Иммануил Кант: философ-небожитель из Кёнигсберга, подданный России
О частной жизни Иммануила Канта беседуют доктор философских наук, профессор, один из крупнейших европейских кантоведов Алексей Круглов и доктор философских наук, доцент Владас Повилайтис. В атмосферу Кёнигсберга времен Канта нам помогает погрузиться директор квартиры-музея Altes Haus Александр Быченко.
В современной мировой культуре имя Канта по-прежнему значимо, а его идеи не потеряли актуальность. 12 февраля, в день памяти Иммануила Канта (22.04.1724 - 12.02.1804), будет уместно вспомнить не столько о его философии, сколько о личности, без которой эта философия вряд ли была бы возможна. Ведь жизнь человека, будь он великий мыслитель, или простой обыватель, наполнена тем, чему в официальных биографиях и воспоминаниях обычно не находится места – милые, иногда странные привычки, повседневность, много мелочей, от которых необходимо отмахнуться, чтобы понять, кто перед нами. Мы вполне объяснимо пытаемся за ворохом деталей увидеть главное, но иногда без этих самых деталей теряем что-то, без чего наш герой превращается в маску. И это неправильно.
Частная жизнь Иммануила Канта. Часть 2
«В Кёнигсберге жили многие знаменитые люди, среди них и те, кого мы называем «великими». Среди великих ученых достаточно вспомнить физика и физиолога Германа фон Гельмгольца (1821-1894) или математика Давида Гильберта (1862-1943). Однако назвать Кёнигсберг (ныне – Калининград) городом Гельмгольца могут только физики или физиологи, городом Гильберта – математики. «Город Канта» звучит одинаково приемлемо для большинства людей, которые хоть что-нибудь знают о духовной культуре человечества, и не только потому, что философ превратил провинциальный в культурном отношении город в один из центров европейской культуры, но и потому, что Кант как никто из великих людей Кёнигсберга был связан с этой землей. Здесь он родился, прожил всю свою жизнь, умер и похоронен (у стен Кафедрального собора). Его философия прославила Кёнигсберг так, как не смогли это сделать ни его правители, ни войны, которые проходили в этих краях, ни торговля, процветавшая в ганзейском городе, расположенном на перекрестии торговых путей». (Kant-online.ru)