/ Калининградская область

«Байдарочные сплавы у нас ещё не превратились в попсовую вещь»

Байдарочный туризм год от года набирает популярность. В конце весны многие калининградцы, достав из чуланов байдарки, отправляются путешествовать по рекам области. Об основных проблемах и перспективах водного вида туризма мы поговорили с Алексеем Анохиным (на фото вверху), байдарочником со стажем, знающим о реках Калининградской области практически всё.

— Алексей, расскажите, пожалуйста, как зародилось ваше увлечение?

— Совершенно случайно, люблю всё активное. И вот по случаю купил Б/У-шную байдарочку, которая, кстати, до сих пор жива и ходит. С неё всё и началось. До этого с друзьями ходили на спасательно-надувных плотах. Но плоты не стойкие, поэтому байдарки мне нравятся больше. И со временем развил свой парк до 4 байдарок.

 

— А дорогое ли это удовольствие – байдарочный туризм? Кто может позволить себе купить байдарку?

— Если говорить о покупке байдарки, то это плоскость дорогого туризма, потому что байдарка стоит около 25 – 30 тыс. и выше. Но с другой стороны, сегодня у нас в области есть люди и отдельные фирмы, которые предоставляют услуги «покататься» и организуют сплавы посерьезнее. В конце концов, можно просто взять байдарку напрокат. В прошлом году аренда двухместной байдарки обошлась бы в 600 рублей. В социальных сетях, прежде всего, в «ВКонтакте», есть специальные группы, где эту информацию можно найти.

 

— В Европе, да и в России, байдарочные сплавы – это распространённый вид активного отдыха. Насколько байдарочные сплавы популярны в Калининградской области?

— Что касается Калининградской области, то водная секция в туризме у нас развита хорошо. В нашем регионе есть опытные ребята, которые ходят далеко: Алтай, Карелия, Башкирия, т.е. маршруты очень серьёзной категории сложности. В свою очередь, если говорить о самих калининградских местах, где катаются, то байдарочные сплавы развиты не очень. На серьёзных спортивных мероприятиях собираются максимум 15-20 байдарок.

 

— А по каким рекам у нас в области проходят основные маршруты?

— Сразу же скажу, что у нас есть два главных фактора при выборе маршрута.

Во-первых, это удалённость от Калининграда: чем дальше, тем сложнее добираться. Во-вторых, это уклон местности, т.е. чем ближе к Калининграду, тем более плоские и вялотекущие реки.

С учётом этих факторов, на мой взгляд, удобнее всего расположена река Анграпа, которая течет на протяжении 85 км от Озёрска до Черняховска. На Анграпу довольно легко и забрасываться, и уезжать оттуда. Конечно, однозначно могу рекомендовать реку Лава: Правдинск-Знаменск – 50 км. Но там уже поспокойнее река, она протекает по более или менее равнинной части.

 

Сплав по Лаве

Сплав по реке Лава.

  

Приятное впечатление оставляет река Шешупе, но там, к сожалению, короткий отрезок, по которому можно пройти, не заходя в погранзону: всего 33 км. примерно, от Краснознаменска до посёлка Лесное. Если хороший уровень воды, то можно пройти реку Писса: район Гусева и до впадения в Анграпу с финишем в Черняховске. Иногда мы пропиливали, т.е. убирали деревья, ветки, нависшие над водой, и с этой целью специально путешествовали по реке Красная. Кстати, там есть одна агротуристическая усадьба, хозяин которой сдаёт байдарки на прокат. Так вот, он сам пропилил участок 3 км. Для реки Красной это настоящий подвиг. Мы за один день пропиливали всего 1,5 км. И Писса и Красная – это такие быстротекущие, приятные реки в нашей области.

У нас есть ещё одна хорошая и длинная река – Корневка, но она, к сожалению, завалена деревьями. Хотя это звучит иронично для нашего региона, но это типичная горная река. По ней опасно сплавляться, так как может утянуть под дерево. Гидродинамика воды в реке Корневка потрясающая. Конечно, можно чистить отдельные участки реки, но нет гарантий, что дерево не упадет в ближайший месяц.  Все попытки ее почистить не увенчались успехами.  

 

Писса

«Проползание» под завалом, река Писса.

 

— Очень много положительных отзывов слышал про байдарочные маршруты Полесского и Славского района. Как они вам?

— С одной стороны, Славский и Полесский районы это замечательные места. Я бы даже назвал их «калининградской Венецией». Там водных пространств больше чем автомобильных дорог. Но, с другой стороны, там ровный ландшафт, поэтому постоянно приходится грести, грести и грести. Например, самый тяжёлый водный поход в моей жизни, связан с рекой Матросовкой, протекающей по Славскому району. Матросовка  это серьёзная, огромная река, гораздо больше Преголи. Мы встретили тогда сильный встречный ветер. Мало никому не показалось, а когда по реке Товарная мы вышли в Куршский залив, то поняли, что дальше идти нет никакого смысла. Дети плакали, мужчины робко крутились на месте и говорили, что туда нам не надо.

 

Матросовка

Ливень на реке Матросовка.

 

— А сколько времени обычно занимает байдарочный сплав?

— У меня такая рекомендация. Несмотря на страх ночёвки, не стоит идти на один день, потому что больше времени уйдёт на то, чтобы добраться до пункта назначения, подготовить плавсредство, потом вернутся домой. С другой стороны два или три дня – это тот временной максимум, в который упираются наши маршруты. Спланировать маршруты более длительные по времени очень сложно. Если вы долго идёте на байдарках, то по сути дела это превращается в катание на месте: рыбалка, отдых, пляжничество. А если всё-таки постоянно сплавляться, то река Анграпа проходится дня за три, Шешупе – день, максимум можно растянуть этот маршрут на два. Если пойти по рекам Славского и Полесского района, то там можно, конечно, сплавляться и дольше. Течение никуда не гонит, идти можно в любом направлении. И вообще построение своих маршрутов это очень интересная тематика. Во многих группах социальной сети «ВКонтакте» эта тема активно обсуждается. Я очень благодарен тем, кто не жадничает, выкладывает прохождение своих маршрутов,  чтобы новички могли посмотреть, куда стоит поехать.

 

Сушка байдарок

Сушка байдарок.

 

— А что для вас сплавы  отдых, соревнование, или что-то другое?

— Несмотря на то, что на соревнованиях мы брали первые места, до сих пор это для меня именно одна из ветвей туризма. Я вообще турист с ног до головы: когда-то начал заниматься пешеходным туризмом, потом водным, сейчас уже велосипедным. Всякий раз, когда есть желание сесть на вёсла, прежде всего, пытаешься найти интересный маршрут. И часто даже во время пеших походов присматриваешь речки для водных маршрутов. Так, однажды просто гуляли по центру Вильнюса и увидели реку Вилия, которая впадает в Неман, и решили, что по ней надо пройти. В итоге водный поход первой категории сложности продолжительностью 7 дней по Литве.

 

— Алексей, вы не первый год ходите на байдарках. Скажите, по вашему мнению, какие основные проблемы характерны для байдарочных сплавов по территории Калининградской области?

— У нас проблем в принципе нет, потому что реки предельно безопасны. Байдарки для наших рек прекрасно подходят. И в принципе: по берегам даже на самых посещаемых и популярных реках хватает и мест для стоянок, и дров. Байдарочные сплавы – это вольготный и комфортный вид туризма. Если сравнивать с пешеходным туризмом, то на тебе не висит 25-30 кг, которые надо нести, всё плывёт в байдарке. Я своего сына в 5 лет водил в водный трехдневный поход, а в прошлом году воочию видел, как водили в поход маленькую девочку, которой всего полтора года.

 

Плотина в Маяковском

Штурм плотины в Маяковском.

 

— А случаи, когда байдарки переворачивались, в вашей туристической практике были?

— Сразу же скажу, что перевернуться у нас на байдарке не опасно, потому что наши реки, как правило, там, где они быстро текут,  максимум по колено. Иногда и мельче. А где они более глубоки, то там просто ровная вода и перевернуться невозможно при всём желании. У меня было всего два раза в Калининградской области, когда байдарка опрокидывалась. Чаще всего такое происходит по неграмотности. Один раз я перевернулся на реке Красная, когда было сильное течение. А второй раз просто засмотрелся и недооценил расстояние до нависавшего над водой дерева.

 

— А как у нас обстоит дело с порогами?

— Природных порогов в Калининградской области нет, а вот интересные искусственные препятствия - есть. Среди них плотина в Маяковском на Анграпе, а также плотина гидроэлектростанции около Знаменска на реке Лава. 

 

Плотина на Лаве 

Преодоление искусственного препятствия на реке Лава.

 

И соответственно, плотина гидроэлектростанции в поселке Приозерье на Писсе. Ничего опасного собой они не представляют, все проходятся без особой подготовки, главное, чтоб была вода в реке. Кстати, в июле и августе, т.е. самые лучшие месяцы для байдарочных сплавов, у нас бывает проблема, связанная с низким уровнем воды в наших реках из-за редких дождей. Тогда очень сильно разрастаются водоросли. Так, например, один раз мы пошли по Писсе и наши весла буквально увязли в водорослях. Такое путешествие превращается в мучение.

 

— В Калининграде часто попадаются польские информационные буклеты на русском языке, в которых рассказывается о польских байдарочных маршрутах с прекрасно развитой инфраструктурой. А как с инфраструктурой для байдарочных сплавов обстоит дело в Калининградской области?

— Никак. Мы можем максимум похвастаться тем, что у отдельных владельцев есть определённое количество байдарок. И соответственно, у них имеются средства для их перевозки.

На этом вся инфраструктура заканчивается: нет ни причалов, специально предназначенных для байдарок, ни слипов, для их спуска в воду.

Правда, байдарки к этому и не особо требовательны. Конечно, было бы неплохо, чтобы у нас, как в Польше, появились станции проката, расположенные вдоль реки. Но, к сожалению, этого пока нет. С другой стороны, это может быть и к лучшему, так как байдарочные сплавы у нас ещё не превратились в такую попсовую вещь, когда условно говоря, байдарочный поход  это аттракцион на два или три часа. Мне, кажется, что это очень сильно помешало бы впечатлению, эмоциям людей.

 

— Получается, что в Калининградской области практически отсутствует инфраструктура для байдарочных сплавов. В этой связи, как бы вы оценили  перспективы байдарочного туризма в нашем регионе?

— Самое главное, что у нас есть достойные люди, которые имеют много байдарок и предлагают настоящие полноценные байдарочные маршруты. Многие из этих маршрутов имеют большую экскурсоводческую ценность. Часть из них познавательна с точки зрения флоры и фауны. Другая часть направлена на изучение гидротехнических сооружений: это прекрасные шлюзы на реках Лава, Матросовка, Мазурском канале.

И в туристическом контексте всё больше и больше калининградцев обращают внимание на этот вид отдыха.

Кстати, к нам даже поляки ездят, так как им не только хочется просто сплавиться по реке, но и также поставить палатку на берегу, развести костер. В Польше такие вещи практически невозможны. У них именно, как говорится – «покатушки».

 

— А часто соседи к нам приезжают сплавляться по рекам?

— C одной стороны, было несколько централизованных мероприятий, когда из Польши в Калининградскую область по реке Лына-Лава проходил международный байдарочный сплав. По этому поводу на реке даже создавали выездной пограничный пункт контроля. С другой стороны, конечно, польские байдарочники в Калининградской области  это большая редкость. Калининградская область не настолько привлекательна даже по своим базовым видам туризма  познавательному или оздоровительному, что уж говорить о нишевых видах туризма. Тем более что наши ландшафты и реки аналогичны польским.

 

Река Товарная

Река Товарная.

 

Нашей изюминкой может выступить стык байдарочных маршрутов и познавательных объектов. В этом случае маршрут становится уникальным.  Правда, это всё равно будет оставаться романтикой «дикого» туризма: палатка на берегу, костёр. И конечно, чтобы развивать эту сферу, надо прилагать определённые организационные усилия. Как минимум, на польском рынке должны быть представлены информационные буклеты или каталоги.

 

— Тогда вопрос насчёт организационных усилий. Наши власти очень любят писать различного рода концепции по развитию туризма в Калининградской области. В этих концепциях находится место байдарочному туризму?

— Скорее нет, чем да. Во-первых, это самодеятельный спортивный туризм. Во-вторых, если говорить рыночным языком, то это не тот туризм, который с финансовой точки зрения привлекателен для наших местных властей. Байдарки – это не яхты. Это как люди собирают в лесу грибы, т.е. никому от этого не холодно, не жарко, но грибы растут, а людям нравится их собирать. 

 

Фото: Алексей Анохин