/ Мельниково — Рудау

Кирха Рудау

Во время крестового похода чешского короля Отакара в Самбию в 1255 г. на второй день после взятия крепости Меденов (Меденау) он вторгся в местность Рудов (Рудау). В настоящее время это окрестности поселка Мельниково. Координаты кирхи: 54.872309, 20.460440.

Мощным штурмом была взята крепость-резиденция местного нобиля рода Зипенов (Зюпайне). Остаётся открытым, какая именно крепость была взята Рудов или Нагюмптен (Ногимпте). После удачного штурма воинами Отакара было совершено массовое избиение народа. Род Зипенов вынужден был бежать. Узнав об этом, прусские вожди местностей Кведенов, Вальдов, Кайме и Тапиов, чтобы избежать уничтожения были вынуждены отдать Ордену в заложники своих сыновей, обязуясь смиренно повиноваться. Орден передал владения бежавших Зипенов роду Ибетонис (Ибуте) из Лаптау. Во время прусского восстания 1260–1272 гг. многие самбийцы остались верными Ордену, в том числе роды Гедуне, Стантете, Байзе Сантирне, Дивоте, Пагауле, Самбил и Гланде. 

После подавления восстания пруссов для усиления влияния в этой местности Орденом было принято решение на крутом берегу озера рядом с бывшей прусской крепостью основать административный центр. Около 1270 г. Орден начал здесь строительство своего укрепления. В камне оно было перестроено уже в начале XIV в.

На северо-востоке озера, там где речушка Рудау вытекает из него в 1291 г. была построена мельница, снабжавшая мукой замок и прилегающие деревни и хутора.

Рудау

Крепость, окружённая глубоким рвом с водой, состояла из замка и форбурга так же разделённых рвом.  Замок состоял из одного или двух флигелей, окружённых оборонительной стеной. По пархаму его размеры достигали примерно 60х60 м. Флигеля были построены из камня и только проёмы окон,  военный ход и внутренняя облицовка стен были выложены из кирпича. Толщина стен достигала 1,7–1.75 м. По крайней мере, западный флигель имел глубокие сводчатые подвалы обнаруженные в 1818 г. Замок с форбургом соединялся подъёмным мостом. Уже в 1314 г. упоминается замковая капелла. 
Форбург был небольшой приблизительно 60х90 метров с жилыми и хозяйственными постройками. 

В замке Рудау располагался один из восьми Самбийских каммерамтов, центров казначейства, сбора налогов. Во время литовских набегов местные жители укрывались за его стенами. Литовские отряды не часто пытались штурмовать такие убежища. 

Самым значительным историческим событием в этой местности была битва под Рудау 17 февраля 1370 г. Она проходила севернее Рудау, между Трансау (Озерово) и Мюльзен (Холмы). Два литовских войска под руководством Кейстутиса и Ольгерда вторглись в Пруссию. Отряды Кейстутиса подошли к Рудау с юга от Ортельсбурга, а войско Ольгерда с его сыном Ягайло и сыном Кейстутиса Витовтом, прошли по льду Куршского залива. После соединения они подошли к Рудау, разграбили и сожгли его окрестности. Великий магистр Винрих фон Книпроде, зная о готовящемся вторжении, часть войск расположил лагерем в районе горы Кведнау, прикрывая замок и города. (Тогда до объединения Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта еще было далеко!) Утром 17 февраля с горы был замечен большой огонь на севере. Орденский маршал Хеннинг Шиндекопф с двадцатью всадниками отправился в разведку, и, захватив пленного, выяснил, где находились литовские войска. От Великого магистра прибыло послание, что через несколько дней он подойдёт с подкреплением. Шиндекопф не стал ждать помощи и быстро выдвинулся со своими войска к Рудау.


Интерьер кирхи Рудау

Численность литовского войска значительно превышала орденское. Приблизительно семи тысячам литвинов противостояли около четырех тысяч ополченцев, возглавляемых орденскими рыцарями.

Левым крылом литвинов командовал Ольгерд, правым — Кейстутис. Орденские войска атаковали литвинов, завязался ожесточённый бой. К полудню ни одна из сторон не имела преимущества. После полудня Шиндекопф нанёс главный удар по Ольгерду. Литовский князь, опасаясь за жизнь сына и племянника, отправил их в тыл. Его воины, приняв это за отступление, пали духом и после очередной атаки орденских рыцарей обратились в бегство. Покончив с левым флангом орденские войска разгромили и Кейстутиса. Во время боя Шиндекопф был ранен копьём в лицо и после битвы на пути в Кёнигсберг умер под Кведнау в трактире Матцкален. Преследование отступающих продолжалось до темноты, литвины понесли значительные потери (по некоторым данным до пяти тысяч человек). Орденские войска тоже понесли большие потери. На поле боя  погибло 26 орденских рыцарей в том числе комтур Бранденбурга Куно фон Хаттенштайн, а так же 200 конных воинов и большое число ополченцев.

Обелиск на месте битвы при Рудау

Винрих Книпроде в честь павших при Рудау распорядился установить две капеллы одну в Лаптау другую в Рудау, а на месте сражения был поставлен памятный обелиск из камня (на фото вверху его обновленная в 1835 году версия, сохранившаяся до наших дней).

После секуляризации Ордена, в середине XVI в. управление местным каммерамтом, объединённым с каммерамтом Побетен–Грюнхоф, более двух столетий находилось в руках фамилии Хундертмарк. 

К концу XVI в. замок одряхлел и потерял оборонительное значение. Часть его помещений была разобрана. Не полностью сохранившийся флигель был переделан в кирху. Сама кирха была оштукатурена внутри и снаружи. Поэтому некоторые исследователи (Erich Weise, Dechio/Gall) считали эту кирху построенной в 1354 г. рядом с крепостью. Скорей всего речь идёт о замковой капелле. К тому же в католическое время кирхи строили ориентированными с востока на запад, а эта — с севера на юг. Другие (Friedrich Borcherd) доказывали, что от замка остались только фундаменты, которые находились в земле. Но в конце ХХ в. штукатурка стала активно осыпаться и в 1999 г. при осмотре кирхи, на восточной стене (со двора), были обнаружены небольшие окна и двери, заложенные в более поздние времена, когда оставшейся  флигель замка, перестраивался под кирху. Во время перестройки замковые окна и вход были заложены и пробиты новые большие и высокие окна. С наружной стороны флигеля в местах, где штукатурка осыпалась, видны готические слепые окна и заложенные небольшие также готические оконца. То, что не весь флигель был  задействован под кирху, а только его часть видно по южной стене, к которой в 1820 г. была пристроена башня. Эта стена в два раза тоньше западной, северной и восточной стен, оставшихся от орденских времён. Остатки флигеля имеют размеры 35,15х11,14 м.

Когда точно замковый флигель был перестроен в кирху неизвестно. 17 января 1818 г. кирха была разрушена ураганом. К 1820 г. она была восстановлена. При этом обнаружились глубокие подвалы оставшиеся от замка. Их засыпали песком.

Кирха Рудау

Внутри кирхи остатки сводчатых этажей были полностью нивелированы. Была построена новая трёхэтажная башня. С северо-востока пристроена ризница, с запада — притвор. Во дворе замка было устроено кладбище остатки стен по периметру выполняли роль кладбищенского забора.

После событий весны 1945 г. кирха практически была цела. Переселенцы в поисках церковного вина занялись раскопками и наткнулись на засыпанные подвалы. На этом поиски были прекращены. До 80-х годов здание кирхи было приспособлено под зерносушилку. Отсутствие ремонта и ухода привело к разрушению черепичного покрытия. Крыша стала протекать и здание было заброшено. Кладбище во дворе замка было снесено и заасфальтировано, его территория использовалась под склад. Крыша к концу 90-х годов вся обрушилась. Сохранились стены замкового флигеля, остатки глубоких рвов на востоке. По периметру хорошо просматриваются фундаменты замковых стен. Для более полного представления как выглядел замок нужно провести археологические раскопки.


Иллюстрации на странице: 1-3. Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de. 4-5. Михаил Огородников.