Замок Георгенбург
Парный Инстербургу замок Георгенбург (Маёвка) был заложен на год позже Инстербурга — в 1337 году на месте прусского городища как небольшое укрепленное хозяйство — орденсхауз Георгенбург. Его координаты: 54.660880, 21.806911.
Вероятно, во время набега литовцев в 1347 году он был полностью сожжен, но уже в 1350-м по распоряжению магистра Винриха фон Книпроде на его месте был построен деревянно-земляной замок. В 1352-м земля, где располагался Георгенбург, отошла замландскому епископу. Деревянный замок был сожжен литовцами в 1376-м, после чего в 1385-м уже на средства епископа началось его строительство в камне. Денег, видимо, у епископства хватало, потому как замок получился даже крупнее по размерам, чем замок Инстербург — 58х56 м. К замку примыкал примерно в полтора раза превосходящий его по площади форбург. Однако если в 1403 году при нападении войска литовского князя Витовта Инстербург устоял, то Георгенбург был взят. И причиной падения замка стала не его недостаточная мощь, а немногочисленность гарнизона.
После секуляризации Ордена Георгенбург перешел в герцогскую собственность. В нем, как и в Инстербурге, был организован каммерамт, управлявший прилегающей территорией. Во время польско-шведских войн XVII в. замок заняли сначала татары в 1656 году, а после шведы в 1679-м. Если учесть, что в 1757-м в Георгенбурге останавливался командующий русской армией Апраксин, а в 1807 году — штаб французского маршала Даву, то Георгенбург стал в этой номинации своеобразным рекордсменом.
После наполеоновских войн замок был продан в частные руки. В 1828 году его купила шотландская семья Симпсон, организовавшая в Георгенбурге коневодческое хозяйство, которое на рубеже XIX–XX вв. у нее выкупило государство.
После Второй мировой войны замок достался советским переселенцам в весьма сносном виде. Там сначала был организован госпиталь, а после больница. Затем строения замка использовались под жилье, а форбург частично и под административные нужды. Как и другие замки, Георгенбург в ходе эксплуатации не ремонтировался, что привело к разрушению и сносу северного флигеля и башни. Тем не менее, еще в начале 2000-х Георгенбург наряду с Вальдау впечатлял своей сохранностью в сравнении с другими орденскими замками области. В 2010-м замок был передан Русской православной церкви, после чего уже перед самым переселением из него последних жильцов в замке произошел пожар, практически уничтоживший один из двух сохранившихся флигелей. Проводимые здесь работы по «реконструкции» вызывают серьезные опасения, что вскоре мы лишимся и этого замка, получив взамен новодел из пеноблоков, покрытый металлочерепицей.
Иллюстрации: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de