/ Янтарный – Пальмникен

Янтарный (Пальмникен)

Вид на Пальмникен и карьер «Вальтер» со стороны моря.

Поселок городского типа, центр МО «Янтарный г/о» (ранее в Зеленоградском р-не). Известен с 1389 года. Население 6645 жителей (2021).

Местность вокруг Янтарного издревле была заселена людьми, о чем свидетельствует прусское городище Пальмникен, находящееся неподалеку. В окрестностях поселка также было обнаружено несколько дотевтонских земляных укреплений, получивших название «шведские укрепления» / Schwedenschanze, на самом деле не имеющих к шведам никакого отношения. 

Пальмникен упоминается в документах с 1389 г. как Пальвенинкен, что говорит о происхождении данного топонима от прусского слова «пальве» / Palwe — «пустошь». К 1491 году название трансформировалось в Пальменинкен, а еще позже в Пальминкен. 

Вид на Пальмникен с воздуха
Вид на Пальмникен с воздуха.

В начале XVII в. по распоряжению бранденбургского курфюрста, герцога Пруссии Георга Вильгельма на горе Пальмникен был возведен охотничий замок, при строительстве которого использовались валуны из основания крепости Гермау.

Старый янтарный карьер

Янтарный карьер
Старый карьер, на месте которого теперь Синявинское озеро.

В 1654-м поселение Пальмникен насчитывало четыре двора. Около 1690 года в охотничий замок Пальмникен из Гермау были переведены береговое управление и тюрьма для незаконных добытчиков янтаря.

В 1703 г. в замке побывал король Фридрих I, который распорядился вернуть замок и угодья вокруг него для прежних целей — королевской охоты. С 1722 года Пальмникен стал принадлежать хауптамту Фишхаузен / Fischhausen (Приморск) крайса Шаакен / Schaaken (Некрасово). 

Охотничий замок в соответствии с распоряжением короля реконструировали в начале XVIII в., однако к 1781 г., как следует из отчета, строение вновь пришло в упадок.

Годом ранее замок был передан в служебное пользование береговому надзирателю. В 1785-м имение Пальмникен насчитывало 12 домохозяйств. В конце XVIII в. близ Пальмникена были сделаны первые неудачные попытки добывать янтарь подземным способом. 

В XIX в. Пальмникен был государственным имением в крайсе Фишхаузен / Fischhausen (Приморск). В 1828 году в имении был построен дом для управляющего. В 1849 г. охотничий замок в Пальминкене был выкуплен неким Густавом Теодором Штайном / Stein, который провел очередное его восстановление. Хозяйственная деятельность Штайна свелась к традиционному для Восточной Пруссии сельскому бизнесу: им была открыта пивоварня в Пальмникене, а вблизи окрестных дорог построены трактиры.

Мориц Беккер
Мориц Беккер.

В 1858 году в Мемеле / Memel (Клайпеда, Литва) была основана компания «Штантин унд Беккер» / «Stantien & Becker», совладельцем которой был Мориц Беккер (1830–1901). Компания занималась добычей полезных ископаемых, особо обращая внимание на янтарь.

Шлосс отель

Шлосс-отель
Шлосс-Отель.


Первоначально янтарь компания добывала в Куршском заливе у деревни Шварцорт / Schwarzort (Юодкранте, Литва), но промышленная добыча (от 17 до 75 тонн янтаря в разные годы) там сопровождалась значительными издержками на оплату труда почти 1000 рабочих и поддержание в исправном состоянии средств механизации, портовой инфраструктуры и технического флота. В конце 1860-х руководство компании обратило внимание на побережье у Пальмникена как на перспективное место добычи янтаря.

В 1870 г. Беккер приобрел замок Пальмникен. снес старое строение, а на его фундаменте построил «Шлосс-Отель», предназначенный для размещения руководства и гостей предприятия. Вокруг отеля был разбит парк (носящий сейчас имя Беккера).

К 1871 году Беккер стал единственным владельцем компании и начал скупать крестьянские участки в районе Пальмникена, предлагая за них высокую цену.

13.06.1874 имение Пальмникен было включено в учрежденный амтсбецирк Пальмникен в статусе гутсбецирка. Но на самом деле гутсбецирк Пальмникен был образован только 26.05.1899. В гутсбецирк Пальмникен, кроме самого имения Пальмникен, вошли также фольварки Дорбниккен / Dorbnicken (Краснолесье), Хайлигенкройц / Heiligenkreutz (Красноторовка) и Варшкен / Warschken (Вершково). Жители Пальмникена занимали пост управляющего амтсбецирком в 1907–23 гг. (королевский главный горный советник Якобзон / Jacobson), в 1923–43 гг. (главный горный советник Белльманн / Bellmann) и в 1943–45 гг. (бургомистр Пальмникена, фамилия требует уточнения).

Электрическое сердце янтарного прииска
Электрическое сердце янтарного прииска.

20.05.1875 компанией Беккера было получено официальное разрешение на промышленную добычу янтаря у Пальмникена (к северу от деревни Кракстепеллен).

Добыча янтаря
Добыча янтаря.

Шахта "Анна"
Шахта "Анна".


Сначала Беккер пытался добывать янтарь, использую труд артельщиков-копателей и водолазов. Последние в 1881-м добыли 14 тонн янтаря, но результаты Морица Беккера не устраивали. Были открыты шахта «Анна» (1883) и «Генриетта» (последняя была закрыта в 1896 из-за низкой рентабельности). С их помощью добыча янтаря увеличилась более чем в 10 раз, достигнув в первый год 85 тонн, а на пике — 400 тонн в год.

В 1883 году компания Беккера с 2000 работников была признана самым крупным предприятием Восточной Пруссии. 16.04.1884 была открыта ж/д ветка Фишхаузен – Пальмникен (Приморск – Янтарный), которая стала частью Восточно-Прусской Южной ж/д (Ostpreußische Südbahn).

На ней в Пальмникене был построен вокзал. В 1892-м в Пальминкене была построена кирха, которая первое время являлась филиалом прихода Гермау (Русское). Лишь в 1906 г. приход в Пальмникене стал самостоятельным. В новый приход перешли окрестные поселения, ранее относившиеся к приходам Гермау (Русское) и Хайлигенкройц (Красноторовка).

Перекресток Линден и Банхоф штрассе
Угол Липовой аллеи и улицы Вокзальной (перекресток Советской и Железнодорожной).

В 1899 году у компании «Штантин и Беккер» закончился договор аренды земли, и государство выкупило имущество компании Беккера, в т.ч. шахты и «Шлосс-Отель». 

Мемориал в честь павших в Первой мировой войне

Памятный камень в честь Версальского мира
Памятник павшим в Первой мировой войне (вверху) и мемориальный камень в честь Версальского мира.


В 1900–02 гг. к гутсбецирку Пальмникен был присоединен гутсбецирк Хайлигенкройц / Heiligenkreutz (Красноторовка). В 1913-м был открыт янтарный карьер «Вальтер», где сразу же стали добывать по 50 тонн янтаря в год. Шахта «Анна» была закрыта в 1924-м, когда добыча янтаря в ней упала, и производство стало нерентабельным. 

30.09.1928 гутсбецирк Пальмникен был упразднен. Сам Пальмникен (вместе с также упраздненными сельскими общинами Бардау (Гордово) и Кракстепеллен (Янтарный, часть)) образовал новую сельскую общину Пальмникен. Входившие в гутсбецирк фольварки Варшкен (Вершково) и Хайлигенкройц (Красноторовка) перешли соответственно в сельские общины Зоргенау / Sorgenau (Покровское) и Вангникен / Wangnicken (Янтаровка). 

04.10.1936 была введена в эксплуатацию ж/д ветка из Пальмникена в Гросс Диршкайм / Groß Dirschkeim (Донское). В 1937-м в карьере «Вальтер» были добыты рекордные 850 тонн янтаря.

На янтарном производстве было задействовано 700 человек. В 1945 году ветка ж/д на Гросс Диршкайм (Донское) была продолжена до Георгенсвальде / Georgenswalde (Отрадное), где соединилась с Замландской ж/д / Samlandbahm, по которой можно было попасть в Кёнигсберг.

Кракстепеллен
Кракстепеллен.

31 января – 1 февраля 1945 после так называемого «марша смерти» у заброшенной шахты «Анна» были расстреляны узники концлагерей.

Новый янтарный карьер
Современный карьер. Только разведанных запасов янтаря здесь хватит ещё на 300 лет добычи.


Кирха Пальмникена
Храм Казанской иконы Божией Матери (кирха Пальмникена
).


Точное число расстрелянных неизвестно. Первоначально считалось, что было убито около двух тысяч человек. Позже исследователи называли их число в 4,6 тысячи и даже до семи тысяч

15.04.1945 к 17.00 воины 115 стрелковой дивизии (ген.-майор Блинов А.П., 1900-74) 103 стрелкового корпуса 43 армии вышли к морскому побережью у нас. пунктов Пальмникен, Зоргенау и Кракстепеллен. После этого завязались бои на подступах к этим населенным пунктам, перешедшие поздним вечером в уличные. К исходу дня 15 апреля Пальмникен и Кракстепеллен были взяты воинами 292 и 576 стрелковых полков 115 стрелковой дивизии.

Южные подступы к Пальмникену освобождали солдаты 325 стрелковой дивизии (генерал-майор Сухоребров Н.З., 1901-57). Ущерб Пальмникену в ходе боевых действий был причинен незначительный.

К ноябрю 1946 года районные власти вышли с предложение придать Пальмникену статус рабочего поселка и переименовать его в Краснофлотск или Краснофильск, однако в части названия такое предложение не было поддержано областной комиссией. 17.06.1947 Пальмникен был переименован в Янтарный, а 25.07.1947 за Янтарным был закреплен статус рабочего поселка в Приморском р-не (с 1962 г. в Зеленоградском р-не). Также был создан Янтарный с/с, в который кроме самого поселка вошли еще 34 населенных пункта.

Вид на Пальмникен со стороны парка Морица Беккера
Южная окраина Пальмникена.

В 1948 году добыча янтаря была возобновлена. Был создан комбинат №9 при МВД СССР. На предприятии трудилось около 600 человек, большей частью заключенные. В первый год было добыто 127 тонн янтаря.

Терраса в парке Морица Беккера в Янтарном
Терраса с видом на море в парке Морица Беккера.

В парке Морица Беккера на берегу моря
В парке Морица Беккера особенно красиво в часы заката.

Помимо образующего для поселка Янтарный предприятия в нем также начал работать кирпичный завод (закрыт в 1949 г.) и промартель «Труд» (закрыта в 1950 г.).

В 1953-м добывающее янтарь предприятие было выведено из ведомства МВД, получило название Калининградский янтарный комбинат и вошло в трест «Русские самоцветы». И сразу же в 1953 году продукция Янтарного комбината была выставлена на ВДНХ СССР. В том же году в поселке была открыта больница и капитально отремонтирована школа.

После успешных выставок продукции Янтарного комбината в ГДР и Нидерландах, было принято решение о расширении добычи и обработки янтаря со строительством новых цехов.

В 1957 году для строительства жилых и промышленных зданий в Янтарном был снова открыт кирпичный завод. Также в 1960–62 гг. специальным распоряжением Правительства РСФСР были выделены средства для благоустройства поселка. В 1965-м Янтарный был переподчинен из Зеленоградского горсовета в Светлогорский горсовет. В 1969 и 1970 гг. в ВС РСФСР вносились предложения о наделении поселка статусом города областного подчинения, но оба были отклонены. В 1968 году в поселке был отрыт универмаг «Янтарь». 

Пляж в Янтарном
Местный безбрежный пляж.

В 1970 г. закончилась эксплуатация старого карьера «Вальтер», недалеко от него начала разработка нового. «Вальтер» же постепенно был затоплен грунтовыми водами и превратился в озеро Синявинское.

Пляж в Янтарном
Благоустроенная часть пляжа, сертифицированная "Голубым флагом".

Спасатель наблюдает за пляжем в Янтарном
Спасатель наблюдает за пляжем.

В 1970-х (не позже 1975) п/с Янтарного были административно подчинены поселки Покровское и Синявино. К 1975 г. в Янтарном работали средняя и вечерняя школы, два детских сада, ДК, больница со станцией скорой медицинской помощи, два медпункта, 13 торговых предприятий. В 1981-м была запущена в эксплуатацию АТС на 500 номеров. Основной промышленности, разумеется, был Янтарный комбинат, который добывал в год в среднем 700 тонн сырья и выпускал два миллиона ювелирных изделий ассортиментом до 500 наименований.

В 1990-м Янтарный комбинат добыл рекордное количество янтаря — более 800 тонн. В том же году лютеранская церковь Пальмникена была передана православной общине под создание в ней православного храма.

С распадом СССР и переходом к рыночной экономике 06.02.1992 в Янтарном была создана местная администрация и в том же году принят Устав местного самоуправления. В 1992-м начала выпускаться местная газета «Янтарь». Впрочем, созданный в 1993 году представительный орган власти — поселковый городской Совет уже в 1994-м был преобразован в совещательный орган — собрание народных депутатов. В 1994 г. территория МО «Поселок Янтарный» стала частью МО «Светлогорский г/о». В 1993-м Янтарный комбинат акционировался и стал АО «Русский янтарь», но уже в 1996 году суд признал акционирование незаконным, и предприятию был возвращен статус государственного предприятия. 

В 2002 г. было проведена первая акция памяти жертв Холокоста и расстрела узников нацистских лагерей в Пальмникене. С тех пор эти мероприятия проводятся ежегодно.

Довоенный дом в центре Янтарного
Один из множества довоенных домов в центре поселка.

В 2004 году был образован Янтарный городской округ. В 2004–05 гг. началось восстановление исторических городских объектов: были реконструирован ряд довоенных зданий, восстановлен старый спуск к морю, открыты кафе и гостиницы. 

Новые дома в Янтарном
Новый жилой комплекс "Амберлэнд".

Променад на пляже Янтарного
Променад на пляже Янтарного.


С 2005 г. в Янтарном проводятся турниры по пляжному волейболу.

На 2008 год в Янтарном работали 151 организация и 136 индивидуальных предпринимателей. Значительная их часть была связана с янтарем и реализацией изделий янтарной промышленности, также имелось производство мебели и строительных конструкций. После 2005 в поселке стала развиваться туристическая инфраструктура: на рубеже 2000–2010-х в поселке имелись три гостиницы, два ресторана, около десятка кафе и баров. На 2012 г. в Янтарном работали средняя школа, больница, два детских сада, детская школа искусств, ДК, библиотека, спортивный комплекс и две спортплощадки. Восстановлен парк имени Морица Беккера. Работают клубы и центры дайвинга, поселок посещают любители парапланеризма, кайтинга и парусного спорта.

 

Достопримечательности: кирха (1892), водонапорная башня (1920), парк (1881), памятник жертвам «марша смерти» (2011), музей «Янтарный замок», каменный пешеходный мост.

Динамика населения пос. Янтарный: 1946 – 11971, 1959 – 4307, 1970 – 4973, 1989 – 4948, 2002 – 5455, 2010 – 5524 жителей.

1 — в том числе немецкого населения 450 чел.

Справочно

Кракстепеллен упоминается в 1540-м как Кракстебеллен / Craxtebellen. Затем к 1563 г. название сменилось на Кракстепель / Ctraxtepel. Около 1785 года упоминается как Киршпеллен / Kirschpellen, позже до 1820 г. назывался Криспеллен / Krispellen.

В XIX в. Кракстепеллен был деревней, образующей с 1818 г. сельскую общину в крайсе Фишхаузен / Fischhausen (Приморск, с 1939 г. стал частью ландкрайса Замланд / Samland). Деревня до 1906 года относилась к церковному приходу Гермау / Germau (Русское), а с 1906 г. — к новому церковному приходу Пальмникен (Янтарный). В общину также входило предместье Пфеффермюле / Pfeffermühle (54°52'58'' с.ш. 19°57'13'' в.д.), где в конце XIX в. работала ветряная мельница. В 1871-м в Кракстепеллене было 30 жилых домов, в которых проживало 59 семей и три холостяка. 13.06.1874 сельская община Кракстепеллен была включена в учрежденный амтсбецирк Пальмникен. Глава общины Кракстепеллен Германн Калау / Kahlau занимал пост управляющего амтсбецирком в 1892–1907 гг. В конце XIX в. в общину Кракстепеллен стал входить янтарный рудник (с 1899 г. Государственный янтарный рудник / Staatliches Bernstein-Bergwerk). Дело в том, что и штольни шахты «Анна» и позже карьер «Вальтер» территориально располагались севернее деревни Кракстепеллен. Фактически добыча янтаря происходила в Кракстепеллен, а Пальмникен снискал славу центра добычи янтаря потому, что в нем находилось дирекция и управление работами. 30.09.1928 сельская община Кракстепеллен утратила самостоятельность и была объединена с имением Пальмникен и общиной Бардау (Гордово) в новую сельскую общину Пальмникен.

Марка Ostropa Königsberg Palmnicken 1935

Амтсбецирк Пальмникен. 13.06.1874 в крайсе Фишхаузен (Приморск, в 1939 г. объединен в ландкрайс Замланд / Samland) был учрежден амтсбецирк №10 Пальмникен, в который вошли три сельские общины: Кракстепеллен / Kraxtepellen (Янтарный, часть), Лесникен / Lesnicken (Ракушино), Зоргенау / Sorgenau (Покровское) и три гутсбецирка: Дорбникен / Dorbnicken (Краснолесье), Пальмникен (Янтарный), Варшкен / Warschken (Вершково). Строго говоря, Пальмникен в 1874-м еще не был гутсбецирком, он получил этот статус в 1899-м, а первоначально вошел в амтсбецирк «на правах гутсбецирка». К 1883 году в амтсбецирк Пальмникен вошла еще одна сельская община — Бардау / Bardau (Гордово). 26.05.1899 гутсбецирки Дорбникен (Краснолесье) и Варшкен (Вершково) были упразднены, а имения вошли в состав гутсбецирка Пальмникен в качестве фольварков. 06.07.1901 сельская община Лесникен (Ракушино) утратила самостоятельность и была включена в гутсбецирк Нодемс / Nodems (Окунёво) из амтсбецирка Гаутен / Gauten (Путилово). Таким образом, амтсбецирк Пальмникен стал состоять из трех сельских общин: Бардау (Гордово), Кракстепеллен (Янтарный, часть) и Зоргенау (Покровское), а также части гутсбецирка Пальмникен (поскольку ранее включенный в него гутсбецирк Хайлигенкройц / Heiligenkreutz (Красноторовка) находился на территории амтсбецирка Хайлигенкройц).

25.05.1910 в амтсбецирк Пальмникен из амтсбецирка Хайлигенкройц (Красноторовка) перешли сельские общины Гросс Хубникен / Groß Hubnicken (Синявино) и Кляйн Хубникен / Klein Hubnicken (Кленовое), а 23.10.1911 та же участь постигла и сельскую общину Хайлигенкройц (Красноторовка). 30.09.1928 сельские общины Бардау (Гордово), Кракстепеллен (Янтарный, часть) и часть гутсбецирка Пальмникен (в виде самого имения) были преобразованы в новую сельскую общину Пальмникен. В результате амтсбецирк Пальмникен стал состоять из четырех сельских общин: Гросс Хубникен (Синявино), Кляйн Хубникен (Кленовое), Пальмникен (Янтарный) и Зоргенау (Покровское). Последнее изменение в его составе произошло 01.04.1939, когда община Зоргенау (Покровское) утратила самостоятельность и вошла в состав сельской общины Пальмникен.

 

Динамика населения имения Пальмникен: 1867 – 233, 1871 – 299, 1885 – 352 жителя.

Динамика населения Кракстепеллен: 1867 – 317, 1871 – 339, 1885 – 657, 1905 – 734, 1910 – 922 жителя.

Динамика населения гутсбецирка и общины Пальмникен: 1816 – 153, 1831 – 123, 1858 – 258, 1864 – 228, 1867 – 233, 1871 – 299, 1885 – 352, 1905 – 1141, 1910 – 1289, 1925 – 2704, 1933 – 2361, 1939 – 3079.

Состав населения Пальмникена в 1871: христиане-евангелисты – 298, прочие христиане (кроме католиков) – 1, дети до 10 лет – 50, грамотные – 193 (78%), сумасшедшие – 2.

Состав населения Кракстепеллен в 1871: все 339 – христиане-евангелисты, дети до 10 лет – 103, грамотные – 159 (67%).

Состав церковного прихода Пальмникен в 1907: Бардау / Bardau (Гордово), Дорбниккен / Dorbnicken (Краснолесье), Гросс Хубникен / Groß Hubnicken (Синявино), Кляйн Хубникен / Klein Hubnicken (Кленовое), Кракстепеллен / Kraxtepellen (Янтарный, часть), Лесникен / Lesnicken (Ракушино), Пальмникен (Янтарный), Пфеффермюле / Pfeffermühle (54°52'58'' с.ш. 19°57'13'' в.д.), Зоргенау / Sorgenau (Покровское), Государственный янтарный рудник / Staatliches Bernstein-Bergwerk, Варшкен / Warschken (Вершково).


Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, cовременные фото Михаила Огородникова.