/ Калининград – Кёнигсберг

Ратсхоф (Воздушный)

Вид на реку и порт Индустриальная гавань из окон кофейни «Элеватор».

Воздушный (нем. Гросс Ратсхоф / Groß Rathshof), поселок в составе Калининграда (Центральный р-н). Через поселок протекает ручей Воздушный (Rathshofer Freigraben).

Гросс Ратсхоф был образован еще в орденские времена под названием Пропстхоф / Propsthof. Позже Пропстхоф принадлежал городу Альтштадту, который в 1533 году продал его члену совета этого города Бернарду Бертнеру / Bertner. При нем поместье стало называться Ратсхубенхоф / Ratshubenhof, а затем было переименовано в Альтштадтский Ратсхоф / Altstädtischer Ratshof, чтобы отличаться от Кнайпхофского Ратсхофа / Kneiphöfischer Ratshof, который находился около Розенау / Rosenau (Калининград, р-н ул. Черниговской). На рубеже XVIII–XIX вв. в Ратсхофе было шесть домохозяйств и трактир «Хаммеркруг» / Hammerkrug, названный так по расположенному недалеко от него механическому молоту (Eisenhammer).

В 1806 году Ратсхоф стал собственностью судебного пристава Вендланда Капорна / Kaporn. В 1843–83 гг. имение принадлежало одному из крупнейших восточно-прусских землевладельцев — роду фон Батоки-Фрибе / Batocki-Friebe. В 1849-м им это же семейство приобрело трактир «Хаммеркруг», который был превращен в популярный ресторан.

В середине XIX в. Гросс Ратсхоф был имением, образующим с 1867 г. гутсбецирк Ратсхоф в ландкрайсе Кёнигсберг / Königsberg (с 1939 г. объединен в ландкрайс Замланд / Samland).

Имение относилось к приходу Юдиттен / Juditten (Менделеево, Калининград). В гутсбецирк Ратсхоф также входил фольварк Кляйн Ратсхоф / Klein Rathshof (Ломоносово, Калининград). В 1871-м в гутсбецирке Ратсхоф было 13 жилых домов, в которых проживали 34 семьи и два холостяка. При этом в самом имении Гросс Ратсхоф было 10 жилых домов, еще три дома относилось к фольварку Кляйн Ратсхоф (Ломоносово). В ходе административной реформы 1874 г. Кляйн Ратсхоф (Ломоносово) выделился из гутсбецирка Ратсхоф в самостоятельное имение. Гутсбецирк Ратсхоф при этом был переименован в Гросс Ратсхоф. 30.04.1874 гутсбецирк Гросс Ратсхоф был включен в учрежденный амтсбецирк Юдиттен (Менделеево). Первым управляющим амтсбецирком в 1874-80 гг. стал представитель семьи фон Батоки-Фрибе из Гросс Ратсхофа. Позже жители Гросс Ратсхофа еще дважды занимали этот пост: в 188184 гг. фон Батоки-Фрибе и в 1813–19 гг. владелец имения Кесслер / Kessler.

22.12.1885 от гутсбецирка Гросс Ратсхоф были отчуждены в пользу города Кёнигсберга первые участки земли — военное ведомство выкупило территории, находящиеся рядом с фортификационными сооружениями.

Вальцевая мельница в Ратсхофе

В 1890 году на набережной Хольштайнер Дамм / Holsteiner Damm (Правая набережная) была построена вальцовая мельница (на фото вверху), а в 1897-м — самый большой в Германии портовый элеватор, вмещавший около 60 000 тонн зерна (см. ниже). 

Кёнигсбергский элеватор
Портовый элеватор, построенный ниже мельницы по течению Прегеля, был самым большим в Германии.

В конце XIX в. стала распространяться мода (или, как бы теперь сказали — тренд) на создание так называемых «городов-садов» / Garten-Stadt. Превратить Ратсхоф в такого сорта территорию с малоэтажной застройкой (в основном домами на одну семью), большими придомовыми участками, парками и озелененными аллеями взялась частная девелоперская компания Алльгемайне-Вонунгс-Бауферайн / Allgemeine-Wohnungs-Bauverein. Земля в Ратсхофе была выкуплена и нарезана на участки.

В отличие от соседнего Амалиенау / Amalienau участки в Ратсхофе не продавались под индивидуальную застройку. Район застраивался централизованно по общему плану, который, был разработан архитектором Фрицем Блайером / Bleyer.

План предусматривал строительство домов трех типов: индивидуальные (на одну семью), сдвоенные (на две семьи) и доходные двух- и трехэтажные (на несколько семей). Все дома вне зависимости от количества и размеров квартир оснащались отдельной кухней, санузлом, кладовкой. Для жителей домов на несколько семей на придомовой территории разбивался общий сад с детской площадкой и садовыми беседками. Кроме того, семьям выделялись хозяйственные помещения в подвале, а также каждый многоквартирный дом оборудовался общей прачечной и сушилкой для белья. При этом соблюдалось обязательное условие ценовой доступности новых квартир для широких слоев населения. «Город-сад» Ратсхоф также должен был располагать административными зданиями, почтой, школой, детским садом, полицейским участком, магазинами.

Ратсхоф

Между широкими магистральными улицами района проектировались узкие улочки шириной 4–5 м. Отличительной чертой района по замыслу архитектора должна была стать яркая окраска фасадов зданий.

Территория завода "Штайнфурт"
Территория завода "Штайнфурт" на берегу Прегеля.

В 1903 году Йоханн Фридрих Хуберт Хойманн / Heumann (1835–1905), владелец вагоностроительного предприятия «Штайнфурт» / Steinfurt, выкупил участок земли в Ратсхофе, на котором были возведены новые корпуса его завода. Вскоре завод полностью был переведен с ул. Вайдендамм / Weidendamm (ул. Октябрьская) в эти новые корпуса. Завод был известен, прежде всего, тем, что выпускал трамвайные вагоны (моторные и прицепные) собственной конструкции для кёнигсбергского трамвая. С 1906 г. в рамках строительства «города-сада» в Ратсхофе началось возведение сблокированных домов для рабочих завода «Штайнфурт».

19.10.1906 Гросс Ратсхоф был переименован обратно в Ратсхоф. В 1910-м была открыта школа им. Шеффнера (школа №14).

В сентябре 1912 г. было открыто движение из Ратсхофа в сторону Арндт-Штрассе / Arndt-Straße (ул. Вагоностроительная) по мосту над железнодорожными путями, построенному по проекту городского строительного советника Шёнвальда / Schönwald.

В 1916 году в Ратсхоф из Нойе Зорге / Neue Sorge (р-н ул. Фрунзе – 9 апреля) переехала кенигсбергская академия художеств.

16.06.1927 гутсбецирк Ратсхоф был упразднен, а его территория была включена в муниципалитет Кёнигсберг в качестве городского района Ратсхоф. В связи с многократным увеличением населения Ратсхофа встал вопрос о строительстве собственной кирхи. Юдиттенская давно не вмещала всех желающих, поэтому в первой четверти XX в. службы проводились в разных общественных зданиях. Наконец в 1932 году был утвержден проект кирхи Христа в Ратсхофе, которая была построена в 193637 гг. и освящена 31.10.1937. Эта кирха стала последним культовым зданием, построенном в довоенном Кёнигсберге.

Прудкция завода Steinfurt

Прудкция завода Steinfurt

Прудкция завода Steinfurt

В 1930-х Ратсхоф стал пользоваться большой популярностью, теперь виллы на его территории стали возводить и состоятельные кёнигсбержцы. В предвоенное время в Ратсхофе был открыт кинотеатр «Аполло» / «Apollo».

Продукция завода Steinfurt

Прудкция завода Steinfurt

Продукция завода Steinfurt

Продукция завода Steinfurt


Продукция завода Steinfurt
Все кёнигсбергские трамваи и не трамваи строились на заводе "Штайнфурт" в Ратсхофе.


Транспортная доступность района Ратсхоф обеспечивалась четырьмя трамвайными маршрутами. Непосредственно в Ратсхофе на Лавскер Аллее / Lawsker Allee (пр. Победы) находилось кольцо трамвая №4, маршрут №7 проходил дальше в Юдиттен (Менделеево). На северной границе Ратсхофа располагалось два кольца трамваев: №3 (совр. станция «Бассейная») и №15 у ресторана «Хаммеркруг» (перекресток пр. Мира и ул. Карла Маркса).

Во время боевых действий при штурме города 69 апреля 1945 года Ратсхоф оказался на направлении главного удара Красной Армии.

Именно в Ратсхофе в районе кинотеатра «Аполло» 08.04.1945 произошло соединение войск северной и южной группировок 3-го Белорусского фронта, благодаря чему замкнулось кольцо окружения Кёнигсберга.

Через Ратсхоф по замыслу командования гарнизона крепости Кёнигсберг намечался и прорыв в западном направлении на соединение с земландской группировкой вермахта, но собранные силы гарнизона не смогли пробилиться до Ратсхофа. В ходе боев застройка Ратсхофа получила серьезные повреждения, но назвать фатальными их нельзя.

После окончания войны в 1946 году на базе завода «Штайнфурт» был создан вагоностроительный завод, ставший впоследствии известным как Калининградский (КВЗ). 18.02.1946 на бывший «Штайнфурт» прибыли первые специалисты по восстановлению работоспособности цехов, а уже в апреле 1946 г. завод выдал первую продукцию. В октябре 1946 года в Ратсхофе заработал первый в Калининграде кинотеатр «Победа», который расположился в здании кинотеатра «Аполло». Пригодный для проживания и подлежащий восстановлению жилой фонд Ратсхофа занимали военные и первые переселенцы. Многие дома восстанавливали в сильно упрошенном виде с использованием старого фундамента и остатков стен. 

Ратсхофский виадук
Ратсхофский виадук.

25.07.1948 решением калининградского горисполкома Ратсхоф был переименован в Воздушный городок.

Переулочки РатсхофаСамые узкие улочки города до сих пор в Ратсхофе. На фото: Алькштрассе (ныне — ул. Ульяновская).

Кроме этого также фигурировало название «поселок 3-й воздушной армии» (по дислоцировавшемуся в нем личному составу подразделений этой армии), но, как и следовало ожидать, название упростилось до «поселок Воздушный», что и было отражено в новом решении горисполкома от 18.08.1949. С тех пор название поселка Воздушный регулярно появлялось на городских картах, фигурировало в маршрутах общественного транспорта и достаточно широко использовалось гражданами в обиходе. Границы пос. Воздушный в точности совпадают с границами бывшего Ратсхофа. С севера они проходили по ул. Лейтенанта Катина и пр. Мира, с юга — по Правой Набережной, с запада — по ул. Воздушной и ручью Воздушному, с востока — по. ул. Энгельса и Каштановой Аллее. Кроме них поселку принадлежат проспект Победы (часть), улицы Алексея Бровковича, Бассейная (часть), Белинского (часть), Вагоностроительная, Евгения Колесника, Косогорная, Лесопарковая, Литейная, Нахимова (часть), Нефтяная, Поперечная, Радищева, Ремонтная, Рылеева, Саратовская (часть), Станочная, Ульяновская, Харьковская,  Художественная, Яблоневая аллея и переулки Косогорный, Лесопарковый, Радищева, Ремонтный и Станочный. 

В советские времена промышленность поселка Воздушный была представлена, прежде всего, Калининградским вагоностроительным заводом. Предприятие выпускало вагоны-думпкары, контейнеры, электропогрузчики. В здании вальцовой мельницы после его восстановления открылся калининградский мукомольный завод.

Один из корпусов академии художеств (ул. Бассейная, 42) в 1947 был отдан под областной драматический театр, пока в 1960 не было восстановлено его основное здание на проспекте Мира. Затем в 1960–80-х здесь разместилась студия областного телевидения, позже переехавшее на берег Нижнего пруда. В основном здании академии художеств (ул. Бассейная, 40) открылась школа №21 (первоначально восьмилетняя, затем средняя). Другая школа (средняя школа №14) была открыта в здании школы им. Шеффнера (Радищева, 21). Парк Ратсхоф, не получивший собственного советского названия, до конца 1970-х использовался гражданами для отдыха. На ручье Воздушном были устроены неофициальные места для купаний. 

Трамвайное сообщение с поселком Воздушный было обеспечено довоенными трамвайными маршрутами. К 1960 г. трамвай №1 проходил по проспекту Победы до поселка Менделеево (кольцо «ЦБК-2» на Лесной Аллее). Трамвай №6 шел до кольца у станции «Бассейная». К 1968 г. маршрут трамвая №2 был также продлен до станции «Бассейная». В 1970-е кольцо трамвая №4 в Воздушном было на проспекте Победы (напротив совр. дома №101–105), где появилась станция «Октябрьская»  

В 1966 году открытый еще 20 лет назад клуб вагоностроительного завода переехал в здание местной кирхи Христа, после чего стал называться «Дворец культуры вагонзавода». Рядовой заводской клуб вскоре стал популярным местом отдыха молодежи, получив неофициальное имя «Вагонка».

Рок-клуб "Вагонка" на улице Радищева
Улица Радищева — "Вагонка" днем.

В 1990-е клуб стал самостоятельным учреждением, в котором проводились дискотеки и концерты. В этом статусе он существует и в настоящее время (2024).

Группа "Нервы" в "Вагонке"
Группа "Нервы" — "Вагонка" ночью.

В 1991 году здание классов по обучению скульптуре (Бассейная, 42) было предоставлено Музыкальному театру, который проработал в нем до 2011 г.

В 2003-м состоялся последний киносеанс в кинотеатре «Победа», после чего он был закрыт. В 2011 году его переоборудовали в торговый центр.

В 2004 году было прекращено движение трамваев по маршруту №1 до кольца «ЦБК-2», кольцо первого маршрута стало совпадать с кольцом трамвая №4. В 2012-м и это кольцо было ликвидировано, а движение трамваев по проспекту Победы закрыто полностью.

Вагоностроительный завод в целом пережил переход к рынку, но, проработав в новых условиях около 15 лет, в конечном итоге остановил выпуск продукции, став очередным калининградским «мертвым» предприятием. В настоящее время (2024) существуют различные проекты по непрофильному использованию его территории, но ни один из них не реализован. О возобновлении выпуска продукции речь не идет вообще. Также в 2000-х прекратил работу и мукомольный завод. Здание частично используется как складское, но в основном заброшено. Парк Ратсхоф в настоящее время (2023) запущен и замусорен, вода в ручье не соответствует никаким экологическим нормам.

Динамика населения имения Гросс Ратсхоф: 1818 – 63, 1871 – 128, 1905 – 119 жителей.

Динамика населения гутсбецирка Ратсхоф: 1867 – 193, 1871 – 202, 1885 – 190, 1905 – 123, 1910 – 63 жителя.

Состав населения гутсбецирка Ратсхоф в 1871: христиане-евангелисты – 193, католики – 1, прочие христиане – 8, дети до 10 лет – 49, грамотные – 86 (из 146 опрошенных, 59%), слепые – 1, глухонемые – 2.

 

Достопримечательности: здание Вальцовой мельницы (1890, Правая набережная, 15), здание Элеватора (1897, Правая набережная, 21), корпуса завода «Штайнфурт» (1906, ул. Вагоностроительная, 49), школа им. Шеффнера (1909-10, ул. Радищева, 81), здание Академии художеств (1916, ул. Бассейная, 40), кирха Христа в Ратсхофе (1937, ул. Станочная, 10, в настоящее время в кирхе базируется клуб «Вагонка»), каскадный водопад с барельефом работы Германа Брахерта «Геркулес» (у одноименного ресторана), автомобильный мост на ул. Вагоностроительной (1912), довоенные здания — сохранившиеся примеры архитектуры Ратсхофа: Вагоностроительная 3-5, 7, 9, Литейная 1-3, 2-4, 5, 6-8, 7, 9, Нефтяная 2, 3, 5, 7-9, 11, 13, пр. Победы 42, 67, 71, Радищева 83-85, 87-89, 91-93, 95-97, 104-106, Ремонтная 4, Рылеева 3, Станочная 7-9, 10-12, Ульяновская 11-17, Харьковская 59-75. (Поперечная и Ульяновская — самые узкие улицы Калининграда.)

Преголя у элеватора

P.S. В последние годы самым модным и популярным местом Ратсхофа является берег Преголи с видом на порт у кофейни «Элеватор», мекки ценителей хорошего кофе, открывшейся в здании кёнигсбергского элеватора в 2021 году. Нет в этом городе другого такого заведения, где можно было бы посидеть с чашечкой изысканного кофе, созерцая старые немецкие портовые краны и мачты барков "Седов" и "Крузенштерн". Тихим и теплым летним вечером, когда лучи заходящего солнца скользят над рекой, умиротворяя даже вечно суматошных чаек, а медленно проходящие яхты создают какой-то особенно медитативный настрой, здесь можно уверовать в Канта.



Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen / bildarchiv-ostpreussen.de, клуб "Вагонка", Михаил Огородников.