/ Кёнигсберг

Юдиттен-кирха

До 1525 года Юдиттен кирха была католической, после 1525-ого стала евангелической, построена в 1288–1298 гг., а возможно и раньше, в 1276–1294 гг. Одна из самых древних на территории Калининградской области. До реформации при магистре Конраде фон Юнгингене была известным местом паломничества верующих.

Башня кирхи Юдиттен с запада из кирпича на валунах. Нижний этаж сложен готической кладкой, остальные этажи (XIX в.) — крестовой. Гонтовая крыша. Флюгер 1577 и 1819 гг. Так как нижний этаж башни готической кладки, а следующий за ним притвор появился только в XVII веке,  соединялась  вероятно, аркой, по типу данцигской. Неф сложен из валунов, западная стена из неоштукатуренного кирпича (готическая кладка). пять слепых окон с пучками стрел. Деревянный карниз XIX в. Шиферная крыша. Алтарь с восьмиугольным завершением, из валунов с кирпичными углами. Пристройка с севера — оштукатуренная, кирпичная.


ИНТЕРЬЕР КИРХИ И АРТЕФАКТЫ

В башне, судя по выемкам в углах, предусматривались крестовые своды, но сделаны не были. Дверь в пологой арке. В случае обороны дверь запиралась брусом. Притвор с цилиндрическим сводом 1820 г., построен по настоянию пастора, отца фельдмаршала фон Рёдера. Дверь из притвора в неф стрельчатая в пологой арке, откосы — 4 пучка ¾ рёбер с двумя плоскими канавками. Дверь дубовая с прекрасно выполненным готическим замкóм. Она также могла запираться выдвигающимся из стены брусом. Неф с цилиндрическим сводом, из пяти пролётов, над окнами — так называемые «уши». Аналогичные своды в замке Лохштедт и в боковых нефах Кёнигсбергского собора. Рёбра, по три, завершаются посредине замковым камнем и сидят на средней высоты консолях. За подчёркнуто готической триумфальной аркой (реставрирована в 1804 и 1857 гг.) начинается немного позднее построенный алтарь. Звездчатый свод, рёбра которого, как и в нефе, сидят на вмурованных в стены полуколоннах.

Juditter Kirche

В западной стене нефа имеется маленькая кирпичная лестница, которая ведёт на чердак. Только по ней можно было попасть на крышу в древние времена, когда башня стояла отдельно от церкви.

Пристройка с северной стороны к востоку вмещает в себя ризницу с крестовым сводом, с грушевидными в разрезе ребрами и замковым камнем, теперешний вход в церковь и помещение, использовалось для хранения различных церковных принадлежностей.

Из этого помещения в церковь вела входная дверь, замурованная со стороны церкви, но видимая ещё со стороны пристройки. Рядом с ней остатки стенной росписи, выполненной в красном и зелёном цветах. С юга была ещё одна дверь, замурованная во времена ренессанса, она была в среднем пролёте нефа.

Juditter Kirche

Теперешняя входная дверь имеет замóк 1753 г. и позднеготическое дверное кольцо. Справа от алтаря стоит со времён паломничества при магистре Конраде фон Юнгингене (1395–1407) знаменитая фигура богоматери выше человеческого роста. Два алтарных светильника, цинковые, 1804 г.

Серебряный позолоченный кубок и такое же блюдо для облаток с гербом Шиммельпфеннигов. Овальная коробка для облаток, серебряная, начало XVIII века. Кафедра XVII века. Орган 1840 г. В одной из ниш ризницы была укреплена на крюке чаша для святой воды, сейчас она лежит перед северной пристройкой.

Церковная кружка XVIII века. Эпитафия одного из Редеров 1679 г. Другие, не имеющие ценности эпитафии.

 

ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТА


Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года кирха  Юдиттен не пострадала и до 1948 года в ней немецким населением проводилась церковная служба по евангелическому обряду. Сразу после выселения немцев кирха подверглась разрушению переселенцами из СССР. Вскоре рухнула крыша главного нефа, а к концу 1950-х годов разрушили крышу хора и перехода из башни в неф.

К началу 1960-х годов были разрушена крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены.

Juditter Kirche


В 1985 году кирха Юдиттен была передана Русской Православной церкви. После ремонтных работ она используется для проведение православных церковных служб и имеет название Свято-Никольский собор.    


Читайте также