/ Лаукишкен – Саранское

Замок Лаукен

Как и ближайший замок Лабиау, форпост в Лаукишкене строился, чтобы контролировать местность в устье Деймы, называвшейся тогда Лаба, и служить перевалочной базой при организации походов Ордена на Литву. Основан он был чуть раньше своего соседа — около 1270 года.

Любопытно, что нынешний город Полесск (Лабиау) и поселок Саранское (Лаукишкен) имеют одну официальную дату основания — 1258 год. Но это связано не с замком, а с упоминанием прусских деревень на этом месте в договоре о разделе прусских земель между Орденом и епископом.

В 1270-е оба замка были воздвигнуты как вальные укрепления с деревянными постройками. В начале XIV века у Ордена стали появляться значительные средства на модернизацию своих укреплений, а новый противник, литовские князья с отрядами, укрепленными воинами из русских земель и Орды, наглядно показал, что деревянные замки для него не являются существенной помехой. И уже в 1327-м Лаукен был возведен заново в камне. После чего он стал существенно отличаться по устройству и значимости в жизни орденского государства от лабиавского.

Лаукен был построен как небольшой замок в ¼ от полного типового четырехугольника, т.е. имел один флигель, а прямоугольное начертание завершалось тремя оборонительными стенами. Замок имел одну квадратную башню в юго-восточном углу. Вплоть до секуляризации Ордена периодически упоминается в числе замков (в т.ч. и в Краковском договоре 1525-го), но каких-то значительных событий вокруг него не происходило.

Во времена герцога Альбрехта, будучи частично перестроенным под гражданские нужды, он использовался как охотничий дом. 

Лаукен в Лаукишкене

В 1581–1584-м замок еще раз перестраивается в загородную резиденцию, на этот раз перестройка была кардинальной, от рыцарского замка остались только подвалы и фундаменты. Руководил работами придворный архитектор Блазиус Берварт.

В конце XIX века Лаукен приобрела семья фон Биберштайн. Последним владельцем замка был Людвиг фон Биберштайн, заключённый в тюрьму как политический противник нацистского режима (по-нашему — оппозиционер) и вскоре найденный в камере повешенным.

После 1945-го в Лаукене в бывшем имении открыли школу. В таком же статусе замок дошел до наших дней. По-прежнему сохраняются оригинальные подвалы и фундаменты, в школе даже есть самодеятельный музей истории замка Лаукен.


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников (2021)