/ Лабиау – Полесск

Замок Лабиау

В 1270-е замок Лабиау представлял из себя вальное укрепление с деревянными постройками. На короткое время он даже успел стать комтурским, но в 1289-м был заложен замок Рагнит, и управление восточными территориями нынешней Калининградской области перенесли туда. Координаты замка Лабиау: 54.862136, 21.110820.

В начале XIV в. у Ордена стали появляться значительные средства на модернизацию своих укреплений, а новый противник — литовские князья с отрядами, укрепленными воинами из русских земель и Орды, — наглядно показал, что деревянные замки для него не являются существенной помехой. Потому в 1360-м после двух разорительных литовских набегов 1347-го и 1352 года замок Лабиау был «по полной программе» перестроен в камне — замок получился не очень большой, но имел четыре флигеля и две квадратные башни. Тогда же у замка Лабиау построили неправильной формы форбург, отдаленно напоминающий четверть круга. В форбурге находились ворота с надвратной башней, также там была построена кирха св. Георга, просуществовавшая как хозпостройка до 1880 года. Данцкер замка Лабиау был встроен в стену. На первых этажах находились хозяйственные и служебные помещения, включая кухню и пекарню. На втором — жилые помещения, зал для собраний и церемоний, ремтер.

Лабиау

В XIV–XVI вв. замок Лабиау использовался для размещения администрации строительства канала, получившего позже название Гросс Фридрихсграбен (Полесский канал).

Канал был построен к 1410 году, но еще 120 лет после этого его расширяли и периодической чистили. Это была уникальная по тем временам работа, целью которой было обеспечение надежного судоходства от Кёнигсберга до Рагнита без выхода в море или в залив. Любопытно, что одно время работами на канале руководила женщина по имени Катарина Трухзесс фон Ветцхаузен (ум. 1526).

В ходе Тринадцатилетней войны (1454–1466) Лабиау оставался верным Ордену. Атаковавшие в самом начале войны замок отряды Прусского союза из-под Велау (Знаменск) и Алленбурга (Дружба) встретили достойное сопротивление его гарнизона. Взять замок им не удалось.

Лабиау

После секуляризации Ордена город Лабиау стал центром амта, а одноименный замок был передан в качестве свадебного подарка первой жене Альбрехта — Доротее, затем после смерти Доротеи и новой женитьбы Альбрехта он достался второй жене — Анне Марии. 

При великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме замок Лабиау стал цитаделью одноименной крепости, возведенной вокруг него. С 1818-го это была резиденция ландрата — главы района Лабиау, также в замке находились суд и тюрьма. Форбург частично снесли, рвы также частично засыпали. Но сам замок оставался в достаточно привлекательном виде с архитектурной и исторической точки зрения.

В 1945-м замок приспособили под тюрьму. В этом качестве он служил до 1963-го, когда в нем случился пожар. Но даже после пожара, как следует из фотографий, сохранились фахверковые стены, часть черепичной кровли. От форбурга еще оставалась надвратная башня и остатки оборонительных стен. После здание использовал филиал Ленинградского сельскохозяйственного института в Полесске, затем его отдали заводу «Янтарь» под производственные помещения. При перестройке замка под мастерские пострадали внутренние помещения, внешние стены, были снесены оборонительные стены и надвратная башня. В 90-е замок стал муниципальной собственностью. Один его угол отдали под городской музей, в остальных разместились различные коммерческие учреждения. В настоящее время музей фактически не работает. Сохранились орденские подвалы и отдельные элементы орденских помещений.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de