/ Калининград – Кёнигсберг

Кведнау (Северная Гора)

Фигуры святых из кирхи Кведнау.

Поселок в составе Калининграда, в Ленинградском р-не. В поселке расположена гора Северная (Quednauer-Berg, 61,9). Известен с 1255 года.

Местность Кведнау впервые упоминается около 1255 года как Кведенов / Quedenow при описании похода короля Отакара II Пржемысла (1233–78). В 1302-м назывался Кведенмове / Qedemnowe, около 1540 — Кведнов / Qednow, после 1540 г. упоминается как Кведнав / Quednaw, после 1565 — Кведенов / Quedenow, после 1785 — Кведенау / Quedenau. По всей видимости, из Кведнау (Кведенова) был родом крещенный в 1255 году прусс Налубо (Налубе, Nalubus) из рода Склодо, ставший одним из предводителей Второго прусского восстания (1260–74). После разгрома его войска, родственники уговорили Налубо сдаться и снова принять христианство. За это род Склодо получил Кведнау в ленное владение. Утверждается, что Налубо призвал в эти места монахов-доминиканцев для продолжения крещения прусского населения, им же на вершине холма была построена кирха Кведнау, посвященная Св. Якобу. Последний был покровителем моряков и рыбаков, и кирха Кведнау стала упоминаться в орденских хрониках (например, в 1320 г.) как место паломничества рыбаков и мореплавателей.

Примерно в середине XIV в. был построен замок Кведнау, который принадлежал епископу Самбии. О самом замке известно очень мало, вполне вероятно, что он находился на горе, где впоследствии был построен форт №3 «Король Фридрих III». Также вполне вероятно, что на месте замка ранее было прусское земляное укрепление. 

Замок Кведнау упоминается в связи с событиями при Рудау в 1370 года. Именно из Кведнау вышло войско маршала Ордена Хеннинга Шиндекопфа, чтобы разгромить вторгшиеся в орденское земли литовские отряды. Сюда же в итоге было доставлено тело самого маршала, смертельно раненого в сражении. По преданию, доспехи маршала долгое время хранились как реликвия в кирхе Кведнау.

Кведнау вновь становится центром исторических событий в 1427-м. Тогда мятежный вассал епископа Андреас Вогедде / Wogedde захватил замок Кведнау, а также деревню  Трутенау / Trutenau (Медведевка).

В середине XV в. замок Кведнау, по-видимому, пришел в упадок, т.к. он не упоминается во II Торнском мире (1466), где были перечислены все действующие замки.

В 1507 году по указанию великого магистра Фридриха фон Заксена / Sachsen в Кведнау было построено новое здание кирхи из полевого камня и блоков кирпичной кладки от старой церкви с последующей штукатуркой. Новую кирху перенесли с вершины холма к его подножию. В качестве причины такого переноса указывается то, что мореплаватели издалека путали шпиль кирхи с башней замка Кёнигсберг. Однако сам факт переноса кирхи в 1507 г. оспаривается некоторыми исследователями (Альтшуллер). По характеру кладки делается предположение, что строительство здания у подножия холма произошло на рубеже XIII–XIV вв., а в 1507-м выполнялись лишь работы по реконструкции здания или пристройке к нему дополнительных помещений. В любом случае на 1507-й есть документальные свидетельства размеров кирхи Кведнау: в плане 75х33 фута (23,5х10,4 м) и высота 20 футов (6,3 м).

В 1525 году во время крестьянских волнений в Пруссии Кведнау стал местом лагеря восставших крестьян.

Кведнау

В 1687-м здание кирхи и колокольня были сильно разрушены бурей. Для восстановления потребовалось 10 лет. 

Кведнау

В 1785 году на территории Кведнау существовало три административных единицы. Первой была деревня с кульмским правом (Cölmisch Dorf), церковью и сдаваемым в наследуемую аренду королевским фольварком (Königlich Erbpachtvorwerk). Здесь находилось 16 домохозяйств. Следующим был дворянское имение (Adelich Gut), также являющееся центром волости — шульцен-амта. В нем было шесть домохозяйств. Третьим был дворянский фольварк (Adelich Vorwerk) с двумя домохозяйствами, который принадлежал кёнигсбергскому каммерарию.

В 1807 г. после выигранного у русской армии Фридландского сражения (14.07.1807) Кведнау был занят французскими солдатами, которые изрядно разорили и саму деревню, и кирху, в которой устроили конюшню. Тогда же был вывезен алтарь, который, правда, в 1814-м вернули на место. 

В 1818 году Кведнау классифицировался как деревня с кульмским правом и сдаваемый в наследуемую аренду королевский фольварк. Всего здесь было 16 домохозяйств.

В 1818-м кирха Кведнау так обветшала, что штормовой ветер разрушил ее кровлю, а сгнившие балки и стропила обрушились и повредили звездчатый потолочный свод. Здание находилось в опасном для прихожан состоянии, и в 1828 г. полицией были запрещены службы до полного устранения разрушений, что и было сделано к 1830 году.

В XIX в. Кведнау был деревней, образующей с 1818 г. сельскую общину в ландкрайсе Кёнигсберг / Königsberg (с 1939 объединен в ландкрайс Замланд / Samland). Кирха Кведнау была приходской для окрестных деревень и имений. В 1871-м в сельской общине Кведнау было 27 жилых домов, в которых проживало 75 семей. При этом в деревне было 22 дома, кирпичному заводу Ротенштайн принадлежало четыре дома, еще один относился к имению Даммбрух / Dammbruch (54°48'30'' с.ш. 20°27'22'' в.д.).

30.04.1874 сельская община Кведнау была включена в состав учрежденного амтсбецирка Кведнау. При этом из общины Кведнау было выделено имение Кведнау (владения семьи Шнелль / Schnell), которое вошло в амтсбецирк Кведнау в качестве самостоятельного субъекта. Первым управляющим амтсбецирком в 1874–75 стал владелец имения Кведнау Херманн Шнелль. Следующим жителем Кведнау, занявшим этот пост в 1923–39 стал предводитель общины Кведнау Штайнбекк / Steinbeck, он же стал последним руководителем амтсбецирка.

Привет из Кведнау

В 1879 году в Кведнау был построен первый (по дате начала строительства) из фортов Кёнигсберга (№3), первоначально получивший имя «Кведнау». В 1885-м через Кведнау прошла ж/д Кёнигсберг – Кранц / Cranz (Зеленоградск), на которой в Кведнау была открыта станция.

Форт №3 Король Фридрих III
Охрана у входа в форт №3 "Король Фридрих III".

30.08.1895 имение Кведнау утратило самостоятельный статус и стало частью сельской общины Кведнау. 16.06.1927 часть территории сельской общины Кведнау южнее Рингшассее / Ringchaussee (сейчас ул. 3-я Большая Окружная и 4-я Большая Окружная) была передана муниципалитету Кёнигсберга. Этот район в границах на севере Рингшассее (ул. ул. 3-я Большая Окружная и 4-я Большая Окружная), на западе  по пустырям в районе современных улиц Вилория Бусловского и Богатырской, на юге по Ротенштайнер штрассе / Rothensteiner Straße (ул. Краснокаменная) и пустырю в районе современной  улицы Пехотной, на востоке по пустырю в районе улицы Старосапёрной. Этот район получил первоначально название Кведнау, но позже его западная часть сменила имя на Ротенштайн / Rothenstein. 30.09.1928 в сельскую общину Кведнау вошел упраздненный гутсбецирк Фройляйнхоф / Fräuleinenhof (Кутузово). 

01.09.1939 община Кведнау была расформирована, Кведнау вошел в состав Кёнигсберга, став городским районом. Границы нового района проходили на юге по Рингшассе (сейчас ул. 3-я Большая Окружная и 4-я Большая Окружная), на западе — по пустырю в районе совр. ул. Центральная в СНТ «Искра», ул. Крылова и ул. Корсунская, на севере — по линии границы города, на востоке — по ж/д ветке Кёнигсберг – Лабиау – Тильзит (Калининград-Полесск-Советск). Район Кведнау и ранее отошедшие городу территории общины Кведнау, застраивался частными и малоквартирными домами с отведенными под сады придомовыми участками (проект «Город-сад»). В предвоенные годы в Кведнау работали школа, вокзал, молокозавод, имелось охотничье стрельбище.

Кведнау был взят в ходе штурма Кёнигсберга 06–09.04.1945. Оборонявший форт №3 гарнизон практически не оказал сопротивления, после того, как форт был обойден наступавшими советскими войсками (5-я армия генерала-полковника Н.И. Крылова, 1903–72), защитники форта покинули его расположение. 

Благодаря тому, что Кведнау находился в стороне от направлений главных ударов армий 3-го Белорусского фронта, район пострадал меньше многих других городских районов Кёнигсберга. Уцелела даже кирха. Комендатурой она была отведена для религиозных нужд оставшегося немецкого населения. 

29.07.1948 решением горисполкома району Кведнау было дано новое имя — Гвардейский городок.  Но оно не прижилось. Новым решением от 18.08.1949 горисполком переименовал Гвардейский городок в поселок Северная Гора. Вероятно, было выбрано сложившееся народное название местности.

В 1964 году изрядно обветшавшее здание кирхи Кведнау было обследовано комиссией Центральных научно-раставрационных мастерских под руководством архитектора Альтшуллера. В отчете о результатах обследования знание фигурирует как «памятник архитектуры XIV–XVI вв», тогда же были выданы рекомендации к его консервации.

Кирха Кведнау была снесена уже после войны. Долгое время на ее месте был пустырь, но потом на месте церкви и прилегающего кладбища был построен 9-этажный жилой дом. Железнодорожная станция Кведнау после войны не функционировала. В советское время район был застроен преимущественно восстановленными немецкими и отчасти советскими малоквартирными и частными домами. После 1991 г. здесь периодически в малоэтажную застройку начали «внедрять» многоэтажные дома, что, несомненно, снизило историческую и эстетическую привлекательность района. Значительная часть территории занято промзоной: складами, производствам, торговыми комплексами. Название поселка Северная Гора — пожалуй, наиболее широко используемое жителями города из общего числа переименованных городских поселков. Это название отображено на генплане Калининграда, а также на маршрутах общественного транспорта. Но территория, которую сейчас граждане называют «Северной Горой» выходит за границы и бывшей общины Кведнау, и бывшего городского района Кведнау, и поселка Северная Гора в границах, обозначенных когда-то городскими властями. Теперь он начинается от Макс-Ашман-Парка и ул. Колхозной, на западе ограничивается ул. Малая Лесная, на севере граничит с пос. Кутузово, а на востоке его граница теперь проходит по ж/д ветке на Полесск.

Достопримечательности: форт №3, братская могила советских воинов (более 20 чел.).

Динамика населения общины Кведнау: 1818 – 189, 1867 – 341, 1871 – 464, 1885 – 7231, 1905 – 7482, 1910 – 802, 1925 – 1 012, 1933 – 1519 жителей. 

Состав населения Кведнау в 1871: христиане-евангелисты – 456, католики – 8, дети до 10 лет – 132, грамотные – 270 (84%), слепые – 1, сумасшедшие – 1. 

 

Справочно

Состав церковного прихода Кведнау: Абзинткайм / Absintkeim (54°46'12'' с.ш. 20°34'09'' в.д.), Ахтморген / Achtmorgen (54°48'56'' с.ш. 20°33'03'' в.д.), Авайкен / Aweyken (Свиридово), Баллит / Ballieth (Первомайский), Байдриттен / Beydritten (Первомайский), Даммбрух / Dammbruch (54°48'30'' с.ш. 20°27'22'' в.д.), Эрнстхоф / Ernsthof (Калининград, ул. Нарвская – Адм. Макарова), Фройляйнхоф / Fräuleinenhof (Кутузово), Куммерау / Kummerau (Невское), Марауненхоф / Maraunenhof (Большие Пруды), Матцкален / Matzkahlen (Богатово), Нессельбекк / Nesselbeck (Орловка), Нойхоф / Neuhof (Тимофеевка), Кведнау / Quednau (Северная Гора), Ротенштайн  / Rothenstein (Кутузово), Шэфервальде  / Schäferwalde, Заммиттен / Sammitten (Дубосеково), Зандлаукен / Sandlauken (Дорожный), Штантау / Stantau (Митино), Штигенен / Stiegehnen (Соколовка), Зудау / Sudau (Майково), Трутенау / Trutenau (Медведевка), Вилки / Wilky (Менделеево), Цигелау / Ziegelau.

Форт №3
Весна 2024. В третьем форте кипит работа по трансформации его в гостиницу.

Амтсбецирк Кведнау  

30.04.1874в ландкрайсе Кёнигсберг был учрежден амтсбецирк №18 Кведнау, в который вошли четыре сельские общины: Куммерау / Kummerau (Невское), Кведнау (Северная Гора), Штигенен / Stiegehnen (Соколовка), Цигелау / Ziegelau (54°46'17'' с.ш. 20°33'23'' в.д.) и 11 гутсбецирков: Абзинткайм / Absintkeim (54°46'12'' с.ш. 20°34'09'' в.д.), Баллит / Ballieth (Первомайский), Байдриттен / Beydritten (Первомайский), Эрнстхоф / Ernsthof (Калининград, ул. Нарвская – Адм. Макарова), Фройляйнхоф / Fräuleinenhof (Кутузово), Марауненхоф / Maraunenhof (Большие Пруды), Кведнау (Северная Гора), Шэфервальде  / Schäferwalde (54°47'37'' с.ш. 20°28'28'' в.д.), Заммиттен / Sammitten (Дубосеково), Зудау / Sudau (Майково) и Цёгерсхоф / Zögershof (Калининград, ул. Гончарная). Причем имение Эрнстхоф юридически оформилось в гутсбецирк только в 1883-м, а имение Кведнау так и не успело окончательно стать гутсбецирком. 31.08.1895 имение Кведнау (Северная Гора, часть) вошло в состав сельской общины Кведнау (Северная Гора). 29.03.1906 в общину Кведнау вошла община Девау / Devau (Калининград, ул. Пригородная), ранее входившая в амтсбецирк Кальтхоф / Kalthof (Рижское). К 1908 г. в составе амтсбецирка Кведнау было пять сельских общин: Девау (Калининград, ул. Пригородная), Куммерау (Невское), Кведнау (Северная Гора), Штигенен (Соколовка), Цигелау и три гутсбецирка: Абзинткайм, Фройляйнхоф (Кутузово) и Марауненхоф (Большие Пруды). 16.06.1927 сельские общины Куммерау (Невское), Девау (ул. Пригородная) и гутсбецирк Марауненхоф (Большие Пруды) утратили самостоятельность и вошли в состав муниципалитета Кёнигсберг. 30.09.1928 гутсбецирк Абзинткайм был упразднен и включен в состав сельской общины Цигелау, а гутсбецирк Фройляйнхоф — в состав сельской общины Кведнау. В результате амтсбецирк Кведнау стал состоять из трех сельских общин: Кведнау (Северная Гора), Штигенен (Соколовка) и Цигелау. Более до самого расформирования 01.04.1939 его состав не менялся.

 

1с гутсбецирком Кведнау (в общине Кведнау – 276 жителей, в гутсбецирке Кведнау – 447 жителей).

2 – в т.ч. в самой деревне Кведнау 499 жителей.