Разговор о самих себе
«Познай самого себя» – с таким лозунгом обращался Аполлон со стен храма к входившим в Дельфийский оракул. Древние делили людей на тех, кто пытается следовать этому совету божества и тех, кто не пытается. Первых Аристотель называл свободными людьми, вторых – теми, кто может только принадлежать другому, то есть рабами.
Иммануил Кант, живший в век Просвещения, выражался мягче, но утверждал сходное: люди, не пользующиеся своим умом и не направляющие его на самопознание, находятся в состоянии несовершеннолетия и нуждаются в опекунах, которые сами нуждаются в опекунах, и так до трагикомичной бесконечности.
Мартин Хайдеггер в ХХ веке писал об усреднённом человеке, безлично растворённом в толпе и превратившемся в утварь, вещь. Эти разные философы в разные эпохи выводят одну и ту же дилемму: либо человек сознательным усилием формируется в личность, либо у него отрастает пассивная самость, отложения обстоятельств, управляться с которыми приходится другим.
Человек как «политическое животное», вопрошая «кто я?», автоматически спрашивает также – «кто мы?» Чтобы быть субъектом, общество точно так же, как и отдельный человек, нуждается в рефлексии о собственном укладе, о предельных смыслах, ценностях и целях своего бытия. Как и человек, общество без публичного обсуждения этих тем находится в состоянии несовершеннолетия, дремлет, нуждаясь в опекунах. Цели, ценности, смыслы существования такого общества остаются смутными, бедными, и видимые плоды их часто неприглядны и вызывают смущение.
Понимание себя, своего места, приложение к себе мыслей великих людей и их стандартов, обретение собственного достоинства и веса в глазах других – вещи необходимые и связанные.
Если нашему замечательному городу
чего-то и не хватает,
так это чуть большей рефлексии.
Мы живо интересуемся происходящим в столице, сопереживаем соседям, и всё это уместно было бы уравновесить неспешным, вдумчивым и свободным разговором горожан о самих себе. Например, здесь, на Imperative.eu.