Замок Лохштедт
Замок Лохштедт начал строиться в 1270 году, когда земли в районе нынешнего Приморска были выменяны у замландского епископа и стали принадлежать Ордену. Первоначально это было вальное укрепление, возможно, с деревянными постройками. Лишь после завершения покорения пруссов, предположительно около 1290 года, началось возведение каменного замка. Координаты: 54.707284, 19.952261.
Замок изначально закладывался как комтурский, хотя его первый комтур упоминается лишь в 1305-м. Размеры главного здания Лохштедта уступали тому же Бранденбургу и составляли 53х47 м, но это также был четырехфлигельный замок, как и полагалось для комтурского.
Впрочем, есть свидетельства, что четвертый флигель при первоначальном строительстве не успели возвести и построили его только в XIV в.
Кроме этих четырех флигелей замок имел очень мощную башню с толщиной стен у основания в пять метров. Также замок имел классический данцкер в виде вынесенной башни, которая располагалась над заливом.
С востока к замку примыкал вытянутый прямоугольный форбург, образованный тремя постройками, в которых находились помещения для проживания солдат и слуг, а также склады. В самом замке подвалы служили в качестве тюрьмы, на первом этаже располагались служебные помещения, кухня, топочная, арсенал, а также всевозможные склады. На втором были жилые помещения, ремтер, зал конвента. В южном флигеле, в его восточной части, была построена замковая капелла.
Замок Лохштедт перед Второй мировой войной (1943–44).
Замок Лохштедт на этом месте был сооружен не случайно. Дело в том, что до XIII века включительно именно здесь был пролив, соединявший нынешний Калининградский залив и Балтийское море, а там, где сейчас Балтийск, пролива тогда не было. Лохштедт контролировал доступ с моря к Фишхаузену, Кёнигсбергу, Бранденбургу и Бальге.
Лохштедт на средневековой карте Балтийского моря.
Не следует, конечно, думать, что контроль этот был сродни тому, как контролировали проливы приморские крепости более позднего периода. В XIII–XIV вв. каких-либо действенных дистанционных средств воздействия на прорывавшиеся в пролив корабли в замке быть не могло. Но можно было устроить боновое заграждение из цепей и бревен, и тогда команде корабля пришлось бы высаживаться около замка, чтобы это заграждение открыть. Но не менее важной задачей был досмотр торговых кораблей, взятие с них пошлин, а также использование берегового права, по которому все потерпевшие крушения корабли с товарами становились собственностью того, кто владел берегом. Кроме того, значительную часть доходов комтурства составлял сбор янтаря на берегу, монополией на который владел Орден.
План местности у замка Лохштедт (1882).
Но буквально через 5–10 лет после постройки замка в планы вмешалась сама природа — пролив у Лохштедта стал быстро мелеть и заноситься песком. Позже были предприняты попытки его углубить, но тогдашние технические средства не позволили эффективно сделать это.
План замка Лохштедт.
Зато около деревни Вограм, где позже возникнет Пиллау, уже образовался новый пролив, ставший судоходным в 1510-м. В связи с этим замок Лохштедт утратил значительную часть своих функций и стал по сути лишь центром янтарной добычи и янтарного управления. В XIV веке комтурство Лохштедт было упразднено, замок стал относиться к комтурству Кёнигсберг, а управляющий замком получил должность пфлегера — смотрителя замка.
Пфлегер замка Лохштедт имел также должность янтарного магистра. В 1429-м управляющим замка стал герой обороны Мариенбурга во время Великой войны, свергнутый, но позже реабилитированный великий магистр Генрих фон Плауэн.
В знак своих былых заслуг он получил должность хаускомтура, т.е. лица, равного комтуру по иерархии, но в ведении которого был комтурский замок без подчиненных территорий.
В самом начале Тринадцатилетней войны (1454–1466) в 1454 году замок Лохштедт был захвачен сторонниками Прусского союза, но уже в следующем отбит отрядом верховного госпитальера Генриха Рейсса фон Плауэна.
Макет замка украшал один из его залов.
В 1456-м в результате шторма образовался новый пролив рядом с Лохштедтом. Были предприняты попытки его расширить и оборудовать для прохода судов, но после 1500 года поняли, что проще обустроить пролив у Пиллау.
Лохштедтские фрески конца XIV века в XX веке разделили печальную участь уникального памятника...
К 1513 году замок Лохштедт изрядно обветшал и требовал ремонта. Стесненный в средствах Орден передал его двум рыцарям с условием, что те произведут в замке необходимый ремонт. В 1629-м шведский король Густав Адольф, вставший лагерем у Лохштедта, решил постоить у Лохштедта участок вала с бастионами, для чего разобрали стену пархама замка. Но серьезное разрушение замка началось в 1703-м, когда король Фридрих I распорядился снести данцкер, большую башню, северный, восточный и часть южного флигеля. В 1884-м оставшиеся строения замка переоборудовали под школу. Случившийся в 1888 году пожар полностью уничтожил форбург.
Наконец, в 1907 году было решено капитально отремонтировать замок Лохштедт как исторический объект. Работы продлились до самого начала Второй мировой войны, когда и были заморожены.
В апреле 1945-го во время боев за Пиллау замок подвергся артиллерийским обстрелам и бомбардировкам, которые уничтожили его почти полностью, оставив лишь подвалы и фрагменты стен. За период до 1989 года эти подвалы были слегка потревожены местными копателями, а часть стен разобрана на стройматериалы. Но в конце 1989-го журнал «Шпигель» неожиданно выделил деньги на поиск в Лохштедте Янтарной комнаты. В 1990 году начались работы, в которых самое активное участие принимал небезызвестный краевед и искатель культурных ценностей Авенир Овсянов. В результате работы тяжелой строительной техники были практически полностью уничтожены подвалы замка. Янтарную комнату, разумеется, не нашли.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, Bildindex der Kunst & Architektur.