районе алтаря были установлены два гобелена. Кирха имела два колокола (В.Хубач). Один из них, будучи отреставрированным, вернулся на свое место в 2008 году.

Вместо украденных в 1919 г. янтарных принадлежностей в 1920 г. кирхе были пожертвованы современные алтарные принадлежности из меди с янтарными инкрустациями. 

Кирха Пальмникен

Самостоятельная церковная община Пальмникен появилась в 1906 году. Первая мировая война унесла жизни ста её членов. В память о них на добровольные пожертвования и доходы от различных праздничных акций у дороги, ведущей к вокзалу, был установлен памятник в виде обтесанного валуна с бронзовыми табличками с написанными на них именами погибших и медальоном Гинденбурга.

Последний настоятель церкви покинул город в 1947 году и стал впоследствии, если верить Wikipedia, епископом магдебургским.

Росписи на стенах храма Казанской иконы Божией Матери
Фрагмент современной фрески на стене храма Казанской иконы Божией Матери.

Кирха и посёлок хорошо сохранились после Второй мировой войны. До 1989 г. кирха использовалась как временный склад. После решения о передаче её православной церкви (в 1990 г.) прихожане активно занялись её ремонтом. 13 января 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (позже ставший Патриархом Московским и всея Руси) освятил в здании кирхи храм Казанской иконы Божией Матери.