/ Самбия

Завоевание Самбии: 1253–1255 гг.

Книга «Немецкий орден» ведущего калининградского эксперта по титульной теме Анатолия Бахтина увидела свет в издательстве «Живём» в 2020 году. С любезного разрешения автора мы публикуем её фрагмент, посвященный истории завоевания крестоносцами Самбийского полуострова и возникновения городов Мемель (Клайпеда) и Кёнигсберг (Калининград).

Покорение Самбии поначалу не считалось трудным делом; зная, что самбы народ храбрый, в Ордене всё же полагали, что судьба их завоёванных соседей окажет деморализующее влияние на попытку отстоять свою независимость. Зимой 1252–1253 гг. была предпринята первая по­пытка завоевания Самбии. Комтур Кристбурга [г. Дзежгонь, Польша — ред.] Хайнрих фон Сконненберг Штанге (Хайнрих Штанге), храбрый и осмотрительный воин, возглавил эту экспедицию. Собрав орденских братьев и присоединив к ним значительный вспомогательный отряд пруссов, комтур переправился по льду залива Фришес в районе Лохштедтского пролива и вторгся на Самбийский полуостров. Не встречая никакого сопротивления, войско продвинулось в район поселения Гирмов1. Здесь оно подверглось на­падению со стороны многочисленного войска самбийцев. Не выдержав атаки, орденский отряд начал отступать. Хайнрих Штанге, его брат Гер­ман с орденскими братьями стали прикрывать отход. В арьергардном бою комтур и его брат погибли.

Для улучшения связи между Пруссией и Ливонией вице-ландмейстер Ливонии Эберхард фон Зайн в 1252 г. направил отряд орденских братьев для основания промежуточной крепости. Пройдя вдоль берега моря, они в устье реки Данге (Данес) основали замок Мемельсбург, а вскоре и город с любекским правом [г. Клайпеда, Литва — ред.].

Но сообщение оставалось не­безопасным, пока Самбия не была покорена. Вскоре весть о постройке Мемеля достигла самбийцев. Чтобы разобраться, в чём дело, они на­правили разведку осмотреть вновь построенную крепость. Разведчи­ки пришли к выводу, что взять это «воронье гнездо» (кгеуn пеst) будет несложно. Собрав в начале 1254 г. большое войско, они двинулись по Куршской косе и, переправившись через узкий пролив, отделяю­щий косу от материка, осадили крепость. Однако к тому времени туда уже прибыл назначенный в конце 1253 г. ландмейстером Ливонии Анно фон Зангерхаузен. Он успел дополнительно укрепить крепость Мемельсбург и усилил её гарнизон. Попытка самбийцев взять укре­пление штурмом не увенчалась успехом, и они вынуждены были вер­нуться. Анно фон Зангерхаузен, прибывший с отрядом, объединился с гарнизоном Мемельсбурга и начал преследовать пруссов. Прорвав на Косе крепкую засеку, он ворвался в Самбию, разграбил близлежа­щие поселения и с добычей попытался вернуться в Мемельсбург. Но многочисленное войско самбов обошло его и, устроив на косе новую засеку, отрезало орденский отряд. Сзади и спереди были враги, с ле­вой стороны море, справа залив. Бросив добычу, орденские рыцари пошли на прорыв. Понеся большие потери, рыцари взяли эту засеку и смогли пробиться к Мемельсбургу.

Во второй половине 1253 г. из Саксонии и других земель прибы­ли многочисленные пилигримы под знаменем маркграфа Майсенского и Тюрингского Хайнриха Прославленного (Heinrich der Erlauchte markgraf von Meisen und Thüringen). Вместе с ними прибыл верховный магистр и ландмейстер Пруссии Дитрих фон Грюнинген. Орденским руководством было принято решение использовать эти силы для сроч­ной «христианизации» земель Бартии и Галиндии. Завоевание Самбии было отложено. Для этого были веские причины: польские князья Куявские, чтобы получить более прочные границы против Литвы и Руси, решили расширить свои территории. Южная часть Галиндии была уже захвачена князем Куявским, поэтому Ордену нужно было поспешить. Покорение этих двух земель произошло с неожиданной быстротой, почти без всякой борьбы: барты и галинды, приняв крещение, переш­ли в подданство Ордена. В знак своей верности предоставили залож­ников. Орден тут же поспешил передать вновь приобретённые земли под защиту апостольского престола. Папа [римский Иннокентий IV — ред.], со своей стороны, приказал епископам в Пруссии поддержать орденских братьев в христианиза­ции этих земель и одновременно пригрозил отлучением и проклятием конкурентам Ордена (имелся в виду князь Куявский Казимир I), которые попытаются силой завладеть этой территорией. Закрепившись в Бартии и Галиндии, Орден вновь обратился к теме завоевания Самбии. Опыт, приобретённый в неудавшихся ранее попытках, показал, что для такой экспедиции необходимы более крупные силы. Орден ими не располагал и вновь обратился к римскому папе за помощью. Вторично в Германии, Богемии и Моравии был провозглашён крест в защиту христианской церкви в Пруссии и Ливонии.

 

Поход Отакара II, 1254–1255 гг.

Верховный магистр Поппо фон Остерна решил привлечь к новому походу чешского короля Отакара2. С этой целью осенью 1254 г. он появляется в Праге. Римский папа тоже приложил к этому руку, ускорив заключение мира между Отакаром и Венгрией.

Пржемысл Отакар II взял на себя руководство походом и 14 декабря 1254 г. выступил из Праги. Во Вроцлаве он задержался на празднование Рождества Христова (24 декабря). Здесь к нему присоединился его шурин (муж сестры) Отто II, маркграф Бранденбургский, который в этом походе занял должность маршала. Соединённое войско высту­пило в сторону Пруссии. В Кульме [г. Хелмно, Польша — ред.] его встретил магистр Поппо фон Остерна. В Эльбинге [г. Эльблонг, Польша — ред.к ним присоединился другой шурин чешского короля Хайнрих фон Майссен и (вероятно) граф Австрийский Рудольф Габсбург.

Перед вторжением в Самбию отряды крестоносцев и орденских рыцарей сосредоточились в замке Бальга. Можно предположить, что в обьединённом войске находилось около 250 рыцарей и 2000 оруженосцев и кнехтов. В замке Отакар встретился с самбом Гедуне, получив от него информацию о состоянии края.

Утром 9 января король выступил из замка. Пройдя по льду залива Фришес, крестоносцы подошли к Меденову (Меденау — Логвино, Зеленоградский городской округ). Захватив эту прусскую крепость, они разграбили и сожгли окрестные поселения и заночевали в этой местности. На следующий день, 10 января, король, пройдя около 16 километров, осадил близ Рудау [п. Мельниково, Зеленоградский городской округ — ред.] мощную крепость Хуненберг. К вечеру, проломив в надвратной башне во­рота, христиане взяли крепость, перебив гарнизон и всё население.

Не подготовленные к столь неожиданному и стремительному насту­плению короля Отакара, вожди Самбии согласились немедленно при­нять христианство и выдали заложников. Присутствующий епископ Бруно Ольмютцкий (Bruno von Olmütz) крестил вождей, а так как в каче­стве свидетеля присутствовал король, первому из них он дал своё имя Отакар. Подобным же образом второму знатному пруссу было дано имя маркграфа Бранденбургского — Отто. Этот пример имел большой успех, ибо на следующий день самбийская знать, соблазнённая обещаниями и подарками короля и магистра, увлекла и свой народ.

Ведя переговоры, Отакар для получения заложников направил часть своего войска через Кведенов (Кведнау) на Вальдов (Вальдау). Заноче­вав в Вальдове, отряд утром 12 января через Кайме (Каймен) продвинул­ся до Тапиова (Тапиау)3. За пять дней завоевание Самбии завершилось.

Уже 13 января от Тапиова по руслу реки Липза (Прегора, Прегель) войско Отакара ушло на Тувангсте (в район будущего Кёнигсберга), где их, вероятно, поджидал король. На этом «блицкриг» закончился, и уже 17 января король был в Эльбинге, возвращаясь в Чехию. Из прусской резиденции Ордена он следовал уже не спеша, с остановками, и к 6 фев­раля был уже в Опаве (Чехия).

Как полагают, во время этого похода Отакар предложил на берегу реки Прегель заложить замок. Орден последовал его совету и летом 1255 г. основал крепость castrum antiquum. Пруссы называли орденскую кре­пость Тувангсте по названию леса, бывшего в этом месте. Позже, когда Орден решил построить здесь постоянный замок, он получил название в честь короля Отакара — Кёнигсберг.

В замке был оставлен гарнизон во главе с вице-ладмейстером Бурхардом фон Хорнхаузеном4.

В этом же году надровы, скаловы и судовы, узнав, что самбы были разгромлены и приняли христианство, решили воспользоваться их сла­бостью. Собрав большую рать, они вторглись в Самбию, сжигая дерев­ни, убивая мужчин и захватывая в плен женщин и детей. Гарнизон Кё­нигсберга, как полагает И. Фойгт, мужественно сопротивлялся вражескому приступу. Но подвергался ли нападению Кёнигсберг на самом деле — неизвестно. При отступлении язычники на границе с Самбией построили крепость Вилов (Велау)5, перекрыв доступ в Надровию. Там был оставлен сильный гарнизон во главе с вождём Тирско и его сыном Млудела. Но случилось непредвиденное: как полагают, Тирско неоднократно приглашался в Кёнигсберг, и вице-ландмейстер заманчивыми обещаниями и дорогими подарками склонил его к принятию христианства. Вскоре крестился и гарнизон, а сама крепость была передана и руки Ордена.

Самбы, возмущённые нападением соседей, на следующий год решили отомстить им, и вице-ландмейстер Бурхард взялся возглавить этот поход. Новообращённый Тирско, хорошо знавший пути в соседние земли, исполнял роль проводника. Нападению подверглась территория Унсатрапис, пограничная с Бартией и Надровией. Первый поход завер­шился взятием крепости Капостене. На следующий год повторный поход проходил на юг по реке Алле, область была разорена. Крепость Охтолиттен пала, гарнизон был перебит, окрестности опустошены. Не получая поддержки от соседей, крепости Унсатрапис, Гундау и Ангететен сдались христианам. Вся земельная знать поспешила принять крещение и заверила свою верность выдачей заложников.

Так пала ещё одна прусская область. Причина этого, как и везде, была в разрозненности пруссов: ни одно из крупных племён на протяжении всего завоевания Пруссии не оказывало своим соседям военной помощи. Более того, воспользовавшись слабостью Самбии, разгромленной Отакаром, соседи напали и подвергли её дополнительному разорению. В этой ситуации сработало право кровной мести, и самбы решили отомстить своим коварным соседям. Воспользовавшись ситуацией, Орден только направил месть в нужное ему русло. Прусский нобилитет, получая от Ордена дворянские привилегии, переходил на сторону завоевателей, а вслед за знатью тянулись и простые пруссы.

 

1 Гирмов, с XIX в. Гермау. После 1945 г. п. Русское Зеленоградского городского округа Калининградской обл.

2 Чеш. Рřеmysl Otакаг. нем. Оttокаг. Пржемысл II Отакар (1253–1278). Российская и мировая история в таблицах/сост. Ф. М. Лурье. С.П. 1995. С. 180.

3 Кведенов — Северная гора, окраина Калининграда. Вальдов — п. Низовье Гурьевского городского округа, Кайме — п. Заречье Гурьевского городского округа, Тапиов — г. Гвардейск, Калининградская обл.

4 С 18 января 1255 г. Бурхард фон Хорнхаузен — вице-ландмейстер Пруссии. Voigt J. Namen. S.1.; Петер из Дусбурга. Хроника. С. 85.

5 Вилов — п. Знаменск Гвардейского городского округа Калининградской обл.