Кирха Тарау
После Второй Мировой войны Тарау переименовали во Владимирово. Координаты кирхи: 54.559338, 20.532540. Древний храм стоит на возвышении между улицами Зеленой и Центральной, что прежде была дорогой в Кройцбург (ныне Славское).
Приходская кирха XIV века. Кирпичная постройка с хорами, башней на западе (XVI в.) и многочисленными пристройками. В северо-восточном углу ризница, вход с юга. Слева и справа от башни находились склепы. Окна стрельчатые. Контрфорсы по углам диагональные, по бокам перпендикулярные. Все контрфорсы ступенчатые. Потолки имели вначале два сводчатых пролёта, затем был дощатый свод, а с 1805 года — гладкий гипсовый потолок. После ремонта в 1811–18 гг. потолки снова стали сводчатые.
Между нефом и хорами — стрельчатая триумфальная арка. Алтарь 1693 г. (А.Бётихер) или 1688 г. (В.Хубач). Кафедра находилась около триумфальной арки, работа XVII века. Орган — 1869 г. Первый орган упоминается в 1365 г. В 1655 г. Иоганном Вернером позолочен и разрисован. Колокола — 1675, 1792 и 1798 гг.
После пожара в 1910 г. кирха была основательно отреставрирована в 1911–1918 гг.
Внутренний декор был тщательно восстановлен. Был установлен грубо звучавший пневматический орган кёнигсбергского мастера Карла Новака. Последний орган был установлен в 1935 г. (фирма Эммануила Кемпера и сына).
После Второй мировой войны кирха оставалась целой как снаружи, так и внутри. Затем был разобран орган, сброшены колокола, нарушена черепица и здание начало приходить в негодность. В 70-е годы кирха использовалась под склад для хранения химических удобрений. Для этих целей в хорах с востока и в нефе с севера были пробиты двери. После того, как крыша разрушилась, и своды стали протекать, склад перевели, а кирху забросили.
В 1988 г. рижская группа поисковиков проверяла свою версию о Янтарной комнате. Были вскрыты и осмотрены подвалы, с востока и запада проложены глубокие траншеи.
В 1990 г. местный Сельсовет безвозмездно передал кирху производственной компании, которая взяла обязательство восстановить её и, возможно, открыть православную церковь. Однако, начатые работы вскоре были прекращены из-за отсутствия финансирования. В конце 90-х представитель Германии пытался отремонтировать кирху, но денег и у него было недостаточно — всего 30 тысяч марок.
К 2007 году был разработан проект восстановления кирхи государственной «Спецпроектреставрацией», и к 2013 г. крыша была восстановлена.
Фото на странице: 1-4. Михаил Огородников. 2-3. Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de.