/ Кёнигсберг–Калининград

Кальтхофский парк (Кляйстпарк)

Кальтхофский парк одно из немногих мест в городе, где можно полюбоваться на буки.

В 2008 году в издательстве Балтийского института экономики и финансов вышла книга Елены Салиховой «Хроники садов и парков (Кёнигсберг-Калининград)». С любезного разрешения автора мы публикуем избранные главы из нее. Полностью книга доступна для скачивания на сайте Prussia.Online.

В 1905 году в небольшом северо-восточном кёнигсбергском пригороде Кальтхоф (нем. Kalthof, ныне р-н ул. Гагарина), основой которого в прошлом являлось одноимённое поместье, а в начале XX века бóльшую часть территории района занимали многочисленные кладбища (четырнадцать кладбищенских участков различных религиозных конфессий), казармы, плацы и стрельбище, обновляется, реконструируется старый поместный парк. Малозастроенный, но перспективный район города украшает Кальтхофский парк (нем. Kalthöfer Park), имевший ещё одно название — парк Бертольда Кляйста (нем. Kleistpark).

Имение Кальтхоф, издавна находившееся среди лугов и лесов далеко к северо-востоку от замка Кёнигсберг, упоминалось как поместье герцога Альбрехта Бранденбургского, а также как место расположения французского военного лагеря, который был здесь разбит в 1807 г., когда армия Наполеона захватила город.

Эта небольшая зелёная территория площадью в 4,2 га, появившаяся в районе в начале XX века, отличалась интересной планировкой, прелестным каскадом прудов, расположенным в южной части парка, старыми липами, буками и дубами, сохранившимися со времён поместного сада, полноводным ручьём Купферграбен (нем. Kupfergraben — медный ров, ныне — Гагаринский), торопливо скользящим под холмом, и находилась в десяти минутах ходьбы от Королевских ворот (примерно 1 км) по Королевской аллее (Königsallee, ныне — ул. Гагарина) и чуть более — вдоль озеленённого русла ручья по специально сформированной прогулочной зоне.

Кальтхофский парк
Кальтхофский парк на карте Кёнигссберга.

Вложив средства в сохранение и возрождение поместного сада, основой которого являлись старые липы, его последний владелец Бертольд Кляйст (Berthold Kleist, 1848–1925) в 1905 году подарил парк городу и, как сообщает путеводитель по Кёнигсбергу 1910 г., установил там камень с памятной надписью из стихотворения "Памятник" Горация: "Non omnis moriar" — "Не весь я умру".

Кафе "Кальтхоф"
В прежние время рядом с парком было кафе "Кальтхоф".

Впоследствии она из улиц района (ныне пер. Краснодонский), ведущая к местной кирхе, была названа именем Б. Кляйста… Сейчас же вспоминается из стихотворения А.С. Пушкина "Памятник": "Нет, весь я не умру…" — вечное человеческое стремление оставить после себя память последующим поколениям. 

С 1905 года прошло больше 100 лет — радует ли людей, живущих в Калининграде, шелест старых деревьев, их могучая красота, сохранённая в парке Бертольда Кляйста, блеск прудов с двумя мостиками и журчание ручья, бегущего в город из северных предместий, ручья, некогда вращавшего Кальтхофскую мельницу, наполнявшего пруд Купфертайх (нем. Kupferteich — медный пруд, ныне — Ялтинский) с пляжем и городской купальней и бегущего далее — до самой реки Прегель?

Ручей Гагаринский, 7,3 км, впадает в Преголю ниже Ялтинского пруда. В настоящее время, к сожалению, один из самых загрязненных водотоков города.

…В апреле 2004 г. парк ещё жив, "не весь умер", находится к северу от ул. Малоярославской и представляет собой по-прежнему удивительно привлекательный тихий уголок, напоминающий широколиственный европейский лес, с шуршащей прошлогодней листвой буков и дубов, которую элегантно по весне украшают жёлтые "звёздочки" гусиного лука и "снежинки" ветреницы дубравной. Основная часть парка расположена на высоком восточном берегу ручья, невероятно захламленного, воды которого лавируют между старых шин, упавших стволов, бытового мусора и упрямо пробивают себе новое русло, вследствие чего на территории заброшенного парка ручей разделяется на два рукава, между которыми лежит ещё не размытый участок — продолговатый остров с уцелевшими старыми деревьями. [В 2022-23 гг. русло ручья было почищено.]

Кальтхофский парк в мае
Буки и дубы Кальтхофского парка.

Среди них особое чувство вызывает одна из старейших лип этого парка (окружность её ствола около четырёх метров, уж она-то, безусловно, помнит стоявших здесь лагерем французов), величественный ствол ещё держат вымокающие корни, старые узловатые ветви подняты к небу, но слов её монолога мы, люди, не способны услышать…

Улица Малоярославская
Улица Малоярославская.

Удивительно, невероятно, но памятный камень Б. Кляйста всё ещё находится в парке. Рядом с ним у огромного дерева лежит второй камень, о котором умолчал путеводитель. Надпись на нём гласит: "Zur ERINNERUNG AN
BERTHOLD KLEIST" – "В память о Бертольде Кляйсте". Есть ещё и третий камень, он повёрнут лицевой стороной вниз, врос в почву, и пока нам неизвестно, есть ли там надпись и о чём она. [В 2024-м камень с цитатой из Горация в парке отсутствует. Памятный камень Бертольда Кляйста перенесен на ул. Малоярославскую к дому №16А.]

Небольшую, наиболее высокую часть старого парка, а ныне [в 2004-м] безымянной зелёной территории, заняла, потеснив старые липы имения Кальтхоф, которые сохранили в начале века при реконструкции парка, новостроенная церковь баптистов-христиан «Дом молитвы».

Южной границей парка со стороны пруда служат краснокирпичные жилые дома немецкой постройки конца XIX века (теперь они образуют ул. Малоярославскую — на фото вверху). Возле домов начало парковой территории отмечают несколько огромных буков. Сюда и вела аллея променада вдоль ручья от самого пруда Купфертайх (Ялтинский).

С восточной стороны к парку подступают новостройки жилых домов. Пруд, находящийся в южной части парка, частично завален грунтом, вынутым при постройке нового квартала. Воды здесь мало, мусора — много, поэтому и без того миниатюрный каскад прудов тоненьким ручейком стекает в ручей Купферграбен, разделяющий парк на две неравные по размеру и положению ландшафтные части — западную, более близкую к ул. Гагарина, низкую, [не имеющую и в 2024-м охранного статуса,] и восточную, высокую, расположенную на другом берегу, где, конечно, уже не сохранилась былая планировка парка, но сохранились многие деревья, одиночные, в группах, и даже в ещё заметной аллее вдоль пруда, упирающейся теперь в новостройку жилого квартала со стороны ул. Чувашской. Несмотря на заброшенность и запустение, эта часть парка всё ещё прекрасна: в центре, на большой поляне стоят группы деревьев — дубы, буки и две высокие лиственницы.

Кальтхофский парк
Осенний пейзаж в Кальтхофском парке.

Над ручьём, окаймляя поляну с запада, возвышаются старые дубы, у подножья которых золотыми пятнышками расцвечивают зелень травы цветы гусиного лука (и это в двадцати метрах от ул. Гагарина с её бесконечным потоком транспорта и синим от бензиновых выхлопов воздухом!).

Осенний туман в Кальтхофским парке
Похоже на "Сонную лощину"? Осенний Купфертайх (Гагаринский ручей).

Полтора десятка лип, упомянутых в путеводителе 1910 г. как наследие периода усадебного помещичьего парка, каждая по 3-4 м в обхвате, украшают холм в северо-западной части парка у церкви [в 2024-м лип тоже стало намного меньше].

Заброшенный, но уцелевший парк, возможно, в последний раз встречающий весну, теснимый городом, не имеющий статуса и защиты, упрямый ручей с многовековой историей, пение бездумно радующихся птиц — всё это было прелестно весной 2004 г., за год до 750-летнего юбилея нашего города Калининграда…

[17.06.2020 «Городскому парку культуры и отдыха по ул. Малоярославской – ул. Ю. Гагарина» был придан статус особо охраняемой природной территории — Городской парк культуры и отдыха.]

На ул. Малоярославской (нем. Fürst-Radziwill-Straße), что рядом с парком, посреди аккуратной, озеленённой, крошечной площади стоит, окружённый тремя высокими елями и каштаном, памятник немецким солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны, установленный, судя по дате, выбитой на самом памятнике, в 1923 г. Памятник (скульптор Пауль Борхерт, 1838–1930) представляет собой невысокую (4,4 м) пирамиду из камня, тесанного в виде квадратных блоков, с барельефом внутри полусферы, изображающим умирающего солдата, опирающегося на правую руку, возле которой лежит каска жертвы той самой первой страшной войны двадцатого столетия. ["Пирамида" была отреставрирована к 750-летию Кёнигсберга-Калининграда, каштан, стоявший около памятника, был спилен в конце 10-х годов XXI в., когда городом руководил А.Г. Ярошук.]

Торжественное мероприятие у "Пирамиды"
Торжественное мероприятие у "пирамиды" в первой половине XX в.

На передней стороне "Пирамиды" [неофициальное название памятника] имеется сохранившаяся надпись UNSEREN GEFALLENEN KAMERADEN. 1914–1918 (нашим павшим товарищам).

Тюльпаны перед пирамидой на Малоярославской
"Пирамида" на Малоярославской в наши дни.

На обратной стороне — обозначена "доска" с надписью, из которой становится ясно, к каким соединениям принадлежали павшие солдаты:

Pionier-Bataillon Fürst Radziwill Ostpr. №1
Samland  Pionier Bataillon №18

2 Westpr. Pionier Bataillon №23
Eisenbahn-Regiment №1
Eisenbahn Bataillon №4
622 Feldformationen vorst Truppenteile.

…Сады и парки появляются вокруг жилищ людей в те периоды, когда, пусть на короткое время, людям не грозит война, когда они верят в своё будущее. Сады и время… Вечная борьба стремления к созиданию прекрасного и разрушительной человеческой агрессивности…


Современные фото на странице Михаила Огородникова.