Замок Бальга
Важной поворотной точкой в завоевании Пруссии стал захват рыцарями Ордена прусской крепости Хонеда и сооружение на этом месте замка Бальга. Расположение Бальги на берегу залива Фришес Хафф (Калининградский) с одной стороны, делало его плацдармом в Натангии, откуда должно было начаться покорение этой прусской земли, с другой — позволяло замку избежать полной блокады и получать снабжение по воде. Координаты величественных руин Бальги: 54.552526, 19.968113
Пруссы не располагали какими-либо серьезными средствами для войны на море, а потому даже весьма скромный тевтонский флот был здесь хозяином положения. С суши же местность прикрывало болото, через которое по гати проходила единственная дорога. Близ замка не было ручья, на котором можно было соорудить мельницу, которая являлась непременным атрибутом тевтонских укреплений. Из положения Орден вышел, соорудив в нескольких километрах от Бальги укрепленную мельницу с небольшим гарнизоном.
В 1242-м, через три года после захвата Хонеды, началось прусское восстание. Положение Ордена осложнилось тем, что к восставшим примкнул поморский (т.е. по сути польский) князь Святополк.
Замок Бальга в начале XIV в. Реконструкция А.П. Бахтина, рисунок А.М. Осипова.
В северной части завоеванной Орденом территории восставшими были взяты все замки и временные укрепления. Пруссам противостояли только Бальга и Эльбинг.
Для блокады Бальги пруссы построили две временные крепости — Партегаль и Скрандин. Тевтонцы не остались в долгу и использовали бывшую прусскую крепость Шнекенберг как передовое укрепление. Фактически здесь на Бальге развернулось сражение за Натангию. Первоначально успех был на стороне пруссов: им удалось взять крепость Шнекенберг и укрепленную мельницу, их гарнизоны были уничтожены. В ответ к крестоносцам по заливу прибыло подкрепление в виде отряда герцога Отто фон Брауншвейга. А затем рыцари использовали перешедшего на их сторону прусса Поманде и заманили прусское войско в ловушку, где, по свидетельству летописца Петра из Дуйсбурга уничтожили его в бою. Обе прусские крепости были сожжены и разрушены.
В 1246 г. отряды Ордена разорили поморские земли, Святополк вынужден был признать свое поражение и к 1248 г. выйти из союза с пруссами. Пруссы остались без союзника, и Орден двинул свои отряды из Бальги вглубь Натангии. Однако первая попытка вторжения завершилась поражением — орденское войско попало в засаду и было уничтожено. Но следующие военные походы заставили пруссов заключить в 1249 году Христбургский мир на условиях Ордена.
Во время перемирия Бальга отстраивается, рвы углубляются, построены ворота с подъемным мостом. В 1250 году крепость становится резиденцией комтура. Первым комтуром Бальги (1250–51 гг.) выбран орденский брат Майнгот. В 1254 г. Бальга стала базой для известного похода чешского короля Оттакара II против пруссов, в результате которого была покорена Самбия и заложен Кёнигсберг.
Исследователи Тевтонского ордена Анатолий Бахтин (крайний справа) и Дмитрий Вебер (в центре) с директором Мамоновского городского музея Дмитрием Шиловым в зале МГМ, посвященном Бальге.
Новое, самое мощное, прусское восстание поднялось в 1260 г. И снова пали один за другим орденские замки в Самбии и Натангии, теперь оборону держали Кёнигсберг и Бальга. Оба замка выдержали осаду, а после того как она была снята подоспевшей помощью из германских княжеств, а само восстание подавлено, началась перестройка замка Бальга в камне, которая в целом завершилась к 1290 г.
Замок стал одним из самых значительных сооружений Ордена. Руины того здания, что можно видеть сегодня, — это всего лишь небольшой фрагмент форбурга (предзамка). На самом деле замок занимал все плато, имел форбург и собственно замок, отделенный от него внутренними стенами и рвами. Их остатки можно наблюдать и сейчас. Здание самого замка было пяти- или шестиугольное и состояло из трех флигелей с сводчатыми подвалами и двумя-тремя этажами над ними. Здесь были зал капитула, трапезная, замковая капелла и жилые помещения. Венчал все это сооружение оборонительный ход на уровне третьего этажа. На юго-западе находилась главная башня. В форбурге размещались фирмария для старых и больных орденских братьев, госпиталь, оборонительные и сигнальные башни, служебные помещения, склады, помещения для гостей, кузница, конюшня, хлев и др.
Несмотря на то, что военные интересы Ордена переместились на северо-восток от Бальги — к границе с Литвой, замок продолжал играть важную роль в орденском государстве. Должность комтура Бальги считалась почетной и сулила дальнейшее продвижение в орденской иерархии. Достаточно сказать, что комтурами в Бальге были такие великие магистры Ордена, как Дитрих фон Альтенбург, Генрих V Ройсс фон Плауэн, Винрих фон Книпроде, Ульрих фон Юнгинген.
В ходе Великой войны (1409–1411) после разгрома Ордена польско-литовским войском под Грюнвальдом комтур Бальги Фридрих фон Цоллерн отказался сдавать замок прибывшему под ее стены войску противника. Мощь замка и решительность его гарнизона заставили поляков отказаться от идеи осады. В дальнейшем сам факт, что за Орденом остались столь значительные опорные пункты, как Бальга, Кёнигсберг и Мариенбург, весьма положительно сказался на итоговом тексте Первого Торнского мира.
В ходе Тринадцатилетней войны (1454–1466) Бальга несколько раз подвергалась атакам сторонников Прусского союза городов. В июле 1457 г. замок штурмовали отряды из Данцига и Эльбинга. Затем Бальгу осадили наемники из Богемии. Последний, самый мощный штурм состоялся уже в 1466 году, когда взять замок пытался объединенный отряд горожан Торна, Мариенбурга, Данцига и Эльбинга. Замок не был взят и в этот раз, хотя его гарнизон понес значительные потери, а вся местность вокруг была разорена.
После Тринадцатилетней войны комтурство Бальга пришло в упадок. Сказалось как разорение в период боевых действий, так и в целом не самое удачное расположение замка у мелководья и в отсутствие реки поблизости. Комтурство сначала понизили до фогтства, а затем было учреждено замковое комтурство, т.е. собственно замок без подчиненных территорий, что являлось, скорее, почетным статусом. Бальга неуклонно теряла свое военное и административное значение. Поселение у замка так и оставалось деревней, не перерастая в город, как это случилось у других замков. Последний раз свою военную мощь замок Бальга продемонстрировал в 1520 г. в ходе Войны всадников. К тому времени его стены уже были обвалованы грунтом для защиты от осадной артиллерии.
Последний комтур Бальги Ганс фон дер Гамбленц в 1525 году по распоряжению герцога Альбрехта передал замок под управление его соратнику, первому евангелическому епископу Георгу фон Поленцу. Это была своего рода благодарность герцога за поддержку в его начинаниях. В помещениях замка расположились административные органы управления прилежащей территорией (амтом), в том числе полиция и суд. Но если военные передряги поддерживали жизнь замка, то мирный период его окончательно добил. Содержать огромное строение, не имеющее более военного значения небогатому герцогству Пруссия было накладно. Замок без ремонта и ухода продолжал разрушаться. В 1584 г. произошло обрушение данцкера и стен некоторых зданий.
С конца XVII века замок планомерно разбирался на стройматериалы, а в 1701 г. королем Фридрихом I ему был подписан окончательный приговор — строения замка следовало разобрать, а обломками укрепить берега рвов и каналов в окрестностях.
К 1790 г. были снесены все здания, кроме одного строения форбурга, которое использовалось для хозяйственных нужд и в качестве навигационного знака.
В конечном итоге и оно было бы снесено, но к первой четверти XIX века европейцы начали понимать, что кроме материальных, художественных и религиозных ценностей есть еще ценности исторические. Лишь с этого периода начался этап целенаправленного сохранения старинных сооружений, который коснулся и Бальги. В 1834 г. при содействии известного прусского политика, на тот момент ландрата района Хайлигенбайль, Рудольфа фон Ауэрсвальда остатки замка попали под государственную охрану, а позже исследованы и отреставрированы. Замок и местность вокруг него стали объектом исторического туризма и пребывали в этом качестве до начала Второй мировой войны. В ходе Восточно-Прусской операции руины замка оказались в эпицентре боев по ликвидации прижатой к заливу немецкой группировки и получили фатальные повреждения от артиллерийского обстрела.
После войны полуостров, где располагалась Бальга, стал популярным местом у туристов, руина форбурга использовались как тренажер для скалолазов. Также в окрестностях замка пытались искать спрятанные культурные ценности, в т.ч. и Янтарную комнату, но находили только множественные боеприпасы и ржавое оружие времен минувшей войны. Позже руины замка получили статус объекта культурного наследия, но на деле не охранялись и продолжали разрушаться.
В 2021 году замок взяла в аренду АНО "Фортификационное наследие Калининградской области". С 2022 г. объект находится под охраной, приводится в порядок территория, начались работы по консервации форбурга и того, что осталось от кирхи. В планах арендаторов сделать безопасный спуск к заливу и открыть Бальгу для туристов. В Мамоновском городском музее есть зал, посвященный замку Бальга, где, в частности, экспонируется его макет.
Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de, Михаил Огородников (2021)