/ Восточная Пруссия

Территориальное деление и местное самоуправление в Пруссии после 1815 года

Провинция — самая крупная территориальная единица. Примерно соответствует российской области. Глава провинции — обер-президент, с 1883 года одновременно являвшийся председателем провинциального правительства. Провинции делились на административные округа — регирунгсбецирки (обычно два-три на провинцию). В современном российском территориальном устройстве аналогов нет. На территории Калининградской области было два регирунгсбецирка — Кёнигсберг (Калининград) и Гумбиннен (Гусев).


Регирунгсбецирки делились на ландкрайсы (крайсы) — сельские районы. Ландкрайсы очень похожи на наши административные районы (ныне городские округа с функцией административных районов). Как правило, назывались по имени городов, которые являлись их административными центрами, но не всегда.

Ландкрайсы с 1874 года стали делиться на амтсбецирки. Ближайший аналог — сельсоветы до 1993 года, чуть менее схожи с ними сельские округа (существовали в 1993 – 2008 годах), которые обычно были крупнее сельских советов. Ландкрайс обычно делился на 15 – 25 амтсбецирков. Глава амтсбецирка выбирался на 6 лет из числа местных жителей, но иногда (по разным причинам) назначался из ландкрайса как инспектор. Количество занимаемых сроков было не ограничено, и часто глава амтсбецирка избирался многократно до своей кончины. До примерно 1920 – 30-х годов чаще всего должность получал представитель местной аристократии, после — фермеры и сельская интеллигенция.


Сельская община (община) — низовая административная единица. Состояла из населения одной деревни или нескольких рядом расположенных деревень. Руководил общиной выборный староста — шульце. Поскольку на общину возлагалось содержание ряда объектов местной инфраструктуры (например, сельских школ), то зачастую общины объединялись в одну, чтобы увеличить свою материальную базу.

Гутсбецирк — дословно как "поместный округ" или "усадебный округ". Особая административная единица, созданная для уравнивания в правах общин и помещиков. Гутсбецирк включал в себя имение или поместье и принадлежавшие помещику земли в округе. Из-за этого часто имел "пятнистую" структуру, когда разные части одного гутсбецирка находились на значительном удалении друг от друга, даже в разных амтсбецирках, но обычно в одном ландкрайсе. Гутсбецирком мог также быть государственный домен (участок земли), сдаваемый в аренду. Гутсбецирки в Восточной Пруссии были упразднены в 1928 – 30-х годах. Их земли и населенные пункты вошли в состав сельских общин. Несколько новых гутсбецирков были созданы после 1930 года. Это были особые учреждения из отчужденных в пользу государства земель, например, для создания военного полигона или армейского коневодческого хозяйства.

Кроме того, существовали лесные и торфяные гутсбецирки.

Лесной гутсбецирк — структура, входившая в систему лесного хозяйства Пруссии. Это была лесная территория, управляемая из главного лесничества (Оберфёрстерай) и состоявшая из собственно лесов, рядовых лесничеств, различных лесозаготовительных предприятий и лесных колоний — территорий, очищенных от лесов для создания там фермерских деревень. Лесные гутсбецирки занимали значительные территории, их границы часто не совпадали с границами амтсбецирков и даже ландкрайсов. Лесные гутсбецирки были также ликвидированы после 1928 года. Их инфраструктура (лесничества, лесозаготовительные участки и пр.) вошли в состав сельских общин.

Торфяные или "болотные" гутсбецирки были аналогом лесных, но включали в себя торфяники и предприятия по заготовке торфа.