/ Кёнигсберг

Новая Альтштадтская кирха

Закладка Новой Альтштадтской кирхи по проекту Карла Фридриха Шинкеля состоялась 22 июня 1838 г.

Освящена новая кирха была 15 октября 1845 г. Она являлась новоготической кирпичной постройкой, в английском стиле поздней готики, в плане — греческий крест. Красный кирпич ни внутри, ни снаружи не был оштукатурен. Хоры с запада были многоугольными, башня — с востока. По всему периметру шли контрфорсы, разделяющие высокие стрельчатые окна.

 

Колонны в Новой Альтштадтской кирхе

Внутри своды опирались на близко поставленные мощные круглые колонны (на фото вверху), что очень сильно воздействовало на прихожан. 

Из необычайно богатой церковной утвари Старой Альтштадтской кирхи в новую перешло мало. Во-первых, высокий, 13-метровый алтарь работы 1606 г. (позже обновлен), средняя часть резная. В 1943 г. алтарь вывезли в район Арнау, где он был спрятан в хозпостройке. С тех пор его никто не видел. Эпитафия пастору Дермау — 1639 г. Светильники в виде оленьих рогов (Олень — символ Христа, несущего свет) — 1530 г. Две исповедальни — 1690 г. Много люстр XVII века. Богатая красивая утварь: кубок 1591 г., виттенбергской работы; большие пасхальные светильники 1639 г.; коробка для облаток 1629 г.; купель 1670 г. Другие вещи были переданы в коллекцию замка. Кафедра была сделана новая. Новый орган был построен мастером Терлецким из Кёнигсберга в 1895 г. Кирха имела три колокола 1469, 1622 и 1711 гг. Последними пасторами были: Конс, советник Ляуден; Ленкайт, городской суперинтендант Фрицевски и суперинтендант Густав Виль.

Новая Альтштадтская кирха

Кирха сильно пострадала во время войны. После войны постепенно разбиралась и в середине 50-х при строительстве Ленинского проспекта была окончательно уничтожена, так как он частично проходил по месту, где стояла кирха.