/ Фридрихштайн – Каменка

Фридрихштайн

На месте поселка Каменка (Гурьевский район, КО) до 1945 года располагалось одно из самых больших (10 тысяч гектаров) и знаменитых имений Восточной Пруссии — Фридрихштайн с одноименным фамильным замком семьи Дёнхофф.

История имения началась в 1379 году. Тогда оно называлось Кеккштайн. Известно, что его владельцем прежде была семья Вальдбургов — древнейшего (известного с XII века) рода из Южной Швабии и Форарльберга. Один из потомков рода Фридрих Вальдбург (1494–1554) стал рыцарем Тевтонского ордена и примкнул к Реформации. От него произошла восточнопрусская линия Вальдбург-Капустигаль. Основными резиденциями прусских Вальдбургов были Капустигаль (также именуемый Вальдбург, ныне Прибрежный) и Кеккштайн, переименованный позже Вальдбургами во Фридрихштайн. Пришедшее к 1666 году в упадок имение в 450 гектаров пришлось продать. Его приобрел за 25 500 рейхсталлеров камергер курфюрста подполковник граф Фридрих фон Дёнхофф (1639–1696). В 1709 году господский дом, построенный Вальдбургами в начале 1600-х, сгорел. Тогда по проекту архитектора Жана де Бодта в 1709–1714 гг. был построен новый роскошный дворец.

Живописный Фридрихштайн
Дворец Фридрихштайн (1860).

В свое время это был самый большой загородный дворец в Восточной Пруссии.

Он имел двухэтажный центральный флигель, боковые фасады со стороны двора и сада, а также центральные фасады, высокий подвал и мансардную крышу. Сторона двора была подчеркнута ионическим портиком, со стороны сада — внешняя лоджия в таком же стиле. Эта сторона выходила на длинный пруд, вероятно, старый участок Прегеля. После окончания строительства здания итальянские художники еще более четверти века работали в нем над интерьерами в стиле рококо. 

В книге «Детство в Восточной Пруссии» Марион Дёнхофф, последняя владелица Фридрихштайна, вспоминала: «Когда открываешь тяжелые двери, виден большой холл, и над тремя дверями картина, подаренная Фридрихом Великим, где он изображен со своей собакой. Слева и справа два шкафа из Данцига. Средняя дверь ведет в светлый, богато украшенный зимний сад. Когда в доме были знатные гости, все двери открывались, тяжелая дверь в зал и высокая, ведущая на балкон, с которого был великолепный вид на площадку, поросшую густой зеленой травой с живой изгородью. И оттуда начинались две параллельно идущие аллеи, устремленные к зеленым лугам Прегеля.

Фасад Фридрихштайна

Реакцией посетителей было потрясение: «Прекраснее, чем в Версале!»

Кабинет графа Дёнхофф в Фридрихштайне
Зеленый салон, выходящий окнами на юг, около 1910 года. Стол слева, вероятно, принадлежал отцу Марион Дёнхофф, графу Августу Дёнхоффу.

Интерьеры Фридрихштайна
Интерьеры Фридрихштайна.

В 1944-м, предвидя сдачу города Красной Армии, власти Кёнигсберга обратились к молодой графине Марион фон Дёнхофф, управлявшей в тот период имением вместо погибших на фронте старших братьев, с предложением спрятать на территории имения памятник Канту работы Христиана Рауха. Она с радостью согласилась, после чего скульптуру перевезли в Фридрихштайн и установили в парке. Достоверных сведений о том, что памятник перед эвакуацией был спрятан, нет. Успели ли работники Фридрихштайна закопать Канта — большой вопрос. Возможно, было не до него. Хотя молва упорно продолжает поддерживать именно эту версию. Из-за чего в середине 80-х на поиски реликвии из Калининграда в Каменку отправилась целая экспедиция. На руках у её организаторов была схема парка с указанием места, где был установлен памятник, переданная с оказией в Калининград самой Марион Дёнхофф. Но все усилия оказались тщетными, отыскать бронзовую статую философа не удалось, она бесследно исчезла. Поэтому впоследствии было принято решение создать её копию, которая и была в 1992 году торжественно установлена на сохранившийся в городе оригинальный постамент.

Вид на Фридрихштайн со стороны пруда

Увы, после 1945 года Фридрихштайн разделил печальную участь множества архитектурных памятников Восточной Пруссии, не пострадавших во время боевых действий: сначала его подожгли, затем разграбили, а потом постепенно разобрали на кирпич.

Аллея во Фридрихштайн

До нашего времени сохранились лишь несколько хозяйственных построек, среди которых каретная, где силами местного энтузиаста был организован небольшой музей.

В 2016 году калининградский архитектор Артур Сарниц (Arthur Sarnitz) по заказу Института Гердера (Herder-Institut) создал 3D-визуализацию утраченного в послевоенные годы имения Фридрихштайн (Каменка). Проект включает в себя трехмерные модели главного здания (дворца) и еще более десяти объектов, находившихся в радиусе 100 м от него. См. галерею в самом верху.